Cловацкий альпинист Владимир Штрба проиграл свою борьбу за жизнь на горе Эверест. (уже шесть погибших в этом сезоне)



Cловацкий альпинист Владимир Штрба проиграл свою борьбу за жизнь на горе Эверест. Он стал шестым словацким альпинистом который трагически погиб на Эвересте. Cловацкий альпинист Владимир Штрба (Vladimír Štrba) достиг 20. мая 2017 гoдa без использования кислорода Южной вершины (8763 метров ) горы Эверест. Основной пик (8848 метров) горы Эверест он не смог достичь. Первоначально он планировал подняться по юго-западной стене Эвереста через маршрут Крисa Бонингтона. Он трагически погиб 21. мая 2017 гoдa в четвертом лагере (C 4) в Южном сeдлe (7816 метров). Его facebook страница https://www.facebook.com/Everest-Hard-Way-Slovak-expedition-2016-2017-1567806346835888/



Комментарии (11)

Всего: 11 комментариев
  
#1 | Анатолий »» | 21.05.2017 21:29
  
2
В прошлом году Владимир Штрба уже попав в лавину месте с Золтаном Пала. И тоже на Эвересте. И это тоже было в мае месяце.

Вот сообщение по поводу того происшествия:

ПРАГА, 10 мая – РИА Новости, Александр Куранов. Двух словацких альпинистов во время восхождения на Эверест в ночь на вторник накрыло лавиной, один из них получил повреждения обоих глаз. Об этом сообщает сайт братиславского еженедельника Tyzden, представитель которого находится в базовом лагере экспедиции.

"Просьбу о помощи от альпинистов Владимира Штрбы и Золтана Пала мы получили сегодня (во вторник) утром, оба находятся на высоте 7200 метров над уровнем моря", — говорится в сообщении.

Лавина накрыла альпинистов ночью, Штрба при этом не пострадал, а Пал получил повреждения обоих глаз. Ожидается, что к вечеру к ним смогут добраться четверо шерп, которых вертолет доставил на максимально близкое к месту происшествия расстояние. По данным издания, погода в месте нахождения альпинистов начинает портиться, усилился ветер и пошел снег.

Источник: https://ria.ru/world/20160510/1430531467.html


И вот теперь вот такое...


.
  
#2 | Анатолий »» | 21.05.2017 21:38
  
2

Специальный доклад о трагедии.


В субботу, спутниковый телефон, указал что он прошел к югу от 8,749 метров. Он должен был действовать очень медленно, так как он прошел без кислородного оборудования. В то время он еще был в порядке, но предстояла ночь, и температура резко упала. Возможно, с ним во время спуска была дезориентацией, его последняя позиция была расположена далеко от четвертого лагеря. Контакт был потерян.

Его коллеги с течением времени потеряли контакт с его спутниковым телефоном и нашли его в воскресенье обмороженным и в тяжелом состоянии. К сожалению, борьба за его жизнь оказалась безрезультатной..





.
  
#3 | Peter Babinec »» | 21.05.2017 22:28 | ответ на: #2 ( Анатолий ) »»
  
1
Да к сожалению Анатолий так это было. Владимир Штрба еще имеет веб-сайт www.8000.sk.
  
#4 | Андрей Рыбак Администратор »» | 21.05.2017 22:43
  
2
Упокой Господи
  
#5 | Анатолий »» | 22.05.2017 18:51
  
1
Увы! Эферест начал забирать людей. Смертью альпиниста Владимир Штрба не закончился перечень.


Четверо альпинистов погибли на Эвересте.

Информация с разных источников.


Трое альпинистов погибли на Эвересте.
Тела троих альпинистов обнаружили на Эвересте, еще один участник восхождения пропал без вести, сообщает "Газета.ру".

Погибшие были гражданами США, Словакии и Австралии.
В числе погибших гражданин США Роланд Йервуд, словак Владимир Штрба и австралиец Франческо Энрико Марчетти
Пропавшим числится индийский альпинист. Местные власти ведут работы по его поиску.

Увы нашли тело Индийского альпиниста!

На южном склоне Эвереста обнаружено тело индийского альпиниста


НЬЮ-ДЕЛИ, 22 мая. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Спасательно-поисковая группа обнаружила тело 27-летнего индийского альпиниста, пропавшего два дня назад во время спуска с Эвереста.

Об этом сообщил глава Федерации альпинизма Непала Анг Церинг Шерпа.

"Связь с Рави Кумаром, прибывшим для подъема на Эверест из города Морадабад индийского штата Уттар-Прадеш, была потеряна после полудня в субботу, когда он благополучно достиг вершины и направился в обратный путь, - сообщил он. - Все это время велись его поиски силами непальских специалистов по горно-спасательным работам".

По словам Чхованга Шерпы, управляющего директора компании Arun Treks, спасатели обнаружили тело индийского альпиниста примерно в 200 метрах от маршрута восхождения. По предварительным данным, причиной гибели мужчины стала высотная болезнь.

В этом альпинистском сезоне в районе Эвереста со стороны Непала погибли уже шесть альпинистов: пятеро стали жертвами высотной болезни на склонах Эвереста, еще один, известный швейцарский альпинист Ули Штек, разбился насмерть во время одиночного подъема на соседний пик-семитысячник Нупцзе.

на ТАСС:
http://tass.ru/proisshestviya/4271160
  
#6 | Анатолий »» | 24.05.2017 18:39
  
0
Эверест продолжает забирать свои жертвы.


Четверо альпинистов погибли в палатке на Эвересте.

Тела четырех человек обнаружены в палатке у последнего базового лагеря перед этапом покорения вершины Эвереста, сообщает в среду, 24 мая, The Himalayan Times.

Cовершавших восхождение иностранцев — мужчину и женщину — и двух проводников-непальцев нашли без признаков жизни проводники компании Seven Summit Treks, спускавшие с вершины тело словака Владимира Штрбы, который погиб в минувшее воскресенье. Предположительно альпинисты задохнулись из-за нехватки кислорода внутри палатки.

Имена жертв пока не названы. В Министерстве культуры, туризма и гражданской авиации Непала заявили, что собирают информацию о погибших по крупицам. Известно, что они совершали восхождение в рамках экспедиции новой трекинговой компании и в воскресенье перестали выходить на связь. Время смерти найденных альпинистов также пока не установлено.

22 мая сообщалось о гибели на Эвересте троих альпинистов, граждан США, Словакии и Австралии. 6 мая при попытке вновь взобраться на Эверест и стать старейшим покорителем горы умер самый пожилой в мире альпинист Мин Бахадур Шерхан из Непала. Он скончался в возрасте 85 лет от сердечной недостаточности.

30 апреля на Эвересте погиб известный швейцарский альпинист, 40-летний Уэли Стек. Он находился на вершине Нупце для акклиматизации, после чего планировал подняться на самый высокий пик в мире в мае, используя совершенно новый маршрут.

За всю историю покорения Эвереста на его склонах погибло более 250 человек.


Источник: https://lenta.ru


***


Десять альпинистов погибли на Эвересте с начала сезона


.
  
#7 | Анатолий »» | 24.05.2017 18:40
  
0
Cкорбящие родственники хотят возвращения тела любой ценой.

Готовится самая сложная, дорогая и продолжительная операция на Эвересте по спуску тела индийского альпиниста, обнаруженного в 200-метровой трещине недалеко от вершины.
Миссия осуществляется под огромным давлением со стороны индийского правительства.

Это может поставить под угрозу жизнь многих спасателей. 27-летний индийский альпинист Рави Кумар пропал в районе так называемого балкона (8400 метров) на Эвересте в субботу, 20 мая. Его тело было замечено в понедельник утром после 36 часов интенсивного поиска.

Семья скорбящих хочет тело любой ценой , - сказал Чован Шерпа, управляющий директор Arun Treks and Expedition, агентства, организовавшего экспедицию, в которой участвовал Кумар. Мы не были готовы к этому , - сказал Шерпа. Это чрезвычайно сложно и опасно .

Учитывая риски, связанные с продолжительной работой на больших высотах, тела погибших с 8000 м не спускают.
В понедельник в индийском посольстве состоялось обсуждение, продолжавшееся более двух часов, спускать тело или нет. Мы четко сказали представителям индийского правительства, что миссия сопряжена с высокими рисками и будет дорогостоящей , - сказал Шерпа. Поскольку речь идет о семейном горе, мы решили рискнуть, но индийское правительство должно гарантировать средства, необходимые для операции , - сказал он.

Ожидается, что решение о проведении миссии будет принято во вторник, если будут организованы средства. Соответственно, мы организуем логистику и спасателей . Ожидается, что миссия будет стоить 60 000 - 70 000 долларов. Потребуется, по меньшей мере, 10 высотных шерпов. И это займет как минимум четыре дня при хорошей погоде. Каждому спасателю должен выплачиваться взнос в размере 1000 долларов США в день.

Для таких спасательных операций требуется большое количество кислородных баллонов, по меньшей мере, 40 баллонов. Каждый баллон стоит 500 долларов. Кроме того, вертолеты должны быть доставлены в лагерь III (7200 метров), чтобы снять тело.
Спуск в трещину глубиной 200 метров на высоте 8400 метров для извлечения тела станет самым сложным спасением, когда-либо выполнявшимся на Эвересте , - сказал Анг Тсеринг Шерпа, президент Ассоциации альпинизма Непала (NMA). Вот почему существует 50/50 риск для спасателей .

Три-четыре миссии по спуску тел, лежащих выше 8000 метров, уже имели место, но тогда спускали тела, лежащие на пути, сказал президент NMA. Если тело замораживается, его нужно вырубать изо льда, что увеличивает трудозатраты. Существует также возможность лавин .

Кумар достиг вершины 20 мая в 13:28, с гидом. Индийский альпинист упал во время спуска в 8 вечера из-за истощения и гипоксии. По словам организатора экспедиции, он заставил своего гида продвигаться к вершине, несмотря на то, что было уже поздно, и надо было возвращаться.

Гид оставил Кумара на балконе со вспомогательным кислородом, так как он уже не мог идти. А сам спустился в лагерь IV, чтобы послать спасательную группу, поскольку он сам поморозился и страдал от снежной слепоты. Три высотных гида достигли указанного места, но не смогли найти индийского альпиниста.

23 мая 2017 г.

Источник: http://russianclimb.com


.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU