Атанас Скатов стал первым болгарским альпинистом, поднявшимся на самые высокие вершины семи континентов планеты.

Атанас Скатов стал первым болгарским альпинистом, поднявшимся на самые высокие вершины семи континентов планеты. Только через несколько дней после возвращения из успешной экспедиции в Гималаях, 20 июня в 16.00 по местному времени, доктор Атанас Скатов стоял на самой высокой вершине Северной Америки - горе Денали / Маккинли (Аляска, 6197 м).
Атанас Скатов

С этим достижением альпинист установил несколько рекордов. Он стал первым болгарином которому удалось завершить проект «Семь вершин» (восхождения на самые высокие вершины семи континентов планеты). Также он стал первым альпинистом-веганом в мире завершившим программу - «SEVEN TOP Vega» .

В течение 34 дней Скатову удалось подняться на три пика на двух континентах - два восьмитысячника Лхоцзе (8516 м) и Эверест (8848 м) 16 мая, и вот 22 июня, континентальный чемпион - гора Denali (6197 м).

Проект восхождений на корону из самых высоких пиков семи континентов альпинист начался в 2013 году с восхождением двух из них - горы Килиманджаро в Африке и горы Эльбрус . Кроме того Анатас Скатов также удачно взошел на шесть высочайших гор Европы.

В 2014 году он поднялся на четыре новые вершины - гора Аконкагуа в Северной Америке, Эверест в Азии, пирамида Karstents в Австралии и Новой Зеландии и Массив Маунт Винсона в Антарктиде гора е в 2014 году.
Восхождение на гору Мак - Кинли стало последним в континентальной коллекции Скатова.

Погодные условия не позволили альпинисту достичь вершины 16 -го июня, как это планировалось, и он должен был остаться в последнем высотном лагере шесть дней. И вот во второй половине дня 20 июня ему удалось достичь вершины!

Восхождение на Денали стало победным, Атанас стал первым в истории болгарского альпинизма, кому удалось одолеть эту проблему.

«Я чувствую себя прекрасно , и я очень рад , что мне удалось закончить такой важный для меня проект. Я устал, но счастлив стать первым болгарским альпинистом побывавшим на самых высоких континентальных вершинах мира, сказал по спутниковому телефону Атанас Скатов , через несколько минут после восхождения на вершину.

Проект «подъёма на семь континентальных вершин на планете без употребления животной пищи» ставит своей целью показать людям, чего можно достичь с уменьшенным количеством продуктов животного происхождения, Человек способен вести здоровый образ жизни, который поможет сохранить нашу планету от загрязнения.

39-летний болгарский спортсмен стал первым вегетарианцем, который покорил Эверест, питаясь лишь картофелем, рисом и макаронами. Во время восхождения на Лхоцзе его меню было составлено из специального набора продуктов, богатых протеином и аминокислотами.

Теперь Атанас Скатов ставит перед собой следующей задачу - завершение своего проекта «Восхождение на 14 восьмитысячников планеты без потребления продуктов животного происхождения ».

В течение трех лет преодолено пять из них - гора Эверест (дважды с северной и южной стороны), пик Аннапурна, пик Макалу, пик Манаслу и пик Лхоцзе.

Источник: http://dnes.dir.bg/news/alpinist-varhove-atanas-skatov-25946574 (перевод с болгарского)

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Владимир О. »» | 24.06.2017 19:06
  
0
Помнится как Лешик Ковальчук, стал лучшим альпинистом Прибалтики, за восхождения на Лходзе - кто знает район - тот поймет
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU