Пещера имени Верёвкина - 2204 м глубины!

Пещера имени Верёвкина - 2151 м глубины!
В период с 30 июля по 14 августа (сроки подземной работы) состоялась очередная экспедиция спелеоклуба Перово в пещеру имени Верёвкина. В результате экспедиции глубина пещеры увеличилась до 2151 м. Таким образом, пещера становится второй сверхглубокой (глубже 2 км) и глубочайшей, доступной без подводного снаряжения.

Нижняя точка на данный момент находится в системе субгоризонтальных просторных ходов в зоне от -2100 м до -2150 м, это зеркало одного из сифонов. Абсолютная отметка - 129 м над уровнем моря. По основному водотоку возможно достижение незатопленных участков глубже этой отметки. Для этого экспедиции немного не хватило рабочего времени, остановились на отметке -2129 м перед очередным уступом (8м).

К известным ранее трём сифонам в пещере добавилось ещё 4. Один из них находится на основном водотоке (-1963 м), был найден его обход. Ещё три - в субгоризонтальной системе ниже -2100 м: зеркала на отметках 2115 м, 2140 м и 2151 м. Все они просторные, габариты хода более 4 м, вода стоячая.

Кроме того, в процессе экспедиции была организована телефонная связь с -600 м до -1350 м, велась работа над прохождением верхних входов в п.им.Верёвкина. В дополнение к существующим был установлен ПБЛ 1900. Также осуществлялся поиск перспективных пещер в долине 4 района Треугольник (с противоположной стороны г. Крепость). Пещера Синее Крыло была пройдена до -87 м.

Результативная и безаварийная работа экспедиции стала возможна благодаря слаженным усилиям 21 участника. Для решения экспедиционных задач 16 человек дошло до отметки -1 км, из них 8 до -1800 м и из этих 8 половина до глубочайшей точки.
На этой фотографии: Иван Каменев, Сергей Тяпко

Участие принимали:

Барашков Алексей, руководитель
Барашкова Анна
Бертов Михаил
Бородин Александр
Гончаров Максим
Деянов Александр
Дымнич Дмитрий
Ельников Виталий
Иванов Сергей
Каменев Иван
Киселёв Дмитрий
Кулак Виктория
Макаров Максим
Мартынов Сергей
Панфёров Сергей
Парфёнов Кирилл
Парфёнов Олег
Переведенцев Евгений
Савельева Екатерина
Султанов Максим
Тяпко Сергей

В настоящий момент в пещере работает экспедиция команды Перово-Спелео. Желаем им удачной работы и с нетерпением ждём результатов!

Источник: Спелеоклуб "Перово" (Москва) - https://vk.com/perovospeleo

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
#1 | Андрей Бузик »» | 27.08.2017 10:26
  
0
"Наша Пещера" (фильм про пещеру Веревкина)
Фильм про февральскую экспедицию 2017 года, команды "Перово-Спелео" в Абхазию на массив Арабика в пещеру имени А. Веревкина. По результатам исследований в пещере была достигнута глубина 1832 метра от уровня входа. Это второй результат в Мире по глубине среди карстовых пещер.
#2 | Андрей Бузик »» | 04.09.2017 13:29
  
0
Ещё несколько слов о пещере имени А.Верёвкина.

После экспедиции прошло уже некоторое время, произошедшее немножко улеглось в голове, теперь можно и порассуждать немного. Что же в новой части пещеры самое интересное, важное и значимое?
Пересечение отметки -2км и подход вплотную к новому рекорду мира по глубине - это, конечно, очень серьёзные события на всех уровнях. Но эти факты и в пещере не вызвали много эмоций, и сейчас, после двух недель в городе, выглядят не такими интересными, как кое что другое. Я имею в виду субгоризонтальный район от -2100 и глубже.
Представляет он из себя коллектор. Судя по всему, древний и сейчас не затопляемый даже в паводки (разумеется, уверенно об этом говорить можно только после нескольких лет наблюдений). Просторные ходы габаритами от 5 до 10м, слабонаклонные. По большей части пещера не балует объёмами, кроме отдельных больших колодцев и, пожалуй, пары залов. На контрасте этот коллектор выглядит как нечто совсем невероятное. Хотя, знающие люди посоветовали мне на этот счёт так сильно не волноваться, мол и побольше коллекторы видели.
Однако, место всё же уникальное. На Арабике такого, насколько мне известно, ещё нигде найдено не было. В том числе и в рекордных пещерах - Крубера и Сарма. Во-первых, это возможность непосредственного наблюдения нижних частей одной из локальных карстовых водоносных систем Арабики. Во-вторых, широкое поле для дальнейших исследований. Мы уже потихоньку начали готовить себя к мысли, что всё, этим летом пещеру "затыкаем" - чуть раньше или чуть позже доходим до сифона и дальше только нырять (и обеспечивать погружения, особой увлекательности занятие). Но нет! Продолжение всё-таки есть, только неожиданно по горизонтали.
Позволю себе пофантазировать, что нам может принести коллектор в перспективе. Расширяя его известную часть, мы будем значительно перемещаться в плане. (Этим пещера раньше нас тоже не баловала.) Развиваясь в плане, ходы будут неминуемо "подрезать" другие древние ходы и современные водотоки. Будет много вариантов, куда можно из коллектора уйти ниже, пусть и не сильно глубоко. Будет найдено много сифонов, скорее всего просторных и проходимых на большие расстояния. Обязательно будут какие-то восходящие ветки, "коллектор" же должен "собирать". Восходителям тоже будет где разгуляться. Сколько времени может занять закрытие всех вопросов в этой части, даже представить сложно.
В общем, давайте не будем за громкими цифрами упускать из виду гораздо более интересные факты.

И, так сказать, для привлечения внимания, добавлю сюда черновую версию оформления топосъёмки. Пока только план, часть ниже -1720 и что-то нужно сделать с наглядностью фарша в районе -2км. Уверен, даже в таком виде многим будет интересно взглянуть.
#3 | Андрей Бузик »» | 12.09.2017 06:47
  
1
ИЗ сообщения Павла Демидова в Фейсбуке:
"С 14.08.2017 по 04.09.2017 команда Перово-спелео провела экспедицию в пещеру Верёвкина, Абхазия, Гагринский хребет, массив Арабика.
Благодаря проведённой в начале августа ребятами из СК Перово работе вся вертикальная часть пещеры уже была пройдена. Попав в донную часть, мы поставили лагерь на глубине 2100м и начали исследования. В результате было установлено, что из 3 донных сифонов, открытых СК Перово только один является сифоном, а два других – озёра, за которыми ход продолжается. За одним из них найден обломок пещерной реки, около 15 метров. Поток расходом по приблизительным оценкам около 0,5 м.куб. в секунду вырывается из грифона и водопадом уходит в щель в меандре. Нигде далее эта река пока не обнаружена.
Над другим полусифоном совершено восхождение, выведшее нашу команду в огромную многоуровневую систему галерей, по которой мы отсняли более 5км ходов. Ходы среднего сечения более 2м. Система сухая, без признаков текущей воды. Сифонов много, разных размеров, вода в сифонах стоячая. Один из сифонов представляет собой зал диаметром около 20м, затопленный водой, в который приходишь сверху из колодца. Эпическая картина.
В недрах пещеры был произведён отлов подземных тварей для спелеобиологов. Улов составил 9 разнообразных гадов.
Глубина пещеры по данным топосъёмки составила 2204м.
Поздравляю всех участников экспедиции, друзей и сочувствующих с неплохим результатом!
В экспедиции участвовали:
Демидов П. рук.
Ахметшина Т.
Главатских М.
Гуваков Ф.
Дворжак З.
Зверев К.
Зызников А.
Любимов П.
Паршин Д.
Рыбка Е.
Сизикова Н.
Сизиков А."
А от Петра немного фото по этой экспедиции,.))
#4 | Андрей Бузик »» | 02.10.2017 13:38
  
0
Спелео-прорыв года. Доклад об экспедиции в пещеру им. А. Верёвкина.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU