Kilian Jornet начал скоростное восхождение на Эверест!

Kilian Jornet начал скоростное восхождение на Эверест!

20 мая, в 22:00 по местному времени (разница во времени с Москвой +3:00) Kilian Jornet начал восхождение на высочайшую вершину планеты Эверест 8848 метров в рамках своего проекта Summits of my life.

Восхождение началось из базового лагеря North Face на высоте 5.100 метров где находится бывший монастырь Rongbuk, который считается ближайшим населенным пунктом к Эвересту. Все свои восхождения Килиан проводит из ближайшего к вершине населенного пункта. Считается время подъема и спуска.

Большое скопление льда в Кулуаре Нортон (Norton Couloir) заставили Килиана сделать выбор в пользу более безопасного классического маршрута восхождения ( с севера со стороны Тибета). От монастыря Rongbuk Килиан поднимается до Базового лагеря (5364 метра) и от туда на вершину.

Килиан совершает скоростное восхождение в альпийском стиле, без кислорода с минимальной экипировкой. До этого, 9 мая, он уже совершил восхождение, в рамках ускоренной акклиматизации, на шестую по высоте вершину мира Cho Oyu 8201 метров в компании своей подруги Emelie Forsberg.

Перед началом подъема он сказал: "Физически я себя чувствую очень хорошо и мне кажется, что я проделал хорошую работу по акклиматизации. Мы надеемся, что время пришло. Это будет длинный и трудный день, но это будет без всякого сомнения замечательный опыт!"

На сегодняшний день рекорд скоростного восхождения на Эверест (но не спуска) принадлежит 35-летнему непальскому шерпа Пемба Дордже (Pemba Dorjie) который 21 мая 2004 года взошел на вершину Эвереста из Базового лагеря (5364 метра) за 8 часов 10 минут.

БОЖЕ, ХРАНИ КИЛИАНА!

Владимир БОГАТЫРЕВ; https://www.facebook.com/groups/trunning/

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
#1 | Андрей Бузик »» | 22.05.2017 14:51
  
1
Kilian Jornet с третьей попытки совершил восхождение на высочайшую вершину мира Эверест - 8 848 метров в рамках своего проекта Summits of my life.

Первая попытка восхождения была предпринята в 2015 году, но не удалась из-за землятресения в Непале. Вторая попытка в 2016 году не состоялась по погодным условиям.

Большое скопление льда в Кулуаре Нортон (Norton Couloir) заставили Килиана сделать выбор в пользу более безопасного классического маршрута восхождения с севера со стороны Тибета.

Стартовав 20 мая 2017 года в 22:00 (местное время) от базового лагеря North Face на высоте 5 100 метров, где находится монастырь Rongbuk (считающийся ближайшим к вершине населенным пунктом), великий каталонец предполагал совершить скоростное восхождение-спуск на Эверест за 18-22 часа.

Все свои восхождения Килиан проводит из ближайшего к вершине населенного пункта в альпийском стиле, без кислорода с минимальной экипировкой. Считается время подъема и спуска от ближайшего к вершине населенного пункта.

От монастыря Rongbuk Килиан поднялся до ABC (Advanced Base Camp) на высоте 6500 метров и от туда на вершину. До высоты 7 500 метров его сопровождал друг и горный гид Sébastien Montaz-Rosset. Далее Килиан шел один.

В течении всего дня, 21 мая, информация о восхождении поступала крайне противоречивая. Наконец, после почти 40-часового молчания появились официальные новости.

Kilian Jornet достиг вершины в полночь с 21-ого на 22-ое мая (по местному времени) без кислорода и перил. Он поднялся на вершину по традиционному Северному маршруту.

22 мая в 12:15 (по местному времени) он вернулся в лагерь ABC (Advanced Base Camp) на высоте 6 500 метров, где подтвердил свое восхождение на Эверест через 26 часов после начала восхождения.

Путь от монастыря Rongbuk (5 100 метров) на вершину Эвереста (8 848 метров) и спуск к лагерю ABC (6 500 метров) занял у него 26 часов.

Через 38 часов с начала старта он спустился в Базовый лагерь (высота 5 150 метров) и дал комментарии:

"Я чувствовал себя хорошо и собирался действовать согласно моего плана, пока не достиг высоты 7 700 метров . На высоте 7 700 я почувствовал боли в животе. Я думаю, это кишечная инфекция. С этой высоты я поднимался медленно и останавливался каждые несколько шагов, чтобы восстановиться. Тем не менее, я добрался до вершины в полночь."

В следствии этого недомогания, Килиан решил остаться в Базовом лагере и не спускаться к Rombuk.

Мы будем держать в курсе читателей нашего журнала если появится более подробная информация.

На сегодняшний день рекорд скоростного восхождения на Эверест (но не спуска) принадлежит 35-летнему непальскому альпинисту и горному проводнику шерпа Пемба Дордже (Pemba Dorjie) который 21 мая 2004 года поднялся на вершину Эвереста по Южному маршруту (со стороны Непала) из Базового лагеря (5 364 метра) за 8 часов 10 минут.

Источник: http://trail-run.ru/article/on-sdelal-eto/
     
3
А почему нет данных о времени достижения вершины? Похоже Килиану придётся ещё раз пытаться побить рекорд шерпа (8 часов 10 минут). Спуск не имеет значения, как и в марафоне никто не бегает его назад к старту. И подниматься надо из БЛ, раз уже есть рекорд. И думаю, что Жорнет оставит больше свои попытки на Эвересте, т.к. рекорд шерпа чрезвычаен.
#3 | Андрей Бузик »» | 25.05.2017 10:15
  
1
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ KILIAN УСТАНОВИЛ РЕКОРД НА ЭВЕРЕСТЕ?


Kilian Jornet успешно завершил свой проект «Summits of my life» поднявшись на вершину Эвереста ( 8 848 метров) от монастыря Rongbuk и затем спустившись в лагерь ABC за 26 часов. Это действительно рекорд? Давайте попробуем разобраться.

Хронология восхождения.
Килиан стартовал 20 мая 2017 года в 22:00 по местному времени с высоты 5 100 метров в трех километрах южнее монастыря Rongbuk. Это место альпинисты называют EBC - Everest Base Camp.

Расстояние в 15 километров до ABC – Advanced Base Camp на высоте 6 400 метров он преодолел за феноменальные 4 часа 35 минут! После того как он достиг ABC в 2:35 утра 21 мая, он отдыхал 2 часа, прежде чем отправиться на штурм вершины в 4:30 утра.

По пути, между высотами 7 600 и 7 800 метров, он встретил своего друга и фотографа Sebastien Montaz который отправился на эту точку накануне. Montaz снимал Килиана до высоты в 8 000 метров (видео в конце публикации).

На высоте 7 500 метров Килиан начал испытывать проблемы с желудком.

«Я чувствовал себя не очень хорошо и двигался очень медленно. Мне нужно было останавливаться каждые несколько шагов, но ощущение высоты было в порядке, так что я решил продолжить восхождение.»

На высоте 8 300 метров он отдыхал 15 минут.

«Я видел красивый закат, когда я наконец достиг вершины в полночь. Я был один на вершине, но видел огни различных экспедиций идущих к вершине с севера и юга. Достигнув вершины я тут же начал спуск.»

Килиан благополучно спустился в лагерь ABC 22 мая в 12:15 через 38 часов с момента старта.

Каковы рекорды на сегодняшний день?
Если рассматривать подъемы на вершину Эвереста без кислорода то есть несколько претендентов. В их число не входит всем известный шерпа Пемба Дордже (Pemba Dorjie) который 21 мая 2004 года поднялся на вершину Эвереста по Южному маршруту (со стороны Непала) из Базового лагеря (5 364 метра) за 8 часов 10 минут, так как при восхождении он использовал кислород.

26 сентября 1988 года француз Marc Batard в одиночку поднялся на вершину Эвереста по Южному маршруту от Базового лагеря за 22 часа 29 минут. Он был первым человеком поднявшимся на вершину менее чем за 24 часа.

Со стороны Тибета, точно так же как Kilian поднимались два человека.

В 1996 году итальянец Hans Kammerlander совершает одиночное восхождение без использования кислорода на Эверест от лагеря ABC (6 400 метров) за рекордные 16 часов и 45 минут. О чем есть соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса.

25 мая 2006 года австрийский альпинист Christian Stangl показал такое же как у итальянца время 16 часов 42 минуты так же поднявшись на вершину от ABC в одиночку и без использования кислорода.

Но эти два альпиниста покрыли значительно более короткое расстояние на пути к вершине. С этой точки зрения Килиан, на сегодняшний день, является единственным в мире альпинистом который предпринял попытку восхождения на Эверест от монастыря Rongbuk.

"Если мы возьмем чистое время Килиана которое он затратил на восхождение от лагеря ABC, за исключением двухчасового отдыха, то результат составит от 19:30 до 20 часов, что на три часа больше чем предыдущие рекорды."- объясняет Rudolph Popier специалист по Гималаям и член Himalayan Data Base.

Интересно, что в период прохождения акклиматизации Jornet установил рекорд восхождения от лагеря ABC (6 400 метров) до высоты 8 400 метров менее чем за 6 часов. Вертикальная скорость для высот свыше 2 000 метров составила 350 вертикальных метра в час!

Только россиянин Денис Урубко, четырехкратный обладатель «Золотого ледоруба Азии» и обладатель «Золотого ледоруба» за лучшее высотное восхождение в 2010 году, сумел показать близкую скорость 298 метров в час, в 2001 году во время соло-восхождения в Кракоруме на восьмитысячник Gasherbrum 2. От лагеря Один (5800 метров) до вершины (8 035) метров Денис поднялся за 7 часов 30 минут. Кстати, во время этого восхождения он побил на 2 часа рекорд легендарного Анатолия Букреева от 1997 года.

Так, что формально Килиан не установил новых рекордов на Эвересте, но установил собственный рекорд, как он это делал на всех своих восхождениях начиная движение от ближайшего к вершине населенного пункта.

На сегодняшний день, за всю историю покорения Эвереста, из более чем 7 600 человек поднявшихся на вершину, только около 200 альпинистов сумели подняться на вершину без использования кислорода.

Кстати, один из свидетелей в лагере ABC, альпинист Adrian Ballinger, сказал, что Килиан не исключил возможность еще одного восхождения на Эверест.

http://trail-run.ru/article/deistvitelno-li-kilian-ustanovil-rekord-na-evereste/
#4 | Андрей Бузик »» | 28.05.2017 13:24
  
1
Kilian Jornet в ночь с 27 на 28 мая 2017 года повторил восхождение на Эверест. Стартовав из лагеря Advanced Base Camp (6 500 метров) Килиан поднялся на вершину высочайшей горы в мире (8 848 метров) за 17 часов!
Тем не менее ему не удалось побить мировой рекорд восхождения на Эверест без кислорода равный 16 часам 42 минутам и принадлежащий с 2006 года австрийскому альпинисту Christian Stangl.
Владимир БОГАТЫРЕВ; https://www.facebook.com/groups/trunning/
#5 | Андрей Бузик »» | 29.05.2017 13:01
  
0
Kilian Jornet, в ночь с 27 на 28 мая, вновь совершил восхождение на Эверест! В одиночку, без кислорода и использования перил! Стартовав из лагеря Advanced Base Camp на высоте 6 500 метров он достиг вершины Эвереста 8 848 метров за 17 часов!

Слухи о том, что Килиан попытается в этом сезоне совершить еще одно восхождение, не удовлетворившись полученным результатом первой попытки, приходили из разных источников, но сам Килиан хранил молчание. За несколько часов до восхождения эту информацию подтвердило испанское издание Territorio Trail Media.

И вот, вторая попытка и 17 часов! Два восхождения на самую высокую вершину мира в течении недели! Без кислорода!

Kilian начал восхождение в 4 часа утра (местное время) 26 мая из базового лагеря Advanced Base Camp на высоте 6 400 метров. От туда он поднялся на вершину через три высотных лагеря. В 21 час (местное время) 27 мая он достиг вершины. Через 28 часов 30 минут с начала восхождения он вернулся в Advanced Base Camp. Обычно на такой путь у альпинистов уходит четыре дня.

Подъем на вершину был медленным, но прогрессивным. Ветер был основным препятствием для Килиана, так как в этот день было очень ветрено в Гималаях.

Вот как он сам рассказывает об этом (русские субтитры).

Тем не менее, Килиану не удалось побить мировой рекорд скоростного восхождения на Эверест без использования кислорода который с 2006 года принадлежит австрийскому альпинисту Christian Stangl и равен 16 часам 42 минутам. Но два скоростных восхождения в течении недели это феноменальный результат!

Кроме Килиана только известный шерпа Pemba Dorje года дважды поднимался на вершину Эвереста без использования кислорода в течении недели. Весной 2007 года он совершил успешные восхождения 8 и 15 мая. Кстати, Пемба Дордже принадлежит и рекорд скоростного восхождения на Эверест с использованием кислорода. 21 мая 2004 года он поднялся на вершину Эвереста по Южному маршруту (со стороны Непала) из Базового лагеря (5 364 метра) за 8 часов 10 минут.

Сейчас Kilian отдыхает вместе со своим другом Sébastien Montaz-Rosset в базового лагеря North Face перед вылетов в Европу.

«Я очень рад, что смог достичь вершины снова! Сегодня я чувствовал себя хорошо , но было очень ветрено и было довольно сложно продвигаться быстро. Совершить восхождение на Эверест два раза в течении недели без кислорода, я думаю, что это открывает новый диапазон возможностей в альпинизме и я действительно удовлетворен!»

Мать Килиана Жорнэ Núria Burgada сказала: «Es capaz de eso y mucho más.» («Он способен на это и многое другое.»)

http://trail-run.ru/article/kilian-podnyalsya-na-everest-za-17-chasov/
     
1
Килиан - Великий Альпинист! Это Усейн Болт гор! Рекорд от Ронгбука есть...как и 2 вершины высочайшей горы Планеты за неделю. Жаль Уле Штек не успел ... Жду рекорда Жорнета на Эльбрусе от Поляны Азау до ЗВ за 4 часа и меньше....в 2018 году на моих глазах на горном фестивале Elbrus RedFox Race-2018 в начале мая. Пока рекод у поляка за 4.26.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU