Астраханские спелеологи обнаружили пещеры в окрестностях озера Индер

В День Победы 9 мая завершилась научная экспедиция "Индер -2017, весна" Астраханского отделения Русского географического общества на территории Индерборского района Атырауской области Республики Казахстан. Семеро членов секции спелеологии и карстоведения обследовали местность на северном берегу озера Индер и обнаружили несколько новых небольших пещер.

Как рассказал корреспонденту портала Спецкор-ЮГ руководитель экспедиции Илья Головачев,:"Обнаруженные этой весной в ходе экспедиционных работ пещеры пока не имеют собственных названий. Сейчас обрабатываются полученные материалы и ведется подготовка к научной публикации по ним. После можно будет определиться и с названиями. Сам факт обнаружения пещер настоящее событие для географического общества и всего научного мира. И это большая гордость, что именно мы побывали там, где еще не ступала нога человека".

Еще одна находка, которой могут похвастаться астраханцы, это новый участок коралловый ход в пещере "Ледяной папоротник". Напомним, что в данной пещере в 2015 году астраханскими спелеологами найден первый подземный многолетний ледник на территории Северного Прикаспия и обнаружен боросодержащий минерал индерит. Проявление индерита как вторичного минерала пещер является первой находкой в мире.

Также в ходе экспедиции "Индер-2017, весна" были закартированы пещеры: "Дырявый мешок 1", "Дырявый мешок 2", "Слоистая", проведено геологическое, геоморфологическое, спелеологическое и энтомологическое исследование территории.

В последующие годы члены Астраханского отделения Русского географического общества планируют продолжить более детально обследовать данный природный район.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU