Камайлонг ( 5873, Китай). Экспедиция женской команды при поддержке GRIT&ROCK стартует 22 сентября.

Марина- Галя- Настя. Камайлонг (Китай)
Marisha - Gala - Nastja /Mt. Kamailong 5873m.
october 2017/ октябрь 2017


Марина Коптева: Вы думали, мы "повесили перчатки на гвоздь"? Нет, мы просто отдыхали, учились новому и планировали приключения! Этой осенью, при поддержке GRIT&ROCK наша команда отправляется в Sichuan, Massif Genyen.


В планах: пройти новый маршрут, на одну из красивейших вершин района, mt. Kamailong в максимально сжатые сроки. Так как на все про все у нас всего 30 дней. Подход к этой красавице, как выяснилось, занимает чуть ли не половину экспедиционного времени.

Согласно нашей информации, на гору пройден всего один маршрут. О прохождении можно почитать здесь.

Также, исчерпывающую информацию о регионе в целом, можно получить в American Alpine Journal 2012 и книге:

На протяжении октября, вас будут развлекать:
Коптева Марина
Чибиток Галина
Петрова Настя

Итак, билеты куплены, визы и пермиты получены. 22 сентября команда вылетает в Chengdu.


Источник: http://www.russianclimb.com/

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
#1 | Андрей Бузик »» | 01.10.2017 09:05
  
0
28 сентября. смс: " мы в базовом лагере с севера. Маршут просмотрели, будем подтаскивать вещи и ждать погоды. АВС планируем установить на 4800 м через 2 дня.
#2 | Андрей Бузик »» | 06.10.2017 13:26
  
0
Экспедиция женской команды при поддержке GRIT&ROCK Завтра в отрыв! Девушки постараются пройти маршрут за 5-6 дней

5 октября. СМС: Так как рельеф оказался сложнее, чем думали, спускались вниз за едой и снарягой. Пока ходили, нам перебило веревки на леднике, пришлось менять. Нам обещают длинное окно до вторника. Завтра отрываемся. Думаю, нам надо 5-6 дней плюс один на спуск.

1 октября. Еще раз всем привет от смелых барышень, намеревающихся пройти новую линию на Камайлонг. Сегодняшняя СМС: "Мы определились с ниткой. До выхода на ребро надо пролезть веревок 8 стены".
#3 | Андрей Бузик »» | 10.10.2017 13:10
  
0
9 октября. СМС: Вышли на ребро. Много непростых жандармов. Очень разрушено. Думаю, дня 2-3 еще.
#4 | Андрей Бузик »» | 13.10.2017 09:03
  
0
12 октября. СМС: "Залезли! Начинаем спуск. Туманище, снег и ветер. Мы без еды, поэтому будем медленно и аккуратно".
#5 | Андрей Бузик »» | 11.11.2017 09:21
  
0
Отчет о восхождении по альпинизму
«По Дороге к Амстердам» первопохождение, 6А
CHINA (Китай), провинция Sichuan

Состав команды:
Коптева Марина Владимировна- МС
Чибиток Галина Владимировна- МС

Паспорт восхождения
1. Район : CHINA (Китай), провинция Sichuan

2. Вершина: Kamailong

3. Название маршрута: «По Дороге к Амстердаму»

4. Категория сложности:
Первопроход, предположительно 6А ,

5. Характер м-та – скальный

6. Перепад высот: 970 м

7.Протяженность м-та 1280м

8.Протяженность участков высшей категории трудности: 525м
Средняя крутизна: стенной части 86
всего маршрута 73

6. Использовано всего на м-те:
-скальных крючьев - 261 шт
-закладок – 23 шт
-камалотов – 124шт
-ледовых буров – 6шт
-шлямбурных крючьев- 12шт .
Скай-хуков -10

7. Ходовых часов команды (до вершины) :72
Ходовых дней: 8
Кол-во ночевок на м-те: 7
Спуск с вершины по пути подъема= 20ч

8. Восхождение совершено в период: с 05/10/2017- 12/10/2017; спуск с 12.10.2017-13.10.2017
05октября 2017 – начало работы на маршруте
12октября 2017- выход связки на вершину
13октября 2017 – спуск с вершины в БЛ

Географическое описание района
Этой осенью, при поддержке GRIT&ROCK наша команда отправилась в Sichuan, Massif Genyen.
В планах было пройти новый маршрут, на одну из красивейших вершин района, mt. Kamailong в
максимально сжатые сроки. Так как на все про все у нас было 30 дней. Подход к этой красавице, как
выяснилось, занимает чуть ли не половину экспедиционного времени.
Сначала мы 4дня добирались от Chengdu на автобусах и джипах, потом еще 4 дня искали подход к
горе!
Расположение других маршрутов на массиве Kamailong

Экспедиция проходила в диких, трудно доступных местах (последний и единственный раз
иностранцы посещали этот район в 2012 году, а с севера к горе подходили только монахи из
местного монастыря), минимум пройденых на гору маршрутов, а в идеале - первовосхождение ( mt.
Kamailong впервые была пройдена в 2012 году Dave Anderson and Szu-ting Yi с южной стороны. До
нашего прохождения этот м-т оставался единственным).
До сих пор, мы ходили наши маршруты на известные, довольно доступные стены, но здесь, нам
понадобилось четыре дня, чтоб обойти гору со всех доступных сторон и найти подходящий вариант.

Линия маршрута
Погода на маршруте:
05.10.2017- Облачно, без осадков
06.10.2017- Туман
07.10.2017-Туман
08.10.2017-Туман
09.10.2017-Туман
10.10.2017-Туман, снег
11.10.2017-Туман
12.10.2017-Туман

Описание по участкам:
Сначала поднимаемся по кулуару не связанные. Подъем простой (проходится около часа) но как
только выходит солнце в кулуар начинают лететь камни поэтому из БЛ надо выйти до 8.00! и
проходить быстро!

R0-R1 Старт с 4900
150м снежно-ледовый склон 45* (IIIк.сл.) Несложное лазание. Первая веревка- прямо вверх. На
следующей немного берем влево и вверх до характерной трещины +ориентиром будет небольшой
карниз на уровне 50м от начала стеной части маршрута.
Эту часть мы не включили в общий метраж!!!
____________________________
Стена
общее направление: прямо вверх ориентируясь на характерную трещину

R1-R2
35м (6Б, А3, 90*)
По характерной трещине идем вверх, под карниз (25метров), сам карниз проходим в лоб (95*- 7м),
далее по разрушенным скалам выходим на полку в основании плиты с трещиной.
Станция: шлямбур+ якорь.

R2-R3
35м, 90*, VI (6А, А2)
Вправо вверх по трещине (!!!местами очень разрушена) выйти на полочку в основании внутреннего
угла.
Станция: шлямбур + якорь

R3-R4
40м, 80*, VI, А2
По внутреннему углу вверх, иногда переходим на трещины вправо (они более монолитные и хорошо
подходят под якоря). В основном страховка на якорях.
Станция висячая: шлямбур + якорь

R4-R5
15м, 80*, VI , А2
По разрушенным блокам выход на полочку. Висячая ночевка (!!!).
Станция: шлямбур + якорь

R5-R6
35м, 90*, VI , А2
По внутреннему углу, иногда с уходом на правые трещины, выходим на полочку.
Станция: шлямбур + якорь

R6-R7
35м,А2, 90*
На ИТО вверх по характерной трещине (помимо нее страховку производили еще и в трещинах
справа, они хорошо подходили под якоря); 35 метров с выходом на лазание по очень разрушенным
скалам (лазания 10м)
Станция шлямбур + якорь + камалот

R7-R8
30м, А2, VI, 75*
Чередование ИТО и лазанья. Все время прямо вверх. В трещинах лед и мох, приходилось чистить
молотком. Выход на косую полку (холодная (без палатки) висячая ночевка-это была вторая ночевка
на стене, перед выходом на гребень. Здесь мы оставили один рюкзак с вещами чтобы в более легком
стиле пройти гребень, на спуске забрали)
Станция: 2 якоря + камалот

R8-R9
25м, V, А2 (карниз- 90*)
Лазанье по отдельно стоящим плитам и камням (прим.15м). Потом выход под небольшой карниз:
Ито7м + выход лазаньем (прим.3м) на острый гребень. Вылезли уже в сумерках поэтому не увидели
что за гребнем можно было расчистить полочку под ночевку, удобнее чем та на которой остались
ночевать мы (предыдущая станция)
Станция: шлямбур + камалот

Гребень
Гребень довольно острый и практически не имеет мест для хороших ночевок

R9-R10
70м, 5в
Несложное лазание по большим отдельно стоящим камням и плитам. Много живых Больших
камней!!
Станция: 3 закладки.

R10-R11
40м, 5в
Несложное лазание. Подходим под разрушенный жандарм. Хорошая полочка под страховку
Станция: 2 якоря

R11-R12
40м, 5с
под разрушенное нависание (15м, 5с лазание)в промежутке на стенке слева под нависанием забили
шлямбур, выход на гребень слева и далее до полки (20м). По сильно разрушенным скалам.
Станция: 3 камалота, хорошая полка для страхующего, на большой «тумбе»
Под «тумбой» (2 метра вниз) косая полочка под ночевку (!!!)…полочка очень маленькая поэтому «в
полный рост» НЕ лечь, но поставить палатку удалось

R12-R13
45м, VIа, А1, 70*
От полки траверс вправо по внутреннему углу и по углу (15м) вправо вверх под разрушенный карниз,
его обходим слева на право и по разрушенным скалам выход на полку.
Станция: 2 якоря + камалот.

R13-R14
50м,70*, VI, А2
Идем по северной стороне гребня; 25м лазание 6 к.сл.+подлазы на ИТО потому что местами скалы
очень разрушены и лучше пройти на ИТО по стенке чтобы не вывалить большие «звенящие»
каменные блоки;
далее переходим на простое лазание (15м) и оказываемся практически на острие гребня на косой
большой плите; здесь ночевка(!!!) неудобная но в палатке
Станция: 2 якоря + камалот

R14-R15
40м, 70*, VI, А2
В основном лазанье, иногда долазы на ИТО (из за того что много гудящих плит); рельеф сильно
разрушен, слева много отдельно лежащих больших блоков которые лучше не «грузить». Общее
направление- характерный внутренний угол
Станция: 2 якоря + камалот

R15-R16
45м, 70*, V, А2
Лазание по разрушенному внутреннему углу (15м, 5с), далее уход в ИТО А2 20м. Выход на полку под
характерным жандармом на южную сторону гребня.
Станция: шлямбур + якорь + камалот
Далее много идем в основном по южной стороне гребня
Так же от предыдущей станции спускаемся на всю веревку до характерной полки, (!!!)ночевка
(хорошая)
От нее провесили все веревки + оставили часть вещей, взяли только снаряжение и веревки, чтобы
максимально быстро и «налегке» дойти до вершины

R16-R17
90м, 60*, VI,
Обходим жандарм слева, выходим на южную сторону гребня, приспускаемся дюльфером и лезем по
перьям- нашлепкам, направление: траверсом влево и вверх. Вылезаем на характерную перемычку,
под очередной жандарм.
Станция: камалот + 2 якоря

R17-R18
50м, 50*, V
Подлезаем под жандарм по плитам «нашлепкам», снижение градусности. Лазанье не сложное, надо
только обойти жандарм сильно слева.
Станция: 2 камалота+ якорь

R18-R19
70м, 55*, VI, А2
Жандарм обходим слева, совмещаем лазанье и местами подлаз ИТО (20м), А1, затем снова выходим
на более простые скалы, но немного разрушенные, стараемся «не грузить»- долезаем (20м) до
микро полочки.
Станция: 1 камалота+ 1якорь +1 закладка

R19-R20
60м, 65*, VI
Выходим лазаньем практически на всю веревку. Начало сложное лазан но потом начинается
выполаживание до очередного жандарма (в этот раз жандарм небольшой)
Станция: 3 якоря

R20-R21
55м, 60*, VI, А2
Начало это несколько метров ИТО А2 + лазанье, примерно 18 метров. Потом снова простой рельеф.
Станция: камалот + 2якоря

R21-R22
70м, 55*, V
относительно не сложное лазанье по характерным плитам. Ночевка
Станция: 2 якоря + 1 закладка

R22-R23
50м, VI, 60*
Лезем так же по плитам но чутт чуть посложнее лазанье чем на предыдущей веревке
Станция: петля + 2 якоря

R23-R25
115м, VI, 60*
Сначала лезем по отдельно стоящим плитам а потом по разрушенным скалам

R25-R26
140м, IV
По гребню практически пешком до вершины, аккуратно с камнями, много отдельно стоящих.
Станция: петля на камне + камалот

Схема УИАА
Стена

гребень

Стена, участки Гребень с Северной стороны, участки
#6 | Андрей Бузик »» | 18.11.2017 13:36
  
0
Интервью Марины Коптевой для Russianclimb

Китай – не самая простая страна для путешествий. Тем более в удаленный район, маленькой женской командой, в неизвестные условия… Как вы выбирали гору для проекта? Как сложились отношения с принимающей компанией? Какие оказались китайские гиды, носильщики, офицер связи?

Китай давно привлекал наше внимание, в том числе и своей недоступностью. А удаленность района, сложности в организации, дикость местности, малочисленность команды, эти факторы позволили выиграть грант GRIT&ROCK и открыть для себя эту удивительную страну. С людьми нам очень повезло. Начиная с туроператора и заканчивая двумя тибетцами - погонщиками лошадей. Пока еще не разбалованые туристами, китайцы из всех сил пытаются помочь и не видят в тебе мешок с долларами, в отличие от тех же индийских или непальских коллег.

Путешествие к горе – интересны ваши ощущения посреди этих просторов, где никого нет. Сравнивали себя со знаменитыми первопроходцами Азии? Там, наверное, легко это представить. Повезло ли с погодой по пути?

Опыт действительно был уникален, так как до сих пор мы ходили маршруты на известные горы в довольно часто посещаемых районах, а здесь нам чуть не пять дней пришлось искать варианты, ходить на разведку, чтоб понять, как подойти под стену и куда в итоге лезть. Но с погодой повезло, и туманы не помешали нам все хорошенько рассмотреть.

В каком месте поставили базовый лагерь? Как готовил повар?
Повара у нас не было. Питались в основном сублиматами. Что касается BC - под самой стеной было небезопасно, и мы поставили палатку на высоте 4680м на морене.

Первое впечатление от горы? Что хотелось пройти вначале, и что пошли в итоге?

Гора очень красива, но порода разрушена, постоянно летят камни. И из-за этого варианты маршрутов по северной и южной стенам непривлекательны. Да и перепад там всего 650-800м. А вот гребни - да! Длинные, крутые и довольно сложные. На удивление, удалось пройти практически тот м-т, который и планировали изначально.

В какой момент было принято решение идти вдвоем?

Как только стало понятно, что Настя не сможет идти с нами по состоянию здоровья.

При наличии возможности, пошли бы еще какой-нибудь маршрут на эту гору?
На мой взгляд, интерес мог бы представить северный гребень, но он довольно короткий и сильно развален снизу. Восточная и северная стены разрушены, и есть шанс попасть под камни. К тому же перепад стен 650-700 м . Так далеко ехать, чтоб так коротко лезть....на любителя :)
Южный гребень - хороший перепад, но сильно разрушен. А больше объектов в округе нет ( в пределах дня подхода).

Что оказалось самым непростым во время восхождения и вообще в экспедиции?
Самым непростым оказалось то, что мы полезли вдвоём. На стене это не так критично, а вот на гребне - очень тяжело. Причём, как на подъёме, так и на спуске. Ну, и отсутствие воды на маршруте в хорошую погоду существенно утяжеляет общий вес груза. Ну и конечно, потеря еды :) *

*Во время восхождения улетел пвкет с едой - прим ред.

Вы писали, что технически маршрут оказался сложнее, чем казалось заранее. Чем именно? Сколько дней вы делали восхождение? Погода? Ночевки?

Мы предполагали, что выход на гребень будет лазательным, по крайней мере, частично. Но в целях безопасности пришлось выбрать более монолитный, но бедный рельеф. Казалось, что гребень будет проще, но пару раз встречались жандармы, которые приходилось пролезать в лоб. Да и рельеф мог бы быть не таким разрушенным

Все восхождение заняло 8 дней. Но у нас ещё была попытка зайти на гребень по более простому варианту. Правда, с трудом ноги унесли. Погода первое время радовала! Но потом стала портиться, налетели знаменитые сычуаньские туманы, снег и ветер. Но позитивный момент в этом был - появилась вода!
Ночевали в основном сидя, но в паре мест удалось даже поставить-подвесить палатку.

Для тех, кто однажды провел на горе 38 дней, продержаться 3 дня без еды – не подвиг. И все же, как тяжело вам было? Надеюсь, косметичка и на этот раз была? Какие чувства вы испытывали в те три дня? *
Ну здоровье, оно - конечно так себе, и потому пережить любую ошибку - подвиг. Было тяжело, скорость, мотивация падают, сил нет, но мы терпели ;)

*При восхождении на Транго девушки голодали, пришлось съесть и все, что было в косметичке - прим. ред.

Как себя чувствовала Настя, пока вы были на горе? Как она вас поддерживала?
Настя нас наблюдала, помогала на спуске и откармливала;)) А что чувствовала - надо у неё спросить. Скучала ;))))

Удаленный район, трудная логистика, масса неизвестных, смелый маршрут по почти нехоженной горе… Почему вы год за годом ищете таких приключений, и как вы думаете, почему это большая редкость в наше время?

Потому что альпинизм многогранен, хочется пробовать себя в новых стилях, хочется развиваться, не стоять на месте, открывать для себя новые места.
В наше время это не редкость! Напротив! Просто не нужно ограничиваться отечественным альпинизмом;) это у нас редкость, в силу финансовых проблем в том числе. А если почитать "буржуйские" издания - подвигов полно!!

Продолжите ли вы восхождения в Китае? (наверняка присмотрели горочку…) Каковы перспективы и преграды?
Конечно, продолжим! Китай - 1-я страна в моем рейтинге - там очень много возможностей! Огромный потенциал. К тому же, теперь я - счастливый обладатель книги Тамотсу Накамуры :)

И несколько слов о Маше Гордон и ее фонде. О значении для женского альпинизма, о сбыче мечт…

Маша - смелая женщина! Развивать женский альпинизм - дело непростое;) Мы ей очень благодарны! За поддержку, мотивацию, помощь в организации!
Надеюсь в следующем году будет реализовано много интересных проектов благодаря фонду Grit&Rock

С Мариной беседовала Елена Лалетина
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU