Их не вернули горы

В Южном Казахстане почтили память альпинистов, погибших 35 лет назад при восхождении на вершину Коптау. Практически одномоментная смерть сразу пятерых членов сильной и схоженной команды, случившаяся 17 сентября 1982 года, до сих пор вызывает вопросы.
Их не вернули горы

Коварство небес
В середине сентября 1982 года в ущелье Сайрам-су, проходили ежегодные альпинистские учебно-тренировочные сборы, на которых участники из разных городов и республик повышали квалификацию. Из Караганды была команда Александра Фортуны, в которую кроме него входили Серик Тяжин, Теймур Майлов, Наталья Бейфус и Борис Полянский.

Ранним утром 17 сентября из базового лагеря, разбитого у Нижнего озера, на маршруты разной сложности вышли девять команд. Карагандинцам предстояло подняться на вершину Коптау высотой 3 650 метров по относительно несложному маршруту категории 2Б.

Накануне в горах стояла теплая солнечная погода и на восхождение, группы вышли налегке, оставив в лагере теплую одежду. Но скоро небо затянуло тучами, подул ветер, начался дождь, который перешел в снег.

– Утром 17-го я проснулся от того, что услышал выстрел ракетницы, – вспоминает события 35-летней давности известный в Южном Казахстане альпинист и инструктор Ербол Уразалин, занимавшийся на тех сборах медицинским обслуживанием команд. – Выглянул из палатки – снег. Выстрел ракетницы означал, что все команды, вышедшие на маршруты, должны были вернуться. Но несмотря на ухудшение погоды сразу никто не вернулся.

Все вышедшие в горы команды прошли свои маршруты до конца и несмотря на нешуточный буран вернулись в лагерь вовремя. Все, кроме команды из Караганды.


Вечный поиск
– Так как контрольное время уже поджимало, наш выпускающий Владимир Алексеевич Колодин дал команду отправляться на поиски карагандинцев, – рассказывает Уразалин. – От Нижнего озера мы дошли до Верхнего. Пока шли, поднялся такой буран, что я едва видел спину впереди идущего напарника. Ребят мы не нашли, но на тот момент еще не переживали, так как были уверены, что группа сильная – не пропадет.

Ранним утром следующего дня, когда метель стихла, на поиски пропавших альпинистов вышли сразу несколько спасательных команд. В одну из них, отправившуюся по маршруту карагандинцев на вершину Коптау, был включен и Уразалин.

– Прошли по маршруту – никого нет, – продолжает альпинист. – Прошли дальше. Сели передохнуть. Вижу, вдалеке, в снегу фрагмент оранжевой ткани. Подбежал – лежит Наташа Бейфус. Взял за руку, чтобы проверить пульс, – она уже задеревенела от мороза. Смотрим, от нее веревка через камень тянется. Внизу – Борис Полянский, тоже замерзший. А веревка дальше идет. Ниже спускаемся, завязан проводник, но больше никого нет. Мы сообщили об этом по рации. Позже узнали, что спасательная группа, отправлявшаяся на поиски команды по пути их предполагаемого спуска, обнаружила замерзшим Сашу Фортуну.

Серика Тяжина и Теймура Майлова спасатели так и не нашли. К масштабной поисковой операции было привлечено большое количество людей. После первых поисков, проводимых силами участников учебно-тренировочных сборов, были организованы еще несколько операций. В 1982-м Тяжина и Майлова искали до самого ноября. А уже в апреле следующего года поиски возобновились. Участие в них принимали альпинисты из разных республик и городов – безуспешно. Ни самих ребят, ни даже каких-либо принадлежавших им вещей, в том числе металлического снаряжения, обнаружить так и не удалось. Официальные поиски велись два года. Неофициальные – еще несколько лет.


Горы ошибок не прощают
– До сих пор много всяких версий и домыслов относительно причин гибели ребят, и меня это возмущает, – добавляет Уразалин. – Причем, собираются и обсуждают это люди, которых там вообще не было. Что на самом деле произошло? Группа Фортуны была достаточно сильная и, на мой взгляд, погубила ее самоуверенность. Для их уровня маршрут был несложным. И так как накануне погода была хорошая, на восхождение ребята решили идти без теплых вещей, в кроссовках. Но неожиданно для всех погода резко изменилась. Под проливным дождем команда вымокла. Потом температура резко опустилась. Пошел снег. Ударил мороз. Я, как врач, сразу поставил всем троим диагноз – переохлаждение. По какой-то причине на маршруте они остановились, и долгое время стояли без движения и в итоге замерзли.

По словам Ербола, шли карагандинцы двумя связками. В первой – Фортуна, Бефус и Полянский. Во второй – Тяжин и Майлов. Серика и Теймура спасатели и алпинисты искали потом еще очень долго. Проверили баграми все трещины. Искали на дне горных озер. Родственники парней привлекали к поискам экстрасенсов. Безуспешно.

– Отыскать в горах человека очень трудно, – уверен альпинист с 40-летним стажем. – Это и соседнее ущелье мы обыскали полностью. Но мы не можем обойти весь Юго-Западный Тянь-Шань.

«Сделать «снежного барса»
О погибших 35 лет назад альпинистах в ущелье Сайрам-су напоминает скала Памяти. На ней фотографии ребят, навсегда оставшихся молодыми. 17 сентября, в день гибели карагандинцев жительница Шымкента Наталья Будянская совместно с шымкентским Клубом любителей активного досуга провела здесь акцию памяти. Ее участниками стали не только те, кто знал ребят лично, но и просто любители горного туризма.
Александр Фортуна / Фото из архива Натальи БУДЯНСКОЙ

– С ребятами я была знакома еще с 1976 года, это была крепкая схоженная группа, – рассказывает Наталья. – Познакомились на сборах. Подружились. Очень часто приезжая на сборы, они останавливались в нашей с мужем квартире. Так было и в последний их приезд. В сентябре 1982-го я была на последнем месяце беременности. Мне нужно было ложиться на сохранение, поэтому из всей команды я успела повидаться только с Сашей Фортуной. Он мне тогда еще сказал, что в эту поездку его очень не хотела отпускать жена. Они только получили квартиру, и нужно было переезжать. Еще Саша тогда сказал, что хотел бы успеть «сделать «снежного барса». Я тогда удивилась его словам. Все мы были молодые, жизнерадостные, счастливые. Сашке было всего 25, казалось – вся жизнь впереди. Наташа Бейфус и Боря Полянский собирались пожениться. Готовился к свадьбе и Серик Тяжин. Но эта страшная трагедия перечеркнула планы ребят. 20 сентября у нас мужем родился сын. Мы назвали его Александр.

Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Южно-Казахстанская область
Источник: "Экспресс-К"

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
     
0
История странная...прогулка по сути...не учли продолжительность. Вероятно это было около 8 часов туда-назад, а на такое время уже надо брать всё с собой, на любую погоду...в горах она..сами знаете... Но исчезновение связки двоих и странное расположение связки троих на расстоянии друг от друга...от холода рациональней быстро возвращаться, греться движением, или, по крайней мере, сбиться в кучку, если нет возможности спуска, и греть друг друга телами!?
Похоже, как-будто их неожиданно быстро накрыло что-то? Замёрзли 11 украинцев на Эльбрусе 9 мая 2009, но там их накрыл мороз в -50 на спуске. Может и этот случай связан с резким махом стратосферной температуры???
А двойка ? Пришельцы, что ли забрали?!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU