Слепой томич с напарником начнут восхождение на Эльбрус

Двое томичей, один из которых полностью лишен зрения, готовы к штурму вершины горы Эльбрус в рамках благотворительной акции "7 открыток мира". 15 сентября альпинисты выдвинутся к подножию и после акклиматизации начнут восхождение, рассказал корреспонденту vtomske.ru руководитель проекта Иоанн Чечнев.
команда проекта

"7 открыток мира" трансконтинентальный благотворительный проект, целью которого является сбор средств на постройку высокогорного реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями. В течение семи лет ежегодно двое людей, один из которых должен быть полностью слепым, будут восходить на самую высокую вершину одного из семи континентов. Участники акции взойдут на вершину Эльбруса (Кавказ), Эвереста (горная система Гималаи), Килиманджаро (Африка), на массив Винстона (Антарктида), на Аконкагуа (Аргентина), вершину Маккинли (Аляска) и пик Косцюшко (Австралия).

Томичи Иоанн Чечнев и слепой студент СибГМУ Дмитрий Богданов станут первыми, кто взойдет на вершину в рамках благотворительного проекта. Их выбрали в качестве участников от Европы. Молодым людям предстоит покорить вершину Эльбруса, высота восхождения составит 5,6 тысячи метров. В базовом лагере будет находиться врач и группа поддержки, которая всегда будет на связи и в случае необходимости выйдет на склон, чтобы подстраховать альпинистов.

"Мы уже на Кавказе. Сегодня прилетел Дмитрий, и завтра мы выдвигаемся к подножию. Несколько дней у нас уйдет на акклиматизацию, а затем начнем восхождение. В планах у нас подняться на вершину в конце следующей недели. Но не загадываем, потому что погода непредсказуемая. Многое будет зависеть от нашего состояния и самочувствия. Но в целом, должны справиться за неделю", сказал Чечнев.

Ранее сообщалось, что Чечнев и Богданов планируют осуществить акцию в июле, но сроки сдвинулись из-за решения оргвопросов.

"Организация заняла больше времени, чем планировалось. Но мы потратили его с пользой. Шла подготовка, тренировались. Совершили тренировочное восхождение на Алтае, в Томске уделяли много внимания бегу, силовым упражнениям в тренажерном зале. В июле выезжали к Эльбрусу с группой волонтеров, составляли маршрут, разрабатывали тактику восхождения", добавил собеседник.

В ходе проекта будет создано семь серий документального фильма о восхождениях и издана книга. Также будет подготовлен набор из семи открыток с фотографиями, сделанными участниками акции на вершине. Открытки набором или по отдельности сможет приобрести любой желающий, все вырученные деньги пойдут на строительство высокогорного реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями. Имена людей, которые приобретут открытки набором, занесут в капсулу времени, которую заложат в фундамент строящегося здания. Подробнее об участии в проекте можно узнать на сайте - http://sevenpostcards.ru/

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 22.09.2017 11:18
  
0
Участник экспедиции Иоанн Чечнев почувствовал недомогание, и группа спустилась вниз для обращения за медпомощью. Как сообщил сам Иоанн, вероятнее всего, ухудшение самочувствия связано с бронхитом, которым спортсмен недавно переболел. В текущей экспедиции известный томский альпинист сопровождает студента, инвалида по зрению Дмитрия Богданова. Подъем проходит в рамках благотворительной акции «7 открыток мира». Группа стартовала в минувшую пятницу. Из-за внеплановой приостановки экспедиции, завершить восхождение на Эльбрус альпинисты планируют в октябре.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU