Весна 2017 года: основные моменты сезона.





Весенний период восхождения в Гималаях подходит к концу. Его можно назвать «нормальным сезоном» с историями успеха, сопровождаемыми и трагичными моментами. В некоторых горах было особенно мало альпинистов, а большинство восхождений было достигнуто на Эвересте и Даулагири. Тем не менее, успех на Аннапурне считается особым. Наконец, но не в последнюю очередь, по крайней мере четыре альпиниста присоединились к клубу 14x8000 - два из них без дополнительного кислорода.



Эверест
Двухступенчатые восхождения Килиан Йорнет были, возможно, изюминкой весеннего сезона на Эвересте в этом году. В то время как Хория Колибасану, Ханс Венцль и Адриан Баллингер также принимали участие без дополнительного кислорода. Испанец Ферран Латор не пошел на подъем с кислородом, но вынужден был использовать кислород из-за неблагоприятных условий. Это был его четырнадцатый восьмитысячник.
Около десятка других альпинистов, в том числе Нобуказу Курики, Янник Грациани, Ричард Идальго, Ральф Дуймовиц, Джастин Ионеску, Кори Ричардс, Элизабет Револь и Нил Марквир не были так удачливы в своих попытках. Уели Стек и Влад Стрба, к сожалению, погибли во время восхождений.

Канченджанга
Третий самый высокий пик на земле в этом году остался без изменений. У альпинистов был хороший шанс выйти на восхождение 16 мая, но у них не хватило веревок на отметке 8000 метров. Таким образом, все вернулись назад. Симон Моро и экспедиция по траверсу Кангченюнга Тамары Лунгер также закончились безуспешно.

Лхоцзе
Иранский альпинист Азим Гейшисад поднялся на Лхотзе без дополнительного кислорода 19 мая; Его 13-й (или 14-й, кто-то может сказать) восьмитысячник без бутилированного кислорода. Спор вызван восхождением на Манаслу 2012 года, где он стоял на несколько метров ниже вершины.
20 мая Элизабет Револь делала восхождение на Лхотзе без кислорода. Ее восхождению предшествовал восхождение на Макалу до Форесуммита и последовала на Эверест без попытки кислорода. Полюс Rafał Fronia также возглавил Лхотзе без кислорода.

Макалу
Шесть альпинистов заявили, что достигли вершины Макалу в этом сезоне. Однако эти восхождения еще не подтверждены. Раньше, во время первого выступления на вершине горы, около двух десятков альпинистов вернулись из Форесуммита или ниже. Тем не менее, некоторые из них неправильно сообщили, что они добрались до вершины. Однако эти утверждения были быстро опровергнуты.
После успешного восхождения на Дхаулагири, Мингма Гьялдже Шерпа, Нгатаси Шерпа и Лю Юнчжун, как сообщается, вышли на восхождения 11 мая. Три альпиниста, в том числе непальская Нирмаль-Пурья, утверждали, что они взошли 1 июня.

Чо Ойю
В отличие от некоторых других сезонов, весной этого года на Чо Ойю была только одна коммерческая экспедиция и пара независимых альпинистов. Было сказано, что нормальный маршрут находится в трудном положении.
Килиан Йорнет поднялся рядом с вершиной Чо Ойю для акклиматизации до восхождения на Эверест. Испанец, однако, не смог подтвердить, достиг ли он вершины или нет из-за плохой видимости. Несколькими неделями позже команда Adventure Peaks отменила попытку восхождения на К2.

Дхаулагири
Это был довольно успешный сезон на Дхаулагири, где собралось около 40 восходителей. Первые альпинисты достигли вершины 30 апреля, что также было первым восьмитысячным восхождением сезона. Однако плохая погода отложила дальнейшие попытки до середины мая. 15 мая были отмечены словаки Петр Хамор и Михал Сабовчик. Это был четырнадцатый восьмитысячник Петра.
На следующей неделе более 30 альпинистов взошли на Дхаулагири. 78 лет Испанец Карлос Сория, однако, вынужден был отказаться от своего выступления на высшем уровне на 7700 м. Во время саммита он был ослаблен проблемами желудка.

Аннапурна
В целом хороший сезон на опасных склонах Аннапурны. В этом году на горе было около дюжины альпинистов. После раннего отъезда некоторых альпинистов осталось только шесть попыток французского маршрута. Все шесть из них, Нивес Мерои, Романо Беннет, Альберто Зераин, Джонатан Гарсия, Хуан Пабло Мор и Себастьян Рохас, вышли на штурм 11 мая. Это был 14-й восьмитысячник как для Ниве, так и для Романо - все без дополнительного кислорода.
Рик Аллен, Адам Билецки и Феликс Берг акклиматизировались на пике Тилихо, достигнув восхождения в первую неделю мая. Тем не менее, их попытка «Аннапурны Северо-Западного» была прервана продолжающейся плохими погодными условиями.

Шиша Пангма
Дэвид Готлер и Эрве Бармассе были только они альпинистами в Шиша-Пангме в этом сезоне. Они планировали открыть новый маршрут на Южном стороне горы в быстром стиле. Однако из-за постоянной плохой погоды они не смогли завершить новую линию. В одной из попыток они поднялись на стену, но вернулись только на 10 м ниже вершины. Деликатный ход в финальной секции считался слишком опасным, чтобы подняться.

Пятница, 09 июня 2017 г.

Источник: http://altitudepakistan.blogspot.com

Перевод вольный. (Анатолий)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU