На фестивале Red Fox Elbrus Race 2017 прошел Вертикальный километр (Vertical Kilometer® — Mt. Elbrus, 2450-3450 м)

Накануне на фестивале Red Fox Elbrus Race 2017 прошел Вертикальный километр (Vertical Kilometer Mt. Elbrus, 2450-3450 м).

И снова, в который уже раз поляна Азау заполнилась участниками Red Fox Elbrus Race. Хотелось бы начать со слов: "И яркое солнце создавало у всех бодрое настроение и оживляло своими красками белоснежные склоны Эльбруса ". Но нет, погода решила не баловать спортсменов. Может быть, для того, чтобы закалить их характер, дать еще больше возможности побороться с собой?


Ведь возможность преодолевать как можно больше трудностей укрепляет дух и развивает безграничные возможности человека. Именно об этом говорили вчера участники из Каталонии, отвечая на вопрос, почему, несмотря на холод, тяжесть и трудности, они все равно бегут вверх, в горы. К слову сказать, они приехали на Red Fox Elbrus Race потому, что узнали, что это самый высокогорный скай-марафон, выше, чем гонка в Андах, в которой они участвовали.


Да, каждый приехал сегодня сюда со своей целью. Кто-то хочет пройти все самые высокогорные гонки. Кто-то испытать себя. Для кого-то цель подняться на Эльбрус, совершить скоростное восхождение, которое состоится послезавтра. Профессиональные же спортсмены, скайраннеры, приехали для того, чтобы в очередной раз побороться за звание сильнейшего, ведь Вертикальный километр на Эльбрусе самый серьезный из стартов в России.


Эквадорец Karl Egloff, как и обещал в прошлом году, снова приехал на Эльбрус, чтобы побить рекорд. Ведь его цель установить мировые рекорды скоростных восхождений на высшие точки мира. Посмотрим, удастся ли взять "высоту", которая не далась ему в прошлом году, чтобы пересечь этот рубеж и двинуться к следующим вершинам. Напомним, что в 2014-15 гг. Karl Egloff побил рекорды знаменитого Killian Jornet в скоростных забегах на Килиманджаро и Аконкагуа. В прошлом году он стал лучшим в Vertical SkyMarathon Mt Elbrus (2350-5642 м) с результатом 3 часа 44 минуты 43 секунды! Тем не менее, побить рекорд Виталия Шкеля ему не удалось. Лучшее на сегодняшний день время подъема от поляны Азау до вершины Эльбруса принадлежит Виталию Шкелю 3 часа 29 минут 4 секунды.


Эта битва рекордов продолжится буквально через два дня.
А сегодня все спортсмены в 9 утра собрались на старте Вертикального километра, двигаясь пешком или легкой трусцой к месту старта, где вся цепочка исчезала в коридоре, ведущем в зону изоляции. Внутри этой зоны лидеры продолжали разогреваться. Виталий Шкель и Ильяс Ачабаев в легком разминочном темпе бегали вверх-вниз по тропинке. Елена Кравченко (команда Red Fox) делала упражнения на растяжку.

Кто-то подпрыгивал, фотографы снимали, операторы пытались запустить прямую трансляцию. Бодрая музыка заставляла подпрыгивать и пританцовывать даже собравшихся за ограждением зрителей.

И вот, наконец, минутная готовность! Отсчет пошел. Пять, четыре, три, два, один. Стартовый пистолет и побежали!

Выше Кругозора видимость становилась почти нулевая. Спортсмены буквально растворялись в тумане.

Виталий Чернов (команда Red Fox)
сразу оторвался ото всех и финишировал с результатом 43'14''06.
И легко, и тяжело было, сказал он после финиша. Первая часть дистанции легко далась, а на второй скис немного. Соперников не видел из-за тумана, поэтому подгонять некому было. Когда видишь соперника это придает силы и ускорение .


Следом за Виталием плотной тройкой шли другие сильнейшие спортсмены, борясь за призовые места. Евгений Марков, один из лидеров последних гонок, финишировал вторым с результатом 45'01''05.

Евгений Марков: Я уже три года подряд занимаю третье место после Виталия Чернова. Тут все предсказуемо. Виталий на сегодняшний день в России лучший вертикальщик . Борьба у нас, конечно, была серьезная. Виталий сразу ушел вперед, а мы остались втроем. Первые 300-400 метров работали, меняя друг друга. После середины дистанции я предпринял попытку вырваться вперед, и у меня получилось. Дотерпел до финиша. Результатом доволен. Личный рекорд установил.

Третьим к финишу пришел Алексей Погнуев (45'48''02), впервые участвовавший в Вертикальном километре в рамках Red Fox Elbrus Race и сходу обогнавший лидеров прошлых лет.


Алексей Погнуев: Для меня это в новинку. Никогда не был на такой высоте на 2500. Месяц назад выиграл в чемпионате России по горному бегу. Но с нынешней дистанцией не сравнить. Тут более силовой вид и специфические условия нужна адаптация к гипоксии. К тому же я после приезда сюда только второй день на такой высоте. Тяжело, так как кислорода тут меньше. Я все равно удовлетворен. Третье место это очень хорошо.


Виталий Шкель, рекордсмен скоростного восхождения на Эльбрус, не попал в тройку лидеров, но отнесся к этому спокойно, сказав на финише с улыбкой: "Как обычно, впечатления хорошие. Хотелось, конечно, пробежать лучше, но как пробежал, так пробежал".

У девушек между собой места поделили уже известные всем лидеры российского женского скайраннинга Елена Кравченко (команда Red Fox), которая пришла первой с результатом 53'15''06, второй финишировала Оксана Стефанишина (Inov8 Russia Team) c результатом 56'01''08. И третьей Жанна Вокуева (57'56'').


Оксана Стефанишина: Вертикальный километр это самое тяжелое. Как всегда бежала и уговаривала себя: "Потерпи, потерпи чуть-чуть". Казалось, я в этом тумане просто растворяюсь. Ничего не видно, хотелось закрыть глаза и плыть по течению. Но приходилось работать.


В этом году в забеге Вертикальный километр впервые приняла участие известная российская ледолазка Мария Толоконина (Red Fox Team). Для Маши это был первый опыт участия в скайраннинговом забеге. На финише она призналась, что в скайраннинге работают совсем другие группы мышц, поэтому ей пришлось не очень легко. Но своим результатом она осталась довольна.

"Когда я наконец-то прочувствовала все это в реальности, рассказывала Маша, ощущения оказались просто нереальные. Два дня назад я прошла эту дистанцию, и время тогда было немного другое, не ожидала, что смогу улучшить его так сильно. Сегодня темп оказался намного быстрее. Конечно, подстегивало то, что вокруг шло так много участников. Старалась не сдаваться, терпеть. Раз пять открывалось второе дыхание, казалось, что уже все сил нет, но потом снова все быстрее и быстрее ускоряешься. Под конец получилось даже бегом финишировать.

С российскими скайраннерами в Vertical Kilometer Mt. Elbrus, 2450-3450 м соревновались сильнейшие иностранные спортсмены. Для кого-то из них гонка оказалась простой, а для других, наоборот, тяжелой. Тем не менее, на финише все они говорили, что очень счастливы, что оказались здесь на Эльбрусе, и счастливы от эмоций, которые они испытали во время бега.

Aleksandar Kirkovski из Македонии, который уже участвовал в других высокогорных гонках в Альпах, сказал: "Гонка была классная. Хорошее состояние снега, много участников, много фана, все здорово. Все как я и ожидал".

Лидер прошлогоднего скоростного восхождения на Эльбрус эквадорец Karl Egloff сказал, что ему приятно снова оказаться здесь, в России.
Условия гонки были трудными, сказал он, густой туман, сам уровень очень высокий, если сравнивать с европейскими гонками. С нетерпением жду воскресенья, сегодня для меня была просто тренировка, а основной забег будет как раз в воскресенье. Разница по сравнению с прошлым годом в том, что я уже знаю Эльбрус, лучше понимаю, как подготовиться к воскресному забегу.
В конце Karl добавил, что настрой у него позитивный.

В этом году Karl Egloff приехал не один, а вместе с Cesar Alvarado, который также поделился своими впечатлениями: "Мне понравилась гонка, очень интересная. Надеюсь, что получится приехать сюда в следующем году более подготовленным. Об этой гонке я узнал от своего друга Карла Эглоффа. Все оказалось именно так, как он и рассказывал. На такой высоте я уже бегал, у нас в Эквадоре есть горы высотой 3000 метров. Так что все нормально".


Также в нынешнем забеге приняло участие много спортсменов из Германии.
Michael Raab, который уже участвовал в Red Fox Elbrus Race в прошлом году, сказал, что в этот раз для него было легче, чем он ожидал.
"В прошлом году мое время было час двадцать, сказал Michael, а в этом час ноль пять, так что я очень, очень рад. Невозможно подготовиться к этой гонке дома, потому что здесь много снега и большая высота. Мое самочувствие было лучше, чем я думал. Высота ведь имеет значение: я живу в Мюнхене, на высоте 500 метров, а здесь старт на 2500. Совсем другие ощущения. Но чем дальше, тем я лучше себя чувствовал. Правда, Вертикальный километр для меня слишком короткий, я бегаю ультрамарафоны".

Oliver Schneider: Это было жестко. Я счастлив, что сделал это. Мне потребовался час и десять секунд, жаль, что не получилось быстрее. Я горжусь тем, что сделал это.

Adriano Colle: Было сложно дышать, и ноги устали. В последние дни мы много тренировались, потому и устали.

Marc Pages Batalier: Было трудно. Я думаю, важным фактором гонки была высота. Русские бегуны очень сильные, мне это нравится. И бежать очень понравилось, всем доволен.

Результаты:
Мужчины:
1. Виталий Чернов (Россия, г. Иркутск, команда Red Fox) - 43:14
2. Евгений Марков (Россия, Свердловская обл.) - 45:01
3. Алексей Пагнуев (Россия, Свердловская обл.) - 45:48


Женщины:
1. Елена Кравченко (Россия, г. Иркутск, команда Red Fox) - 53:15
2. Оксана Стефанишина (Россия, г. Сочи) Inov-8 Team Russia - 56:01
3. Жанна Вокуева (Россия, г. Санкт-Петербург) - 57:56


Источник: Новости компании RedFox
Фото: Айгуль Лотфуллина и Ирина Курманаева

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
  
2
Поляна Азау. Время 6.30 утра. Сигнал стартового пистолета и… сегодня спортсмены так не рванули со старта, как это было во время Вертикального километра. Лидеры, конечно побежали легкой трусцой, остальные – пошли, рассчитывая силы на длительную работу. У кого-то впереди три часа работы до вершины, у кого-то больше.
Погода сегодня, как это принято говорить, - звенит! Это создает позитивное настроение. Хотя и не было в этот раз бодрящей музыки, ажиотажа на старте. Все проходило более молчаливо и сурово. С Азау стартуют, нельзя наверное сказать, что самые сильнейшие, так как понятие силы относительно. Но можно сказать самые отважные, так как забежать или даже взойти на вершину Эльбруса с самого низа – это не тривиальная задача даже для подготовленных спортсменов. И главное тут не только выносливость и хорошая физическая подготовка, но и чувство собственного тела, организма, его состояния и того как грамотно разложить свои силы, чтобы не выдохнуться раньше времени.
На данный момент впереди движется эквадорец Карл, за ним наш Марков, третьим - Шкель, и четвертый Ильяс Ачабаев

Ирина Морозова с места событий
Фото: Олег Чегодаев
  
2
Есть новый рекорд! Первым на вершину Эльбруса поднялся Karl Egloff из Эквадора, установив новый рекорд восхождения - 3 часа 24 минуты! И новый мировой рекорд Эльбруса - Karl удалось подняться на самую высокую точку Европы и спуститься за 4 часа 20 минут 45 секунд!
  
0
Итак, интрига сегодняшнего скоростного восхождения, за которой все следили с самого утра, разрешилась. Karl Egloff первым забежал от поляны Азау (2350 м) на Западную вершину Эльбруса (5642 м), показав при этом лучшее время в истории фестиваля Red Fox Elbrus Race и установив тем самым рекорд в рамках фестиваля! Но смог ли он установить мировой рекорд и побить абсолютный результат Виталия Шкеля – эта информация пока проверяется, и точные результаты будут чуть позже.

Погода и состояние дистанции сегодня были просто идеальными как для самого забега, так и для установления рекорда.

У самого рекордсмена скоростного подъема на Эльбрус сегодня не бежалось. Неизвестно с чем это связано, но иногда организм дает сбой. Сам Виталий сказал, что он будет анализировать, по какой причине был не в форме.
Но не только организм может дать сбой. В таких гонках много непредсказуемых факторов. Например, у Евгения Маркова, финишировавшего третьим среди стартующих с поляны Азау, в какой-то момент слетела "кошка", и на этом он потерял драгоценные секунды. В результате пришел третьим, уступив второе место Шынгысу Байкашеву из Казахстана. Тем не менее он доволен результатом, так как в прошлом году как раз у него организм дал сбой и прошлогодний результат был хуже нынешнего практически на 40 минут.

А вот Ильяс Ачабаев, пришедший в четвертым, улучшил прошлогодний результат на 10 минут и тоже на спуске сказал, что рад этому.

Среди девушек, стартовавших с поляны Азау, первой на вершине Эльбруса оказалась Диана Зеленова - 4 часа 30 минут! Вторая - Элизабет Тейш из Казахстана с предварительным результатом 4 часа 40 минут!

Среди стартовавших с "Бочек" первой пришла Оксана Стефанишина.
Окончательные результаты мы сможем узнать, когда они будут полностью обработаны.

Photo by Ирина Курманаева
     
0
Если рекорд фестивалей, то ,да - 3.24, а если мировой, то поляк-3.23. Шкель что-то занемог...
  
0
Скоростное восхождение на Западную вершину Эльбруса. SkyMarathon® - Mt Elbrus, 2350-5642 м, класс "Спорт"
🏆 Женщины:
1.Диана Зеленова (Россия, Свердловская обл.) - 4:30:12
2.Элизабет Тейш (Казахстан) - 4:42:05
3.Emanuela Scilla Tonetti (Италия) - 5:34:49

🏆 Мужчины:
1.Karl Egloff (Эквадор) - 3:24:14
2. Шынгыс Быйкашев (Казахстан) - 3:28:13
3. Евгений Марков (Россия, Свердловская обл.) - 3:41:07

Скоростное восхождение на Западную вершину Эльбруса. Класс "Классика" (3780-5642 м). Открытый Чемпионат КБР по скайраннингу
🏆 Женщины:
1. Оксана Стефанишина (Россия, Краснодарский край, Inov-8 Team Russia) – 2:49:40
2. Марина Георгиева (Россия, Московская обл.) – 3:08:23
3. Nuria Azpeleta Dominguez (Испания) - 3:36:34

🏆 Мужчины:
1. Otgonkhuu Dorjsurenkhor (Монголия) - 2:59:13
2. Айдар Нургалиев (Россия, г. Санкт-Петербург) - 3:03:22
3. Cesar Alvarado (Эквадор) - 3:06:22

Скоростное восхождение на Западную вершину Эльбруса. 1-й этап Кубка России по скайраннингу
🏆 Женщины:
1. Диана Зеленова (Россия, Свердловская обл.) - 4:30:12
2. Светлана Березань (Россия, Камчатский край) - 5:37:21

🏆 Мужчины:
1. Евгений Марков (Россия, Свердловская обл.) - 3:41:07
2. Виталий Шкель (Россия, г. Москва) - 3:44:51
3. Ильяс Ачабаев (КБР) - 3:49:23

Скоростное восхождение на Западную вершину Эльбруса.
V Международный Кубок Победы. Класс «Спорт»

🏆 Женщины:
1.Светлана Березань (Россия, Камчатский край) - 5:37:21

🏆 Мужчины:
1. Евгений Марков (Россия, Свердловская обл.) - 3:41:07
2. Виталий Шкель (Россия, г. Москва) - 3:44:51
3. Ильяс Ачабаев (КБР) - 3:49:23

Скоростное восхождение на Западную вершину Эльбруса. V Международный Кубок Победы. Класс «Классика»
🏆 Женщины:
1. Евгения Зыбина (Россия) - 6:01:10

🏆 Мужчины:
1. Айдар Нургалиев (Россия) - 3:03:22
2. Александр Юрьев (Россия) - 3:53:52
3. Александр Коробов (Россия) - 4:13:17
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU