История мирового альпинизма

Люди покоряли горы с древних времен. Самые первые восхождения, о которых сохранились записи, относятся к 3-4 веку до нашей эры: в 440 г. до н.э. сицилийский король Адриан поднялся на вершину Этны, а в 334 г. до н.э. Александр Македонский – на одну из вершин Малой Азии, итальянский поэт и гуманист Франческа Петрарка – на гору Вентукс, а верховный вождь ацтеков Монтесума в 1502 г. - на мексиканский вулкан Попокатепетль (5452 м.).

Но официальным "днем рождения" альпинизма принято считать 1 августа 1786 – день, когда врач Мишель Паккар и его проводник Жак Бальма взошли Монблан. Этому восхождению предшествовали многолетние трудности. В 1760 году молодой ученый Гораций Соссюр, приехав в Шамони, был очарован величием Монблана и начал работы по подготовке к восхождению. Он пообещал солидную премию крестьянам, если они покажут ему путь к вершине, и оплатил постройку двух каменных хижин. Соссюр предпринял несколько попыток восхождения, но все они были неудачными.
Монблан

Весной 1786 года молодой охотник Жак Бальма разведал приемлемый путь на вершину и предложил услуги проводника местному врачу, Мишелю Паккару. Восхождение было сложным: у первопроходцев не было ни одежды, ни снаряжения, и на вершину Паккар буквально вполз на четвереньках. Этим же летом Бальма пытался сопроводить на вершину Соссюра, но им помешала непогода. Первого августа 1787 года многолетняя мечта Горация Соссюра, наконец, сбылась – он в сопровождении Бальма и 18 носильщиков, на третий день восхождения поднялся на Монблан. Здесь ученый в течение 4,5 часов провел серию наблюдений.
Ж. Бальма

Покорение Монблана произвело в Европе настоящий фурор, его называли «необычайно смелым мероприятием». Именно после этого началась волна интереса к альпинизму: в Альпы стали массово приезжать люди, желавшие покорить вершины.

У первых альпинистов не было ни веревок, ни специальной одежды: дамы поднимались в юбках и шляпках. Для того, чтобы цепляться за выступы, они пользовались специальной палкой, один конец которой был заострен, второй заканчивался крюком. Брали с собой шесты и длинные лестницы – для преодоления трещин и крутых подъемов.


К концу 18 века были покорены около десятка вершин в Альпах, а в начале 19 начались восхождения на вершины Анд, Пиренеев, Кордильер, массивов Африки.

28 июля 1800 года Мартин Райхер, Матиас Хаутцендорфер и еще трое восходителей покорили высочайшую вершину Австрии, Гросклоккнер (3798 м).

1808 год – на Монблан впервые взошла женщина, Мария Парадис.
Мария Парадис

Тогда же началось разделение горновосходителей. Одни предпочитали нанимать проводников: это было удобнее и безопаснее. Другие стали практиковать восхождения без проводников, предпочитая самостоятельно разбираться в особенностях горного рельефа и обзаводиться нужной экипировкой. Это стало началом формирования сообществ профессиональных альпинистов. Первый альпклуб открылся в Англии, в 1857 году, затем национальные клубы стали открываться по всей Европе.

Как правило, чтобы стать членом клуба, необходимо было совершить первовосхождение или восхождение в различных горных системах. В это же время была создана Ассоциация альпийских гидов, стало выпускаться специальное снаряжение и одежда.
Это дало новый толчок развитию альпинизма: только с 1850 по 1865 год в Альпах было совершено больше ста первовосхождений.

В 1851 году впервые был покорен семитысячник – вершина Силла (7025 м), находящаяся в Пенджаб-Гималаях. Знаковое событие тех лет – покорение пика Маттерхорн в 1865 году экспедицией во главе с Э. Уимпером. Экспедиция закончилась трагически – четверо из семи участников погибли, но восхождение стало точкой отсчета спортивного альпинизма.
Э. Уимпер

В Альпах оставалось все меньше непокоренных вершин, и альпинисты устремились на Кавказ. Первым из европейцев туда приехал англичанин Д. Фрешфилд. Он вместе со своей командой покорил Казбек и совершил восхождение на восточную вершину Эльбруса. Иностранные альпинисты в те годы покорили более 60 кавказских вершин: Ушбу, Шхельду, Мамисон, Айламу, Джангитау, Дыхтау, Катын и другие.

С 1886г. (столетие со дня покорения Монблана) проводятся международные конгрессы национальных альпклубов, на которых решается ряд практических вопросов. К примеру, на Парижском конгрессе 1900г. были приняты решения об охране ледников, недопущении приема алкоголя в горах, единых сигналах бедствия в горах; необходимости издания руководства по альпинизму.
Продолжает совершенствоваться снаряжение. Альпинисты пользуются альпенштоком и спальными мешками, появляется ледоруб – высокий, до груди человека, и кошки – сначала четырехзубые, затем восьмизубые, аналогичные современным, а затем и скальные крючья.
Четырехзубые кошки

В начале ХХ века дважды был покорен в Антарктике вулкан Эребус (4077 м).

В 1907 году агло-французская экспедиция покорила второй семитысячник – Трисул, 7120 м., Гималаи. Эта дата считается рождением высотного альпинизма.
Трисул

В 1921 году британские альпинисты впервые предприняли попытку восхождения на Эверест. Они разведали подходы со стороны Тибета и достигли Северного седла (7000) м.
В 1924 британцы делают решающий штурм вершины. Лидер Джордж Мэллори и его напарник Эндрю Ирвин поднимаются из лагеря (8174 м) с кислородными баллонами по северо-восточному гребню. С восхождения они не вернулись. Тело Мэллори было найдено в 1999 году. Известно, что Мэллори и Ирвин достигли высоты более 8600 м. Обстоятельства их гибели неясны.
Джордж Мэллори

В 1932 году был основан Международный союз альпинистских ассоциаций (от фр. Union Internationale des Associations d'Alpinisme, UIAA). Сейчас эта организация объединяет более 88 национальных альпинистских структур из 76 стран мира.

В течение 10 лет (с 1928 по 1938 год) альпинисты различных стран безуспешно пытались пройти сложнейшую северную стену Эйгера в Альпах, несколько человек погибли. Наконец 21-24 июля 1938 года немецко-австрийская группа альпинистов, состоявшей из Генриха Харрера, Андерля Хекмайра, Фритца Каспарека и Людвига Вёрга, прошла стену.
Стена Эйгера

В 1950 —участниками французской экспедиции Морисом Эрцогом и Луи Лашеналем покорён первый восьмитысячник — Аннапурна. После этого в течение пяти лет были покорены ещё шесть высочайших вершин Гималаев и Каракорума.

В 1953 новозеландец Эдмунд Хиллари и его непальский проводник Тенцинг Норгей взошли на высочайшую вершину планеты – Джомолунгму (Эверест). Это случилось более чем через 30 лет неудачных попыток.
Тенцинг Норгей на вершине. Фото Э. Хиллари.

Опыт покорения высочайших вершин способствует дальнейшему совершенствованию альпснаряжения - в частности, создается более легкая и надежная кислородная аппаратура.

В 1964 году была покорена Шишабангма (Китай, 8027 м) — последний из 14 восьмитысячников.
В 1978 году Питер Хабелер и Райнхольд Месснер впервые взошли на Эверест без кислородных приборов.

В 1985 году американец Ричард Басс стал первым человеком, покорившим семь высочайших вершин семи частей света. На тот момент альпинисту было 55 лет.

В 1986 — Райнхольд Месснер стал первым альпинистом, покорившем все 14 высочайших вершин, некоторые из них - в одиночку.
Р. Месснер

С 1992 года французский журнал Montagnes и The Groupe de Haute Montagne (GHM) ежегодно присуждает международную награду «Золотой ледоруб» за выдающиеся совершения в альпинизме. За годы существования награды ее неоднократно завоевывали россияне.


Источник: Официальный сайт Федерации альпинизма России.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU