Результаты забега на Большой Иремель 2017. Интервью с Марковым и Нещерет.

Они перенесли старт на более раннюю дату ради комфортной погоды, но погода на этот раз решила по своему. 30 сентября в горах Башкирии прошел забег на Большой Иремель, в рамках которого каждый год проводится этап Кубка России по скайраннингу, на этот раз - пятый в дисциплине СкайМарафон.

По отзывам участников, на их памяти за последние годы, это был самый лютый и снежный забег на вершину. Много снега и ветра, грязь броды, настоящий экстрим. В этом году сложилось так, что победителями стали известные уральцы - Евгений Марков и Наталья Нещерет. Примечательно то, что именно с забега на Иремель начался их путь в скайраннинге. Ребята оставили впечатления о гонке.

Результаты 5 этапа кубка России по скайраннингу в дисциплине "марафон" - "XI забег на Большой Иремель (1582м).
ЖЕНЩИНЫ:
1 - Нещерет Наталья (Челябинская обл) - 4:16'25
2 - Гайнанова Зульфия (Республика Башкортостан)
3 - Мицан Елена (Челябинская область)

МУЖЧИНЫ:
1 - Евгений Марков (Свердловская область) - 3:20'59" (рекорд трассы)
2 - Владимир Родыгин (Свердловская область)
3 - Боголюбский Константин (Челябинская область)

Ставший вторым в абсолютном зачёте Алексей Береснев не имеет разряда по альпинизму, поэтому его результат не учитывается в кубок России по скайраннингу.

Наталья Нещерет:
«- У каждого, наверняка, есть гонки, которые греют душу и сердце. С ними могут быть связаны какие-либо воспоминания и значимые события. Так, скайраннинг для меня начался в 2013 году именно с забега на Иремель. И с 2013 года я не пропустила ни одного старта. Дистанция со стороны может показаться легкой - 45 км и всего 1200 набор высоты (и перепад тоже ) т.е., просто долго бежишь на вершину Большой Иремель и потом обратно. Но вся прелесть в том, что по дороге случается все: и равнина, и броды, и грязь и курум. И самое сложное - это выдержать равнинный участок по пути обратно.

За 5 лет погода на забеге бывала разная. Хотелось снега. Утром, увидев, что тихонечко стартовую поляну припорошило, но при этом температура около нуля, я уже знала, что будет грязно. По-моему, в этом году было грязно как никогда. Я рассчитывала пробежать за 4:30, т.к. в 2016 было тепло, дорога была сухая и мое время составило 4:23.

Стартовали. На первой отсечке 5 км я обратила внимание, что начала немного медленнее, чем в том году, но у меня запас есть, все нормально значит. На первом пункте питания снова беглый взгляд на часы и опережение прошлогоднего графика на пару минут, внимания на это не обратила, потому что к началу подъема меня стала догонять молодая и шустрая спортсменка из Уфы. Так до вершины мы дошли бок о бок. Причем Зульфия на седловине перед выходом к самой вершине обошла меня и предприняла рывок. На плато, где начался курумник я увидела, что она упала на колено и не встает. Я ее догнала и слышу (как мне показалось) с трепетом в голосе " я не могу вытащить ногу". И тут во мне перемешались все чувства и перед глазами предстал Борус! Я почувствовала, что вот он шанс убежать и оторваться! И одновременно я вспомнила свой страх и да, обиду, когда Надя промчалась мимо меня. И вот это смешение чувств и я все же останавливаюсь.

Спрашиваю: "- кроссовок на месте"
"- да, не могу ногу вытащить". Ок, откапываю снег. И медленно Зульфия все же достает ногу. Уф... "- Хорошо, что кроссовок не снялся (ну кто о чем!) "
"- Хорошо, что ногу не сломала". И продолжаем движение к вершине уже в другом порядке - я немного впереди.

Совместная фото-отсечка и вперед на спуск! Уж здесь то я оторвусь, решила я, но не так оказалось легко. Зуля героически, не смотря на падения, держалась за мной на сложном техническом участке и дальше, на комфортном лесном. И дальше, уж не знаю то ли опыт, то ли лень, подсказали мне, что бежать надо своим темпом, к финишу разберетесь. Так я и добежала до предпоследнего КП, не оборачиваясь. И тут, на часах увидела, что могу на рекорд трассы поднапрячься. Но оценка моего текущего состояния была не очень объективной. Последние 14 км я пробежала за 1:07, а для женского рекорда трассы надо было за 1:04. Но я не сильно стремилась, это факт, потому что я понимала, что даже с результатом 4:16 я опережаю свой же лучший результат на 7 минут! По такой грязи!

Оказалось, что я на второй части дистанции эти же 7 минут отыграла и у своей ближайшей соперницы из Уфы. Бежала я в oroc-280, все же это мои любимцы в этом сезоне. На грязи и снегу держат как всегда на отлично. На вершине было прохладно поэтому ветровка с капюшоном пригодилась. Питалась на пунктах питания и с собой брала 2 геля. Я как всегда довольна: собой, трассой, организацией, соперницами!»

Евгений Марков:
«- С этого старта начался мой скайраннинг! И вот, 30 сентября я снова на забеге. На старте немного снега, на вершине объявляют - чуть ниже колена. 44 километра (1200+-), три речных брода, болота, курумник и покорена вторая по высоте вершина Южного Урала "Большой Иремель". Такой снежный Иремель мне больше нравится, хотя на верху кроме белой пелены ничего не увидел!)

Ход гонки: Опыт предыдущих забегов очень помогает. Начинаем спокойно, но уже через 2 километра мы вдвоём с моим другом, а впереди стремительно отрывается Алексей. На 7 километре, после второго брода, решаю попробовать начать сокращать отрыв. И к 13 километру я один, отставая от лидера на ~2 минуты (подсказывает болельщик). Постепенно начинается повышаться уклон и соответственно высота снежного покрова. К 19у километру выхожу на 1 место и пытаюсь оторваться. На плато, перед последним "взлетом", мои suunto spartan ultra подсказывают, что могу установить рекорд подъёма на вершину (установленный мною в 2015 году - 1:52'40). Но как только вышел на финишный равнинный участок понял, что это не реально! Давно закрепившийся снег не полностью утрамбовался, и наступая на него, появлялась опасность провалиться в трещину между камней (что чревато травмой). Поэтому, расстояние, которое я мог преодолеть за пару минут, показалось мне "вечностью". В итоге только 1:54'16" , но времени расстраиваться не было.))

Делаю фото на высоте 1582 метра и устремляюсь обратно. Лёха (Алексей Береснев) в этот момент мне проигрывал около двух минут, а Владимир чуть побольше. Спуск в этом году прошёл в Lite режиме, так как "не бежалось", а силы я стал беречь для долгой (13 км) финишной равнины. На 30 километре решаю побороться за рекорд трассы, хотя по текущему времени это было не выполнимо. Но поставил локальную задачу бежать из 4 минут каждый километр до последнего брода (5 км до финиша), после которого будет понятно возможно ли улучшить результат 2015 года. Было не просто, но на 38 километре шанс всё-таки появился, нужно было просто держать набранную скорость. В итоге самый тяжёлый и быстрый финиш. Секундомер остановился на 3:20'59", что почти на полторы минуты быстрее прежнего рекорда!

Чтобы дополнить картину забега советую посмотреть видео 2014 года. В этом году было чуть "помягче", но такой суровый Иремель мне нравится!))) Организация как всегда на уровне и в этом году даже никто не блуданул! Вариант с обувью был один - это агрессивный протектор. Поэтому бежал в проверенных (и на этом старте в частности) Salomon Fellraiser.»


Сайт соревнований: http://alpmag.ru/iremel/
Источник: https://mountain-race.ru/news/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU