Альпинист Магомед Дзейтов ответил на вопросы журналистов.

В пресс-центре республиканской газеты Ингушетия прошла пресс-конференция покорителя высочайшей точки мира Магомеда Дзейтова. Он рассказал журналистам о своём восхождении и многом другом, продемонстрировал слайды и показал видеоматериалы.
Как известно, 22 мая в 6 утра по местному времени на вершину Эвереста поднялся Магомед Дзейтов. При этом он стал первым из мужчин Ингушетии, поднявшимся на "крышу мира". Напомним, что ранее на вершину Эвереста дважды поднималась ингушская альпинистка Лейла Албогачиева (которая трагически погибла на Эльбрусе в 2014 году), её восхождения проходили как с северной, так и с южной стороны и были посвящены Олимпиаде в Сочи и 20-й годовщине республики.

Покорить Эверест дано не каждому, даже самому подготовленному альпинисту. И каждое новое покорение величественной и своенравной вершины считается подвигом, совершить который в состоянии только люди целеустремленные и сильные духом.

Эверест несерьёзного к себе отношения не прощает. Вершина горы находится в зоне смерти. Зона смерти это термин в альпинизме, который прекрасно характеризует особенности высоты выше 8000 метров, где атмосферное давление меньше чем 356 миллибар. На этом уровне кислорода недостаточно для поддержания человеческой жизни. Поэтому не удивительно, что большинство смертей в высотном альпинизме были вызваны последствиями длительного пребывания в зоне смерти.

Это зона, где плохо подготовленный человек теряет жизненно важные функции организма, а его мозг начинает принимать неразумные решения из-за недостатка кислорода. В зоне смерти человеческий организм не может акклиматизироваться, поскольку использует кислород быстрее, чем он может быть восполнен. Длительное пребывание в зоне смерти без дополнительного кислорода приводит к ухудшению функций организма, потере сознания и, в конечном счете, смерти.

Высота Эвереста, как известно, 8848 метров. Это самая высокая гора на Земле, поэтому она всегда была желанным пиком для альпинистов. Согласно официальной статистике, на Эвересте погибло более 270 человек, которые пытались подняться на его вершину. 14 человек Эверест забрал уже в этом 2017 году. Так, трое альпинистов, пытавшихся совершить восхождение, погибли в воскресенье, 21 мая. Одной из жертв стал гражданин США Роланд Годвуд, выживший после схода лавины на Эвересте в 2015 году. Кроме того, при восхождении скончались словацкий скалолаз Владимир Страба и его австралийский коллега Францеско Энрико Аркетти. И эта статистика учитывает только задокументированные смерти. Никто не знает точно, сколько всего альпинистов навечно нашли на величественной горе свой покой. Были случаи, когда целые экспедиции, отправленные на поиски пропавших альпинистов, сами погибали на горе из-за сложных погодных условий или в результате схода лавины.

Магомед взошел на вершину в паре со своим гидом непальцем Чатурой Тамангой. На вершине мира он развернул флаг республики, посвящая своё восхождение 25-летию Ингушетии. При восхождении с северной стороны Эвереста Магомедом был использован всего лишь один баллон с кислородом (обычно альпинисты использует шесть-семь баллонов). Это была его первая попытка покорить высочайшую точку планеты. Раньше он поднимался на вершины Казбека и Эльбруса, а также покорял пик Ленина и пик Коммунизма, расположенные в горной системе Памира.

"У меня было два флага один государственный флаг республики, другой с логотипом "25 лет Ингушетии". Я не люблю говорить о трудностях, так как восхождение это осознанный выбор. Человек, который был на Эвересте, никогда не скажет, что это было просто. Тела погибших альпинистов вечно встречают и провожают на высоте. Чувство восприятия мира меняется после "зоны смерти", начинаешь ценить жизнь.

Есть большая радость от восхождения. Мне звонили ингуши из разных уголков мира и поздравляли: из Норвегии, США, Франции, Казахстана. Я понял, что если даже люди не живут в Ингушетии, они болеют сердцем, душой за неё. Я водрузил наши флаги на вершине, но к тому же сделал подарок и к своему дню рождения. Учитывая акклиматизацию, на восхождение у меня ушло 37 дней, а спустился я за два дня. Это очень быстро. Удалось похудеть на 13 килограммов , отметил Магомед Дзейтов.

Вот что рассказал альпинист представителям СМИ о перипетиях своего восхождения: "После покорения пика Коммунизма (7495 м) я осознал, что взойду на Эверест. Я ставил задачу совершить бескислородное восхождение. Но пришлось идти с кислородом. Я чётко знал свои грани возможностей. Перед финальным отрезком спустился на несколько сот метров терпение было на исходе, но мне удалось собраться. Осознание того, где я вырос, кто я, помогло сконцентрировать усилия. У меня был флаг Ингушетии. Когда показалась вершина, то я почувствовал прилив сил. Был ли у меня страх? Думаю, что нет. Просто не было времени на эти ощущения. Щёки дрожали от напряжения, и всё сознание было направлено на преодоление трудностей. К тому же у меня был волевой напарник мужчина со стержнем. Он не только не сломался сам, но и мне не дал сломаться.

Вот когда я один поднимался на пик Коммунизма и пик Ленина, то было страшновато. Напарник это как в песне Высоцкого. Например, я хотел от усталости переночевать на высоте 8300 м, но Чатура Таманга не дал мне этого сделать. Мне не хотелось вылезать из палатки, но он разобрал её снаружи. Видимость была три-четыре метра, дул сильный ветер.

Кислород решает не все проблемы наверху, человек испытывает колоссальное давление. У Чатуры русская жена, и мне легко было с ним общаться, поскольку он хорошо владеет русским языком. Он принял тогда правильное решение. Мозг дает абсолютно неправильные сигналы. Он говорит тебе: "Ты зачем напрягаешься, присядь, отдохни". Всё! После этого ты не можешь встать. Кислородное голодание. Гипоксия мозга. Смерть. Это то, что на Эвересте может случиться с каждым". Но и других сложностей в горах хватает. На пике Коммунизма у альпиниста был момент, когда на высоте 7150 метров он упал на колени и долго не мог подняться, был не в силах сдвинуться с места. Промелькнула тогда мысль: Ну вот, и настал предел . Но тогда справиться с собой удалось. Магомед уверен, что в нём говорит кровь предков, которые жили в горах, любили свободу.

Надо отметить, что у Магомеда Дзейтова в коленях порваны связки ещё со времён восхождения на гору Казбек. Тогда случился срыв. Курс реабилитации после операции длинный (почти один год), поэтому отважный ингушский альпинист откладывает лечение. Во время последнего восхождения в критические минуты он выпивал обезболивающее. "Я смотрю на альпинизм со спортивной точки зрения, я стремлюсь к рекордам. Считаю, что в спорте это правильно", подчеркнул Магомед. Его мечта совершить траверс на Эвересте прохождение участка хребта по гребню через несколько перевалов и вершин.

"Самые привлекательные для меня маршруты и вершины, которые не покорены никем. Сейчас мы таскаем с собой до пяти килограммов электронного оборудования, пользуемся GPS, а вот у Эдмунда Хиллари во время восхождения на Эверест в 1953 году не было ничего", отметил Дзейтов.

Если найдётся спонсор, ингушский альпинист считает себя готовым покорить вершину горы К-2 (Чогори, 8611 м). В альпинизме это считается высшим пилотажем. К-2 вторая по высоте после Эвереста. Его мечта подняться на эту гору, она считается молодой горой, более острой, крутой и навесной. Отвесная вертикальная стена К-2 может превышать один километр. Кроме того, по словам Магомеда, остались непокорёнными три семитысячника на Памире и Тянь-Шане. На восхождения тратятся большие деньги: на экипировку, разрешение от стран-хозяев.

Однажды сестра Магомеда Дзейтова сказала: "Я молилась, чтобы у тебя не получилось поехать в Непал". Но когда у Магомеда не получилось поехать туда в первый раз, то он отправился покорять другие вершины. Родственники смирились с неизбежным. Теперь, после покорения Эвереста, в книжке альпиниста Магомеда стоит максимальная шестая категория сложности.

Источник: Ингушетия - интернет-газета

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Андрей Бузик »» | 10.06.2017 10:11
  
1
В Ингушетии состоялась пресс-конференция с участием региональных СМИ и печатных изданий . Гостем встречи стал ингушский альпинист Магомед Дзейтов,который совсем недавно совершил одиночное восхождение на самую высокую точку мира — Эверест. На вершине Магомед установил флаг своей родной Ингушетии, а свое восхождение посвятил 25 — летию Республики.
#2 | Gennady »» | 11.06.2017 06:48
  
1
Интересно, кто же присвоил всем маршрутам и восхождениям на Эверест 6-ую к.тр.с записью в "Книжке альпиниста" (да, "6А" или "6Б")? Те из сотен "горопокорителей", которых затащили на вершину? А вот Райнхольд Месснер считает иначе: "Нельзя называть альпинистами большинство из тех, кто поднимается на вершину Эвереста: это туристы, а не альпинисты".
  
#3 | Владимир »» | 11.06.2017 17:36
  
1
Маршрут через Северное седло на Эверест классифицирован 5Б. Но когда шерпами навешены веревочные перила до вершины и используется кислород (несет один баллон, а остальные несет шерпа!) чуть ли не из базового лагеря, такое достижение не может считаться спортивным. Это треккинг к вершине. Месснер прав, но он имеет ввиду туристов Европы, а некоторые российские горные туристы могут дать фору многим альпинистам.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU