О вреде бесстрашия

Крейг был уже забит и был вынужден принимать решения быстро. Последней точкой страховки был болт в трех метрах ниже и сильно правей его. Места для установки новой точки видно не было, но, как он знал, что-то должно было быть сразу над выступом скалы над ним. Маршрут этот он уже ходил, и проблем в прошлый раз не было. Однако сейчас все шло совсем не так, как хотелось. Все, что он пролез до этого места,было каким-то другим.
Адриан Берри на финальных движениях маршрута Rubicon (F7a) в одноименном скальном районе. Nick Smith, Июль 2004.

В прошлый раз он приспустился ниже и ушел вправо, однако сейчас зацепы были явно не знакомы. Крейг чувствовал, как уходят его силы, но поскольку он знал, что спасение в виде очередного места для точки должно быть прямо над ним, он продолжал.
Он умышленно пролез по мизеркам к выступу, однако ожидаемой трещины на месте не оказалось — она была аж в трех метрах левее. Он находился в очень неудобном положении, совершенно обессилив. В этот момент рука соскользнула и Крейг сорвался, сильно ударившись о стену тазом, спиной и головой. К счастью, каска не подвела, и срыв обошелся ему лишь обильными синяками.

Казалось бы, Крейг был психологически очень силен, сфокусировавшись на цели и отбросив отвлекающие элементы в виде забитых мышц. Однако такой подход вызвал глубокий срыв и едва не привел к серьезной травме. Когда мы думаем о психически сильном человеке, мы представляем кого-то, имеющего власть над своим телом. Дух такого человека преобладает над объективной реальностью, и он стремится к цели, не поддаваясь желанию отступить.

Этот жесткий волевой подход вынудил Крейга видеть сложившуюся ситуацию такой, как ему хотелось, а не какой она была в действительности. Оценка ситуации здесь зависит от предыдущего опыта. До определенного уровня это может быть полезно при принятии рискованных решений, но таковые решения могут расходиться с условиями текущей ситуации.

Именно это и случилось с Крейгом. Он уже лазал этот маршрут ранее, и очередное прохождение осуществлял с мыслью, что абсолютно хорошо знает линию и ничего сложного его не ожидает. Оба эти предположения были не верны. Данные, которые он получал при прохождении, говорили, что он сбился с маршрута и был уже слишком забит для прохождения такого напряженного участка.
Однако разум по-прежнему склонялся к готовым оценкам, и в результате, попав в несоразмерные текущему состоянию организма сложности, Крейг сорвался.
Срыв с Coses de Nenes 6c+ Os de Balaguer. Каталония

Психологическая гибкость, напротив, дает вам возможность оставаться в курсе развития ситуации. Тот факт, что ситуация становится стрессовой, говорит о необходимости обучения новым условиям. Анализ ситуации делает стресс менее дискомфортным. Необходимо смириться со стрессом,принять его и пропустить через себя. Это требует некоторой гибкости мышления.
Вы не пытаетесь изменить ситуацию так, чтобы она подходила под ваши представления о ней, но видите ее такой, какова она есть в действительности. Не разум должен довлеть над реальностью, а реальность над разумом. Ежесекундно решая задачи, которые ставит перед вашим телом проходимый маршрут, вы освобождаете свой разум от стресса. Не нужно концентрироваться на мыслях о маршруте, это приведет вас лишь к снижению гибкости. Ваша задача — просто лезть.

Об авторе:

Арно Илгнер (Arno Ilgner) — основатель и президент Desiderata Institute, многопрофильной программы, включающей курс «Пути Воина». Программа специально разработана, чтобы помочь скалолазам преодолевать психологические проблемы, мешающие их развитию. С 1973 года Арно разрабатывал специфические физические и психологические методы тренировок, отличающиеся не только уникальностью, но и хорошей эффективностью. Эти методики вошли в его курс «Путь Воина».

Арно также предоставляет услуги горного гида на Юго-Востоке США. Служил в армии командиром взвода. С 1983 года является членом Американского альпинистского клуба.
Соавторствовал в написании первого путеводителя по скалам Каньона Фремонт в Вайоминге, является автором нескольких статей в журналах "Rock & Ice", "Boulderdash!" и "Climbing". Интересы Арно простираются от альпинизма до скалолазания, от пробитых спортивных маршрутов до бигвола.

Источник: UKClimbing.com
Перевод: Алексей Зубенко goclimb.info

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Александр »» | 25.09.2012 17:38
  
0
Хорошие установки, которые можно применять не только в горах, но и в обычной жизни.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU