Сергей Нилов и Дмитрий Головченко отправляются в Канаду на Асгард!

В 2002 году состоялась совместная экспедиция "Русского Экстремального Проекта" (Валерий Розов) и команды альпинистов "Русский путь - стены мира" (Александр Одинцов) на пик Большой Парус на острове Баффинова Земля в Канаде. В августе 2017 команда Москвы (Нилов - Головченко) отправляется на Асгард.

Дмитрий Головченко:
"Лучший обзор района, который нам удалось найти при подготовке к экспедиции есть на сайте Mountain.ru И самая захватывавющая история оттуда же, для затравки:

Слухи об этой мистической арктической стене дошли до Портера, который последние пять лет провел, оттачивая свою технику на Эль Капитане, где проложил немало первопроходов, включая The Shield, Mescalito, Excalibur, Tangerine Trip, Zodiac. Прибыв на Землю Баффина, Портер потратил более месяца на перетаскивание своего снаряжения на 30 миль от точки, куда его доставили, к подножию северо-западной стены Асгарда.

В этот момент вновь появился Рик Сильвестр, на этот раз с крутой альпинисткой Шари Маквой (Shari McVoy). Они спросили Портера, не хочет ли он объединить усилия, предполагая, что известный соло альпинист откажется от такой перспективы. К их удивлению, Портер принял приглашение. И они взялись за работу, начав маршрут немного правее первоначальной линии Скотта и Хеннека. После двух веревок шлямбурной работы Портеру удалось выйти на тот двугранный угол, к которому так стремились предыдущие команды.

Эта линия представляла собой прекрасную систему длинных трещин, варьируясь от лазания А1 по внутренним углам до использования копперхедов. Они пролезли две трети стены и вышли к системе ледовых каминов, откуда открывался прямой выход к вершине. Но в этот момент погода испортилась, и они решили повернуть вниз, оставив закрепленные веревки для следующей попытки.

Спустившись вниз, Сильвестр и Маквой, оставшись практически без еды, вынуждены были отправиться за провизией к устью фьорда. Они оставили Портера в базовом лагере, надеясь, что он дождется их возвращения, но сказав ему, что они вполне смогут его понять, если он захочет идти вверх один.

Портер отправился на стену почти сразу же, проходя заново те места, на которые у них не хватило перильных веревок. Уже возле вершины начался страшный шторм, после чего его снаряжение и веревки покрылись слоем инея. Портеру пришлось слизывать лед со своих зажимов, чтобы они держались на перилах. Через девять дней он достиг вершины и спустился вниз по Швейцарскому кулуару (Swiss Couloir). Ступни Портера невероятно распухли от полученных обморожений, и он где прихрамывая, где ползком, преодолел 35 миль до фьорда. К тому времени как местный житель (Inuit) наконец обнаружил его, Портер ничего не ел в течение десяти дней.

Удивительно, но после такого тяжелейшего первопрохода Портер не заявил никуда свой маршрут, не написал никакой статьи, и даже не похвалился этим никому из альпинистов. Но несмотря на крайнюю сдержанность Портера, слух о его подвиге все же распространился, и многие пытались пройти по его следам.


На сегодняшный день известно суммарно о 15 маршрутах на Южный и Северный пики.

Последнее удачное первопрохождение датировано 2012 годом. Маршрут "Sensory Overload" в исполнении Инес Паперт, Джон Уолш и Джошуа Лавин (Ines Papert, Jon Walsh, Joshua Lavigne) на Южный пик."

Поддержка Экспедиции на Асгард: ЦСКА им. Демченко и Федерация Альпинизма и Скалолазания Москвы
Экипировщик команды: БАСК
Информационный спонсор: Risk.ru

Источник: Новости БАСК

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 10.08.2017 08:28
  
0
Свежая молния⚡ от команды Дмитрия Головченко и Сергея Нилова, которые отправились на стену Асгард на о.Баффинова земля!

Команда в данный момент медленно но верно забрасывает грузы под стену.
Вдвоём, без сопровождающих и вспомогателей, парни уже несколько дней челночат свои грузы и снаряжение от верховьев фьорда, куда они забросились лодкой, до Асгарда - 50 км. В базовом лагере Серёга с Митяем уже выбирают вектор маршрута, планируют восхождение.

Сергей Нилов и Дмитрий Головченко - сильнейшие альпинисты России и мира, уже не единожды удостоились премии “Золотой Ледоруб России” и почетной международной награды Piolets d'Or за не менее грандиозные проекты.

Компания BASK поддерживает команду надежной экипировкой, и несомненно, желает успехов в столь грандиозной экспедиции!⭐
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU