Послевоенный альпинизм в СССР

После войны занятия альпинизмом возобновились уже в 1944 г.: на Кавказе в Домбайском районе состоялась альпиниада профсоюзов под руководством А. Поясова и Е. Казаковой, собравшая 100 участников. Первый послевоенный альпинистский сезон фактически состоялся в 1945 г.: альпиниада Грузии в Домбайском районе; три лагеря подготовили 600 значкистов «Альпинист СССР»; школы инструкторов Грузинского (Шови) и Всесоюзного (Горельник) комитетов по делам физкультуры и спорта выпустили 124 младших инструктора. В спортивных восхождениях участвовало более 800 человек, из них 53 прошли маршруты 4-й и 5-й категорий трудности.

В 1946 г. были утверждены спортивные разряды по альпинизму. Горные секции располагались в коллективах физкультуры на местах, а альпинистские лагеря ДСО профсоюзов — в горах. Всё это под общим руководством Госкомспорта и облспорткомитетов.
Первое послевоенное восхождение на Эльбрус - 1946 г.

Рост спортивного мастерства в альпинизме нашел отражение в уровне требований на спортивные разряды. Например, в 1946 г. для получения I разряда надо было совершить всего 14 восхождений (в том числе по одному — 4А и 4Б категории сложности), а для выполнения нормы мастера спорта — 17 восхождений, среди которых лишь одно восхождение 5А. В 1956 г. для получения I разряда уже требовалось 25 восхождений (из них три 4А, два 4Б и одно 5А), а для выполнения нормы мастера спорта — 32 восхождения (из них три 5А и два 5Б). Такое повышение разрядных норм, как отражение все возрастающего спортивного мастерства, было характерным для всех видов спорта и отражало общую тенденцию развития спорта в стране.

Важным послевоенным событием стал траверс ГКХ в 1947 г. ГКХ был поделен на 30 участков (общая протяженность — 250 км). В траверсе принимало участие 500 человек.
В 1949 году прошел первый чемпионат СССР по альпинизму, а двумя годами ранее проходят первые официальные соревнования по скалолазанию.

Возникновение скалолазания

Летом 1947 г. на скалах Домбая начальник учебной части альпинистского лагеря «Молния» Иван Иосифович Антонович проводит первые в мире официальные соревнования по скалолазанию. Этот год считает годом рождения скалолазания как вида спорта. В 1968 г. при Федерации альпинизма СССР создан комитет по скалолазанию. Спортсмены успешно выступали на соревнованиях как за рубежом, так и в Крыму.
И. Антонович

В 1987 г. спортивное скалолазание получило признание со стороны UIAA, в 1992 г. комитет по скалолазанию выделился в отдельную спортивную организацию — Федерацию спортивного скалолазания России.

Ярчайшим местом становления и формирования сильнейших скалолазов страны были Красноярские «Столбы».
Первые столбисты появились в Красноярске более 150 лет тому назад. Главным занятием столбистов было лазание по скалам, прохождение новых маршрутов, называемых лазами. Скалы Красноярских столбов представляют выходы скальных останцев, сложенные из сиенита, с малым количеством трещин. Многие маршруты проходятся на трении, поэтому первоначально столбисты в качестве обуви использовали лыковые лапти. Они не скользили на скале, были удобны на ноге и недорого стоили. Позднее в качестве скалолазной обуви стали использовать галоши, а еще позже — скальные тапочки.

Одной из особенностей лазания по столбам является лазание без страховки. Неписаная формула гласила: «Лаз, как бы сложен он ни был, может считаться взятым лишь в том случае, если он пройден в одиночку и без каких-либо приспособлений».

Иногда для страховки использовали кушаки, которые обычно оборачивались во время подъема вокруг пояса. Еще в 1910 г. у столбистов появились «компании» с названием «Фермеры», «Беркуты», «Волки». Был даже создан коллектив под названием «Вольные», во главе которого стоял политический ссыльный телеграфист Завьялов. Он просуществовал всего один сезон и распался под давлением полиции.
"Столбисты"

Во все времена в столбистских избах велись дневники, бортовые журналы. Непрерывная летопись некоторых компаний насчитывает уже 40 и более лет. В дореволюционный период среда столбистов отличалась вольнодумством и отсутствием почтительного отношения к властям. Отдаленность «Столбов» сделала их удобным местом для проведения нелегальных собраний революционно настроенной молодежи. Неоднократно на скалах в труднодоступных местах писались крамольные лозунги и надписи (Например, «Свобода»). В советское время популярность походов на Столбы возросла. Строятся избы: «Беркуты», «Коммунар», «Капелла», «Ранчо», «Красные дьяволята», «Дружные», «Вигвам» и др. С возникновением и становлением в Советском Союзе спортивного скалолазания столбисты стали одними из первых, кто принял активное участие в развитии данного вида спорта.

Красноярцы, начинавшие свой путь в спорт на Красноярских столбах, неоднократно становились Чемпионами Советского Союза по скалолазанию и альпинизму. До сих пор красноярская школа скалолазания и альпинизма, в основе которой лежат традиции столбизма, является одной из ведущих в России.

Знаменитые столбисты: Евгений и Виталий Абалаковы, Владимир Архипов, Валерий Балезин, Николай Захаров, Петр Кузнецов, Владимир Теплых и многие другие.
***
Главные послевоенные восхождения:
• пик Победы, Виталий Абалаков, 1956 г.;
• траверс пика Победы, группа под руководством Игоря Ерохина;
• в 1953 г. группа под руководством Алексея Угарова совершает первовосхождение на пик Корженевской, третий по высоте семитысячник СССР.

***

В 1956 г. советских альпинистов пригласили в горы Китая. Предстояло взойти на не пройденные вершины Музтагата (7546 м) и Конгур (7579 м). На Музтагату взошли 19 советских и 12 китайских альпинистов под руководством Евгения Белецкого. Штурм Конгура оказался более сложным. Преодолевая ледопады, острые гребни и ледовые стенки, 6 советских и 2 китайских альпиниста под руководством Кирилла Кузьмина поднялись на эту вершину.
К. Кузьмин

Активно работала Федерация альпинизма СССР. Ее деятельность связана с именами А. М. Боровикова, К. К. Кузьмина, М. И. Ануфрикова (ответственный секретарь). Совершенствовалась система спортивного альпинизма, начало проводиться официальное первенство страны, в чемпионатах вводятся классы (технические, высотно-технические, высотные и класс траверсов). В 50–60-е годы продолжается становление спортивной школы отечественного альпинизма. Вызовом эпохи являлось прохождение стенных технически сложных маршрутов не только на вершинах Кавказа, но и на Памире и Тянь-Шане.
Одними из ярких представителей этого поколения были Лев Мышляев и Михаил Хергиани.

Мышляев Лев Владимирович (1927–1963), Москва
Инженер, закончил МВТУ им. Баумана, затем там же аспирантуру. Первый выезд в горы — в 1951 г. МС СССР — 1956 г., ЗМС — 1963 г. Лучшие восхождения: 1956 г. — Домбай Главный по северной стене (5Б); 1958 г. — Ушба по северо-западной стене (6А); 1959 г. — Вольная Испания по восточной стене (5Б); Чатын по каминам северной стены (6А); 1960 г. — Ушба по западной стене (6А); 1961 г. — Корона 6-я по северной стене (5Б); Свободная Корея по северной стене (5Б); 1962 — пик Революции по северо-восточной стене (5Б).
Хергиани Михаил Виссарионович (1935–1969). Родился в Местии.
Первую альпинистскую награду, значок «Альпинист СССР», получил в возрасте 14 лет за восхождение на вершину Бангуриани в составе массовой альпиниады. Блистательный путь Михаила Хергиани в альпинизме начался в 1951 г. после окончания Школы инструкторов альпинизма ВЦСПС. В 1952 г. выполнил нормы 2-го разряда по альпинизму и стал чемпионом ВЦСПС по скалолазанию. С 1953 уже совершал восхождения высшей категории сложности. Обладая от природы
редкими данными, необыкновенной работоспособностью и целеустремленность, он добился высоких результатов как в альпинизме, так и в скалолазании, стал многократным чемпионом СССР в обоих видах спорта. За свое умение с невероятной быстротой проходить сложные скальные маршруты во время показательных выступлений на скалах Шотландии получил от английских альпинистов прозвище «Тигр скал».

Михаил Хергиани, чья недолгая жизнь оставила ярчайший след в истории советского альпинизма и скалолазания неоднократно становился чемпионом страны за первопрохождения Северной стены Тютю-баши в 56-ом и Северной стены Донгуз-Оруна в 57-ом годах через «семерку».
Подробнее о Михаиле Хергиани

В 1958 г. Всесоюзная секция альпинизма преобразована в Федерацию альпинизма СССР.
В 1967 г., благодаря усилиям А. М. Боровикова, Федерация альпинизма СССР вступила в Международный союз альпинистских ассоциаций (UIAA).

Большой вклад в спортивные достижения отечественного альпинизма внесли горовосходители Украины. После траверса вершин Коштантау — пик Тихонова (1958 г.) группой Овчарова и восхождения группы Бориса Субартовича на Шхельду по северной стене в 59-ом, третье место в чемпионате СССР занимает восхождение на южную Ушбу по юго-западной стене (Моногаров, Субартович, Кенсицкий, Кавуненко). В 1962 г. на вершину Шхельда поднимается группа Кенсицкого — по северному ребру.

С каждым годом осваивались все более сложные пути к вершинам, ранее вообще считавшиеся непреодолимыми. В связи с этим Федерация в 1965 г. дополнительно ввела в классификацию маршруты 6-й категории трудности.

Рост спортивного мастерства советских альпинистов позволял совершенствовать и спортивную систему. С начала 70-х годов Федерация альпинизма СССР приняла решение о допуске к участию в чемпионате страны только спортсменов, имеющих квалификацию не ниже кандидата в мастера спорта. Изменились и классификационные нормы. С этих лет получение высоких спортивных званий было непосредственно связано с выступлением в чемпионатах и завоеванием в них призовых мест.
В это время в нормативы для нормативы для спортсменов, сдающих нормы I разряда, Федерация альпинизма включила и выполнение требований на получение жетона «Спасательный отряд».
Жетон "Спасательный отряд"

Тем временем высотный альпинизм по сложности приближается к техническому — пройдена стена пика Энгельса, северная-восточная стена пика Революции. Наиболее ярким из таких восхождений стало преодоление более чем двухкилометровой юго-западной стены пика Коммунизма в 1968 г. командой «Буревестника» под руководством Эдуарда Мысловского.
Награда команде Э. Мысловского

Пройдены сложнейшие траверсы: пик Победы с запада на восток (1967 г., команда под руководством В. Рязанова), обратный траверс (1970 г., команда А. Рябухина), Шатер — Хан-Тенгри (1968 г., команда Б. Студенина).

Впечатляющей была международная альпиниада 1972 г. на пик Коммунизма, посвященная 50-летию образования Советского Союза. В состав альпиниады входили команды всех союзных республик нашей страны и 8 социалистических государств, двумя крупными отрядами руководили Анатолий Овчинников и Владимир Шатаев.

После подведения итогов альпиниады был учрежден почетный жетон, вручаемый альпинистам, совершившим восхождения на все четыре семитысячника Советского союза — пики Коммунизма, Ленина, Победы и Корженевской. Так появился жетон «Покоритель высочайших гор СССР» (более известный как «Снежный барс»).
Жетон "Снежный барс"

В 1970-е годы произошел очередной подъем уровня сложности и скорости прохождения стен в скальном и техническом классах благодаря развитию скалолазания. Становятся популярными стенные маршруты в новых районах. На лидирующие позиции выходят команды, имеющие в составе сильных скалолазов. Осваиваются всё новые и новые горные районы.

Освоение Фанских гор (Таджикистан) и Ала-Арчи (Кыргызстан)

Первые восхождения на пятитысячники Фанских гор были совершены во время небольших экспедиций в конце 30-х гг. В 1936 г. группа военных топографов под руководством Сибирцева поднялась на главную вершину района Чимтаргу (5489 м). В 1937 две немногочисленные группы — А. Мухина (2 чел.) и Е. Казаковой (3 чел.) — прошли несколькими маршрутами бóльшую часть Фанских гор и поднялись на Большую Ганзу, Энергию, Чимтаргу. В 1939 г. состоялась еще одна экспедиция во главе с А. Мухиным.

Массовое освоение альпинистами Фанских гор началось во второй половине 60-х гг. Были совершены первовосхождения на основные вершины района, а также пройдены сложные стенные маршруты. Расцвет приходится на 70-е годы, когда в течение одного сезона сотни альпинистов совершали восхождения 5Б и 6-й категорий сложности. В тот период большинство призеров Чемпионата СССР по альпинизму в техническом классе составляли команды, прошедшие маршруты в Фанских горах.
Большой вклад в развитие лагерей в Фанских горах внесли Г. Тысячная, С. С. Голубев, Р. Г. Арефьева.
Фанские горы

Ущелье Ала-Арча находится в центральной части хребта Киргизский Ала-тоо в 30 км к югу от Бишкека. Длина ущелья — более 35 км. Это самое крупное из всех ущелий Киргизского хребта. Ала-Арча — в переводе с киргизского означает «пестрая арча». Арча — это местное название можжевельника. Практически все прогулки и восхождения в Ала-Арче начинаются от одноименного альпинистского лагеря «Ала-Арча», расположенного в зоне елового леса на высоте 2100 м над уровнем моря. Лагерь был впервые организован как палаточный в 1951 г., и позднее разросся до современных размеров. Это было второе по значимости место в Советском Союзе после Кавказа, своеобразная альпинистская Мекка Средней Азии. Многие известные ныне горовосходители начинали свою альпинистскую деятельность здесь. Сам альплагерь находится недалеко от теперь уже всемирно известного ледника Аксай, в цирке которого расположено множество вершин различной категории сложности (от 1Б до 6А): пики Свободная Корея, Блока, Корона, Байчечекей, Семенова-Тяньшаньского, Ак-Тоо, Теке-Тор и многие другие, представляющие огромный интерес для восходителей.
Большой вклад в развитие района внес Владимир Иосифович Рацек (1918–1980).
Ала-Арча

В 70-е годы впервые формируется женская команда: летом 72-ого женская «четверка» под руководством Эльвиры Шатаевой поднимается на пик Корженевской, годом позже они походят траверс Ушбы. Но летом 74-ого на пике Ленина жизни всех восьмерых участниц (Эльвира Шатаева, Ильсиар Мухамедова, Нина Васильева, Валентина Фатеева, Ирина Любимцева, Галина Переходюк, Татьяна Бардашева и Людмила Манжарова) трагически обрываются. Восхождения женских команд надолго оказываются под запретом.
Женская команда, трагически погибшая в полном составе на пике Ленина

В 1979 году на массиве Ак-Кая в Кабардино-Балкарии проходит первый очный чемпионат СССР по альпинизму.

Семидесятые годы также ознаменовались востребованностью альпинистов на всесоюзных стройках. По инициативе Кирилла Кузьмина и Валентина Божукова происходит организация всесоюзных спецотрядов на «великих стройках коммунизма» - Нурекской, Токтогульской, Саяно-Шушенской ГЭС.

Официальный сайт Федерации альпинизма России.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU