Завершилась летняя исследовательская экспедиция иркутского клуба спелеологов "Арабика"

Завершилась летняя исследовательская экспедиция иркутского клуба спелеологов "Арабика" в карстовом районе Западного Кавказа, Абхазия, массив Арабика. Она проходила в рекордно ранние для спелеоэкспедиций этого района ("Треугольник") - с 14 по 30 июня 2017 года. Исследование проводилось традиционно в пещере им. П. Трофимова, которую клуб "Арабика" изучает уже шестой год.

Главная цель исследования географическое открытие и картирование новых подземных ходов пещеры Трофимовская. Однако в этом году, львиную долю времени экспедиции отняли работы по организации навески, перемещению полезного груза, установка подземного базового лагеря. Добавляли сложности пребывания в пещере природные "катаклизмы" - обильное таяние снегов и дожди на поверхности, пещера была практически полностью обводнена, с первых колодцев требовалось наличие гидрокостюма. Работа в новой и достаточно узкой части пещеры, привела к тому, что даже новые комбинезоны не справлялись и 3-4 дней, и начинали расползаться. Каждое утро в ПБЛ начиналось с нитки и иголки.

Работы на первопрохождение велись в отмеченной в предыдущем году как перспективной, ветке пещеры меандре Мебиус - до отметки -521 м. На сегодняшний день это самая глубокая точка пещеры. Далее, как удалось выяснить первопроходцам во время нынешней экспедиции, объект сильно заужается и становится непроходимым, без длительных инженерных работ. Надо отметить, что на штурме этой ветки были сосредоточены основные силы. Из семи дней работы группы "Подземка" (в её составе четыре человека: А. Трегубов, Д. Грабовский, А. Павлова клуб Арабика , Иркутск;. В. Сухачев Городской клуб спелеологов, Красноярск) три потребовалось на обустройство навески в новых частях меандра "Мебиус" и топосъемку этих ходов. Было провешено большое количество уступов и небольших колодцев глубиной от 2 метров, отснято более 300 метров меандров и ходов. На всем этом протяжении пещера представляет довольно узкие участки меандра с множеством натечных образований и при этом с молодыми действующими водотоками. Достаточно пологий и протяженный Меандр перемежается небольшими колодцами и уступами,. Все это очень усложняло транспортировку необходимого для работы снаряжения. В связи с этим первый раз в пещере Трофимовская был установлен ПБЛ в гроте Помпеи (-250).

Еще одно отделение экспедиции (А. Горбенко, Д. Зайцева Красноярский краевой клуб спелеологов) работало с поверхности. Ребята участвовали в заброске и выброске группы "Подземка", а также успешно провели работы по организации связи подземного базового лагеря с поверхностью, расширили ряд узостей на участках пещеры -40м (выход в К-90 "Батор") и -200 м. Кроме того, собирали в пещере биоматериал для одного из научно-исследовательский институтов Санкт-Петербурга, а также расставляли специальные ловушки на микроорганизмы, обитающие в пещере.

Планы на следующую экспедицию в пещеру Трофимовская включают в первую очередь работы на глубине -250 метров, в возможном продолжении пещеры по разлому гроты Камера хранения Помпеи, а так же поиск возможного продолжения на современном дне пещеры. Всем участникам большое спасибо за стойкость. Присоединяйтесь к исследованиям!

Иркутский Клуб Спелеологов "Арабика" - https://vk.com/club62678805

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU