Экспедиция «Арабика-2017»

Экспедиция «Арабика-2017». Начну сразу с результатов (чтобы сэкономить время нелюбознательных).

1. Основной объект - пещера А-4, пройдена до -180м, уперлись в восходящий завал.
2. Открыто и исследовано две новые пещеры – пещера Единорог, пещера Вопросик.
3. Найден новый интересный вход (как всегда, в последний день).

Ну а теперь о том, как это все было.

Состав экспедиции:
1. Осинцев Александр -руководитель
2.Сокольников Дмитий
3. Ахмадышин Валентин
4. Войличенко Ольга
5.Фадеев владимир
6. Зайцева Валентина
7. Едемский Илья

1. Пещера А-4. Да, мы очень надеялись на эту пещеру. Невероятный Ветер, который дует на входе и по всей пещере, заставляет верить в то, что эта пещера ведет к центру Земли. Первые два дня мы потратили на укрепление входного завала. Завал страшный, опасный. Мы его бетонировали (было занесено 40кг гидробетона), мелкообломочный завал запенили, укрепили металлической сеткой. А дальше все стремительно развивалось до глубины 100м, пока мы не попали в грот с разломом. Разлом создал первое препятствие - завал. Завал мы успешно преодолели и вышли в продолжение пещеры. Но это была уже совсем другая пещера. Мы продолжали упорно идти навстречу пещерному Ветру. Здесь одна из частей пещеры получила имя «Боты», за полное сходство с пещерой Ботовская. В нижней части (меандр «Терракотовых воинов») мы столкнулись с мощными отложениями глины, но Ветер не ослабевал. Глину копали три дня. И в конце меандра на глубине 180м после очередного уступа Ветер привел нас к восходящему завалу. Завалу опасному, непроходимому. Ветер идет из завала.
Мы вернулись на отметку - 80. Здесь в узком меандре мы наблюдали такую же мощную тягу. Копали-расширяли и … в предпоследний день вышли в продолжение пещеры! Мы решили оставить исследование этого направления для следующей экспедиции 2018г.
2.Поиск принес свои плоды. В уже, казалось бы, известных нам районах, мы обнаружили две новых пещеры. Два грандиозных входа привели нас в две новые пещеры - Единорог и Вопросик. Пещеры оказались красивыми, объемными, с чередой колодцев, но не глубокими, обе заканчиваются непроходимыми замытыми меандрами на глубине около 50м. В пещере Вопросик было совершено восхождение в предпоследнем колодце, но это тоже не привело в новые части пещеры.
3. Первую половину последнего дня на Горе, перед выброской, мы решили посвятить поиску. И, конечно же, это подарило нам новую Надежду. Мы обнаружили новый интересный вход (как всегда это бездонный колодец, в котором падающий камень исчезает бесследно). Что там? Это мы узнаем в следующей экспедиции в 2018.

Некоторые мысли Пост Фактум:
1. Работа в пещерах, обычно, не бывает простой. И первопрохождения так просто не даются. Но мы привыкли к тяжелой работе в пещерах. И можем это делать. И я очень надеюсь, что пещера А-4 откроет нам свои бездонные глубины.
2. Вот мы уже думали, что довольно тщательно провели поиск в предыдущей экспедиции. Но оказалось, что это не так. В этом году мы нашли много интересных объектов - поноров, колодцев, пещер. Поиск надо вести всегда.
3. Эта экспедиция дала очень многое для понимания геологии района, понимания того, как тут могут «расти» пещеры. Это очень важно.
4. К сожалению, нам опять не хватило времени для работы в пещере Сарма. А там нас тоже ждут очень интересные исследования.
5. И, к сожалению, я не смог посмотреть объекты открытые и исследуемые Олегом Парфеновым, в новом районе возле горы Арабика. А это стопроцентные заходы в пещерные системы 2000 в долине Жове-Квара. Новые интересные неисследованные Земли.
6. Каждая экспедиция, давая какие-то результаты (иногда очень значительные), новые знания, новое понимание устройства Земли в этой отдельной территории – тем не менее, задает еще больше вопросов, загадок. И все это заставляет нас возвращаться сюда вновь и вновь.
7. А еще Друзья. Ведь только здесь: плечо - к плечу, вися на одной веревке, лежа в одном завале, молясь о том, чтобы он не рухнул – мы ощущаем ту нераздельную связь-нить, которая и ведет нас по Жизни вместе, уже на протяжении многих лет. Спасибо вам, Други моя, за то, что вы рядом.
До новой экспедиции «Арабика -3018»!

Автор: Александр Осинцев
Ещё по теме:
1. Мир пещер Тигирека.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU