Екатеринбургские "охотники за подземельями" прошли одну из самых глубоких пещер Средней Азии

Екатеринбургские спелеологи прошли одну из самых глубоких пещер Средней Азии, которая практически непроходима для человека. Когда стояла жара, в пещере было +4 градуса. Для экспедиции сшили специальные костюмы из прочного пластика, но они не выдерживали нагрузки, и их приходилось всё время клеить.

Экспедиция по изучению карстового массива хребта Чульбаир проходила в Узбекистане, исследовали пещеру имени Вишневского почти весь август. Нам удалось пройти её до глубины 735 метров, это четвёртая по глубине пещера Средней Азии. В самой пещере сложность представляли узкие вертикальные расщелины, сужающиеся книзу. Приходилось передвигаться в распоре между стен на дне расщелины были непроходимы, рассказал Е1.RU научный руководитель екатеринбургского клуба спелеологов Евгений Цурихин.

Сложными были условия проживания лагерь располагался на высоте 3,5 тысячи метров, где не было воды.
Приходилось либо поднимать воду из источников, расположенных на 1 километр ниже, либо вытаскивать и растапливать лёд из пещеры. По ночам температура опускалась ниже нуля, днём был сильный ветер. К сложностям в пещере мы были готовы, так как ходим в пещеры постоянно и у нас хорошая физическая подготовка. Сейчас ещё подготовка состоит в овладении компьютерными программами, обучении пользованию современными навигационными и измерительными приборами, поделился он.

А прошлой осенью екатеринбургские спелеологи нашли в пещере Вижайский камень на севере Свердловской области череп древнего медведя.

Текст: Ирина АХМЕТШИНА
Фото: Евгений ЦУРИХИН
Источник: http://www.e1.ru/news/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU