25 августа в Арко стартует 11-й этап Кубка мира-2017 по скалолазанию.
Предварительные заявки на участие в соревнованиях в скорости и трудности (по данным на 19.08.2017) подали 268 спортсменов из 28-ми стран, включая Россию.
В составе нашей национальной сборной в Арко выступят 15 скалолазов:
• Юлия Каплина (Тюменская область) – победитель Всемирных игр (2017), чемпион Европы (2017), обладатель Кубка мира (2016) в скорости,
• Дмитрий Тимофеев (Пермский край) – победитель Всемирных игр (2013) в скорости,
• Анна Цыганова (Красноярский край) – чемпион мира (2016) и Европы (2013) в скорости,
• Мария Красавина (Тюменская область) - чемпион мира (2011), 2-кратный обладатель Кубка мира (2014, 2015) в скорости,
• Динара Фахритдинова (ЯНАО) – чемпион Европы (2013) в трудности и многоборье,
• Станислав Кокорин (Тюменская область) - 3-кратный обладатель Кубка мира (2010, 2012, 2013) в скорости,
• Рустам Гельманов (Москва) – обладатель Кубка мира (2012) в боулдеринге,
• Александр Шиков (Тюменская область) – бронзовый призер чемпионата мира (2016) в скорости,
• Владислав Деулин (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ) – победитель этапа Кубка мира (2017) в Чунцине в скорости,
• Георгий Артамонов (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрГЭУ) – 2-кратный победитель первенств мира (2010, 2015) в скорости,
• Елена Тимофеева (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ) – победитель первенств мира и Европы (2013) в скорости,
• Анастасия Голикова (Москва) – победитель первенства Европы (2013) в скорости,
• Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург) – 2-кратный чемпион России (2016, 2017) в боулдеринге,
• Арсений Богомолов (Воронежская область) – обладатель Кубка России (2015) в скорости,
• Ирина Кузьменко (Красноярский край) – 4-кратный победитель первенств России в трудности (2008, 2013-14) и боулдеринге (2013).
Анастасия ГОЛИКОВА: «Надеюсь, у меня тоже будет шанс побороться за путевку на Олимпиаду в Токио»
Перед поездкой в Арко Анастасия Голикова (Москва) ответила на вопросы пресс-службы ФСР.
- Анастасия, с каким настроением готовишься к этапу КМ в Арко?
- Настрой рабочий и отчасти боевой. Эта поездка на Кубок мира в Арко оказалась для меня неожиданной. Я уже решила участие в международных соревнованиях отложить до следующего сезона, но Венера Ингаметыновна предложила мне съездить в Арко. Я согласилась. Сложность только в том, что сейчас мне негде тренироваться. Поэтому я надеюсь, что у меня будет возможность побегать эталон в Москве.
- Насколько ты сейчас близка/далека от своих оптимальных кондиций?
- Хорошую спортивную форму я еще не набрала. Свою готовность оцениваю на 70 процентов (разговор состоялся 10 августа – примечание А.С.). Надеюсь, что к концу августа я ее улучшу.
- Какие цели твои тренеры Венера и Олег Черешневы поставили перед тобой в Арко?
- Особых целей они передо мной не ставили. Главное – это опыт! Ну, а если получится выступить хорошо – замечательно.
- Турнир в Арко станет первым для тебя за два года – именно в Арко, но на ПМ-2015, ты в последний раз выступала на международной арене. Расскажи, как изменилась твоя жизнь за эти два года?
- К сожалению, в прошлом году не удалось поехать на первенство мира в Китай. Хотя я была тогда в отличной форме. В международных соревнованиях пришлось сделать небольшой перерыв. Я вышла замуж и родила сына. Сейчас он уже подрос, и я могу ездить. Надеюсь, что в следующем сезоне смогу набрать хорошую форму и достойно выступать на международных соревнованиях.
- Как ты отреагировала, когда узнала о включении скалолазания в программу Олимпиады-2020 в Токио?
- Я очень рада, что скалолазание включили в программу Олимпийских игр. Это очень хорошо для популяризации нашего вида спорта. Надеюсь, у меня тоже будет шанс побороться за путевку на Олимпиаду в Токио.
- Какая твоя основная задача на сезон-2017?
- В этом сезоне особых задач я себе не ставила. Главным было участие во всероссийских соревнованиях. Из-за большого перерыва мой рейтинг упал и теперь приходится его снова набирать. Надеюсь хорошо подготовиться и достойно выступить на соревнованиях в Екатеринбурге и Москве. А на 2018 год ставлю себе задачу попасть в сборную и иметь возможность участвовать в ЧЕ и ЧМ.
- Твой личный рекорд на этапах КМ – 11-е место в Шамони в 2014-м году. Рассчитываешь в Арко обновить его? Или сейчас куда важнее просто снова окунуться в атмосферу Кубков мира?
- Конечно, прежде всего, я еду в Арко, чтобы снова окунуться в атмосферу Кубков мира. Очень хочу увидеться со своими друзьями и соперниками из разных стран. И, естественно, надеюсь улучшить свой предыдущий результат.
- Где еще помимо Арко в этом сезоне планируешь выступать?
- Следующие мои соревнования - это Кубки России в Екатеринбурге и Москве.
… Арко – город на севере Италии. Население – 17613 человек (по данным на 30 сентября 2016 года).
… в августе 2016-го года (http://c-f-r.ru/press/news/5431/) российские спортсмены завоевали на этапе Кубка мира в Арко две медали – Юлия Каплина стала серебряным призером в скорости, Дмитрий Факирьянов – финишировал третьим в трудности.
… в рамках Кубка мира-2017 запланированы 7 этапов в скорости – Чунцин, Китай (уже состоялся), Нанкин, Китай (уже состоялся), Виллар, Швейцария (уже состоялся), Арко, Италия (25 – 26 августа), Эдинбург, Шотландия (23 – 24 сентября), Уцзян, Китай (7 – 8 октября), Сямынь, Китай (14 – 15 октября).
… в рамках Кубка мира-2017 запланированы 8 этапов в трудности – Виллар, Швейцария (уже состоялся), Шамони, Франция (уже состоялся), Бриансон, Франция (уже состоялся), Арко, Италия (25 – 26 августа), Эдинбург, Шотландия (23 – 24 сентября), Уцзян, Китай (7 – 8 октября), Сямынь, Китай (14 – 15 октября), Крань, Словения (11 – 12 ноября).
… в десятку мирового рейтинга в лазании на скорость перед турниром в Арко входят пятеро россиян: Юлия Каплина – 2-я, Станислав Кокорин – 2-й, Анна Цыганова – 3-я, Владислав Деулин – 6-й, Александр Шиков – 9-й.
… 3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимпиады-2020 в Токио.
… 6 декабря 2016 года скалолазание было включено в программу юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе.
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
Владислав Деулин – победитель этапа Кубка мира в Италии!
26 августа в Арко завершился 11-й этап Кубка мира-2017 по скалолазанию.
Российские спортсмены завоевали три награды в лазании на скорость.
У мужчин первое место занял победитель этапа Кубка мира (2017) в Чунцине в скорости Владислав Деулин (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ). В решающем забеге он оказался быстрее рекордсмена мира иранца Резы Алипуршеназандифара. Для Владислава это уже пятая награда на этапах КМ, и четвертая в сезоне-2017.
Владислав ДЕУЛИН: «Я получаю удовольствие от лазания и не испытываю какого-либо морального давления на стартах»
Владислав Деулин (Свердловская область) в интервью пресс-службе ФСР подвел итог своему выступлению в Арко, где он во второй раз в карьере выиграл этап Кубка мира.
- Владислав, в каком формате тебе удобнее выступать: квалификация в один день, финальный раунд – во второй. Или все в один день?
- Мне удобнее выступать, когда весь старт проходит в один день. Не надо по несколько раз разминаться и настраиваться. Но в принципе, я не думаю, что это играет особую роль. Нужно быть готовым лезть всегда.
- Сравни два победных для тебя этапа КМ: в Чунцине и Арко. Где сложнее?
- Сейчас я в лучшей физической форме, чем в Чунцине. В Арко я опасался итальянской стартовой системы, которая легко раздаёт фальстарты, а об финишную кнопку можно отбить пальцы. Поэтому и там, и там были свои сложности.
- В финале в Чунцине ты бежал с Кокориным, в Арко – с Резой. Какой финал получился проще в эмоциональном плане? С кем лучше бежать – с товарищем по команде или с представителем другой страны?
- Трудно сказать, что финал для меня сложен в эмоциональном плане. Когда бегу в финале, я уже радуюсь, поэтому соперник отходит на второй план. Я просто стараюсь показать хорошее время. Именно на этом старте хотелось пробежать с Резой. Так и вышло.
- Статус Резы как действующего рекордсмена мира не давил на тебя морально?
- Нет, не давил. Я получаю удовольствие от лазания и не испытываю какого-либо морального давления на стартах.
- Как тебе организация ЭКМ в Арко?
- К организации вопросов нет. Все прошло вовремя, быстро и, как мне показалось, без накладок. Единственное что удивило, не было представления финалистов. Организаторы испугались, что начнётся гроза и провели все финалы максимально быстро.
- Самый сложный забег в Арко был с кем?
- Мне сложнее всего далась вторая квалификация. В первой у меня вылетела рука, и было плохое время. Поэтому пришлось бежать вторую стабильно, и не рискуя. Вроде получилось то, что и ожидал.
У женщин серебряную медаль в Арко выиграла победитель Всемирных игр-2017, чемпион Европы-2017, обладатель Кубка мира-2016 Юлия Каплина (Тюменская область). В финале он уступила француженке Анук Жубер.
Для Юлии это уже 23-й подиум на этапах Кубка мира, и девятое серебро. Ранее она становилась второй в Баку (2014), Хайяне (2014), Шамони (2015), Вилларе (2016, 2017), Арко (2016), Уцзяни (2016) и Сямыни (2016).
Бронзу завоевала чемпион мира-2016 и Европы-2013 Анна Цыганова (Красноярский край). В заключительном забеге она оказалась быстрее полячки Анны Брозек.
Цыганова в шестой раз стала призером этапа Кубка мира и в пятый завоевала бронзу. До этого она финишировала третьей в Сентрал Саанич (2015), Нанкине (2016), Шамони (2016) и Сямыни (2016).
В дисциплине трудность лучший результат среди россиян показала 2-кратный чемпион России (2016, 2017) в боулдеринге Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург). Она вышла в полуфинал, где расположилась на 15-м месте (25+).
В командном зачете в скорости сборная России стала первой, опередив на 119 баллов хозяев.
В общем зачете Кубка мира в лазании на скорость (после 4-х этапов) помимо Владислава Деулина в ТОП-3 находятся Юлия Каплина (1-я), Мария Красавина (3-я) и Станислав Кокорин (3-й). Среди сборных Россия также возглавляет промежуточный зачет.
12-й этап Кубка мира состоится 23 – 24 сентября в шотландском Эдинбурге. Там пройдут соревнования в скорости и трудности.
Результаты соревнований в Арко (25 – 26 августа)
Скорость
Мужчины
1. Владислав ДЕУЛИН (Россия)
2. Реза Алипуршеназандифар (Иран)
3. Людовико Фоссали (Италия)…
9. Станислав Кокорин…
11. Арсений Богомолов…
13. Александр Шиков…
16. Дмитрий Тимофеев…
33. Георгий Артамонов (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрГЭУ, все – Россия)
Женщины
1. Анук Жубер (Франция)
2. Юлия КАПЛИНА
3. Анна ЦЫГАНОВА…
8. Елена Тимофеева (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ)…
12. Мария Красавина…
19. Анастасия Голикова (все – Россия)
Командный зачет
1. РОССИЯ - 344
2. Италия – 225
3. Франция – 205
Трудность
Мужчины
1. Якошб Шуберт (Австрия)
2. Адам Ондра (Чехия)
3. Макс Рудигер (Австрия)…
39. Рустам Гельманов (все – Россия)
Женщины
1. Джейн Ким (Корея)
2. Энн-Софи Коллер (Швейцария)
3. Янья Гарнбрет (Словения)
15. Екатерина Киприянова…
31. Динара Фахритдинова…
46. Анна Цыганова…
56. Ирина Кузьменко (все - Россия)
Командный зачет
1. Австрия – 224
2. Франция – 180
3. Япония – 166…
17. Россия – 22
Общий зачет Кубка мира-2017
Скорость (после 4-х этапов)
Мужчины
1. Владислав ДЕУЛИН (Россия) – 330
2. Реза Алипуршеназандифар (Иран) – 323
3. Станислав КОКОРИН – 223…
5. Александр Шиков – 183…
11. Георгий Артамонов – 102
11. Арсений Богомолов – 102…
17. Александр Шилов – 59…
19. Сергей Лужецкий (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта) – 47…
22. Дмитрий Тимофеев (все – Россия) - 42
Женщины
1. Юлия КАПЛИНА (Россия) - 360
2. Анук Жубер (Франция) – 316
3. Мария КРАСАВИНА - 256
4. Анна Цыганова – 226…
10. Елена Тимофеева - 113…
16. Елизавета Иванова (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта) – 55…
20. Елена Ремизова - 40
21. Юлия Пантелеева (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта) – 38…
31. Светлана Шарова - 24
32. Светлана Мотовилова – 22…
34. Дарья Кан – 20…
38. Анастасия Голикова (все – Россия) – 14
Командный зачет
1. РОССИЯ - 1619
2. Франция – 724
3. Польша – 616
Трудность (после 4-х этапов)
Мужчины
1. Роман Дегранж (Франция) - 289
2. Марселло Бомбарди (Италия) – 200
3. Кеичиро Коренага (Япония) - 199…
34. Алексей Рубцов - 28…
38. Владислав Шевченко – 15…
48. Сергей Быдтаев (все – Россия) – 2
Женщины
1. Янья Гарнбрет (Словения) - 365
2. Джейн Ким (Корея) – 300
3. Анак Верхувен (Бельгия) – 257…
29. Виктория Мешкова (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта) - 24…
31. Екатерина Киприянова – 22…
42. Луиза Емельева – 5…
48. Евгения Лапшина (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, обе - Россия) – 3
Командный зачет
1. Франция – 865
2. Словения – 762
3. Япония – 654…
17. Россия – 99
… в рамках Кубка мира-2017 запланированы 7 этапов в скорости – Чунцин, Китай (уже состоялся), Нанкин, Китай (уже состоялся), Виллар, Швейцария (уже состоялся), Арко, Италия (уже состоялся), Эдинбург, Шотландия (23 – 24 сентября), Уцзян, Китай (7 – 8 октября), Сямынь, Китай (14 – 15 октября).
… в рамках Кубка мира-2017 запланированы 8 этапов в трудности – Виллар, Швейцария (уже состоялся), Шамони, Франция (уже состоялся), Бриансон, Франция (уже состоялся), Арко, Италия (уже состоялся), Эдинбург, Шотландия (23 – 24 сентября), Уцзян, Китай (7 – 8 октября), Сямынь, Китай (14 – 15 октября), Крань, Словения (11 – 12 ноября).
… в десятку мирового рейтинга в лазании на скорость после турнира в Арко входят шестеро россиян: Юлия Каплина – 2-я, Владислав Деулин – 2-й, Анна Цыганова – 3-я, Станислав Кокорин – 3-й, Александр Шиков – 8-й, Мария Красавина – 9-я.
… 3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимпиады-2020 в Токио.
… 6 декабря 2016 года скалолазание было включено в программу юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе.
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото со страниц ФСР (https://vk.com/russiaclimbing) и Владислава ДЕУЛИНА (https://vk.com/slavadeulin) в VK