Путь только вниз. Как советские альпинисты впервые покорили Эверест


35 лет назад первые советские альпинисты добрались до вершины Эвереста. Повторить маршрут той экспедиции никто не решился до сих пор.

Фраза Во все стороны путь только вниз сродни Поехали! от Юрия Гагарина. Она, прозвучав сквозь треск помех в радиоэфире ровно 35 лет назад, ознаменовала новую эпоху в истории советского альпинизма. 4 мая 1982 года Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский стали первыми альпинистами из СССР, покорившими Эверест. Кроме них и ещё девяти человек, следовавших в составе той же экспедиции, больше никто не решался восходить по тому же сложнейшему маршруту по юго-западной стене горы.

На Эверест как в космос

Эверест, Джомолунгма, Сагарматха как ни назови самую высокую гору на нашей планете, она всегда звала и продолжает звать к себе альпинистов со всего мира на родных для них языках. Первое успешное восхождение на крышу мира было совершено в 1953 году новозеландцем Эдмундом Хиллари и шерпой (представителем местного народа) Тенцингом Норгеем. С тех пор за почти 30 лет и 24 экспедиции до вершины добирались британцы и американцы, японцы и итальянцы, немцы и поляки. Не было там лишь советских альпинистов, которые, конечно, стремились на Эверест не меньше других.

План организовать первую советскую экспедицию на самую высокую гору мира появился ещё до Олимпиады-80 подготовка началась в 1979-м. И руководитель федерации альпинизма Советского Союза Евгений Тамм лично следил за всеми её этапами, начиная с подготовки. Отбор в экспедицию был сравним с отбором в космонавты. В рамках подготовки спортсменов испытывали в барокамерах, имитировавших 10-километровую высоту, подвергали воздействию низких температур и значительных физических нагрузок. А также отправляли в экспедиции на Эльбрус и советские семитысячники. В итоге из полутора сотен кандидатов было отобрано лишь 25 человек.

Волевым решением Тамма в число участников экспедиции был включён опытный альпинист Эдуард Мысловский 44-летний спортсмен был назначен руководителем одной из команд, которых было четыре. Согласно плану экспедиции они должны были, сменяя друг друга, проложить к вершине маршрут с шестью промежуточными остановками лагерями, последний из которых штурмовой. Искать маршрут из базового лагеря на высоте 5340 метров предстояло впервые до советской экспедиции никто не покорял Эверест по сложнейшему контрфорсу юго-западной стены горы.
Первая и последняя. Как русская девушка добралась до крыши мира

Альпинистка Екатерина Иванова взошла на Эверест отрубила косу топором, получила гору, названную в свою честь, и погибла под лавиной.

Соседство с мёртвым индусом

21 марта у подножия ледопада Кхумбу был обустроен базовый лагерь, в который было доставлено несколько тонн грузов, необходимых для проведения экспедиции. Поначалу восхождение продвигалось в соответствии с намеченным планом, несмотря на плохую погоду. 24 марта был обустроен первый промежуточный лагерь, 25 марта второй, а 1 апреля третий. Но дальше советских альпинистов, которые никогда не взбирались на высоту более 7,5 тыс. метров, начали подстерегать проблемы. Руководитель одной из групп Вячеслав Онищенко, например, заболел горной болезнью в опасной для жизни форме. Он сам спустился в базовый лагерь на пределе сил, понимая, что спасательная операция погубит экспедицию. Врачи буквально вытаскивали Вячеслава с того света

Вячеслав Онищенко заболел горной болезнью в опасной для жизни форме. Он сам спустился в лагерь на пределе сил, понимая, что спасательная операция погубит экспедицию.

Спустя пару дней первая группа под руководством Мысловского уменьшилась вдвое Владимир Шопин и Николай Чёрный не смогли продолжить восхождение. Из-за плохого самочувствия выбыли и некоторые другие участники восхождения. Впрочем, к концу апреля экспедиции, несмотря на все проблемы, удалось обосновать лагерь на высоте 8250 метров, преодолев сложнейший участок маршрута. 27 апреля прокладывать дальнейший путь отправилась пара Мысловского и оставшегося в его команде Владимира Балыбердина. Поначалу им вызвался помочь шерпа Наванг, но на высоте около 8000 метров он обжёг глаза на солнце и отказался продолжать восхождение.

В первый день мая Мысловский едва не погиб, возвращаясь за рюкзаком, оставленным Навангом. Эдуард сорвался со склона и повис на верёвке без возможности выбраться. Как назло, и кислород был на исходе. Сил нет. Я на грани потери сознания. Напротив, недалеко, мёртвый индус на веревке. Попал в похожую ситуацию, потерял сознание и всё, замёрз. И у меня в той ситуации выбора не было: либо индус мой вечный сосед, либо рюкзак в пропасть , вспоминал позже Мысловский. Он выбросил рюкзак с ценным грузом и сумел добраться до лагеря, но получил обморожение пальцев рук.

Без кислорода на обратный путь

3 мая Мысловский и Балыбердин, установили штурмовой лагерь на высоте 8500 метров и там же заночевали. Наутро у них было два варианта: либо спускаться в базовый лагерь и сводить к нулю свои шансы на покорение Эвереста, либо в тот же день подниматься выше. Выбор пал на второй вариант. К вершине первым в связке отправился Балыбердин, который на протяжении всего восхождения не пользовался кислородом, за ним на другом конце верёвки Мысловский. На полпути к вершине штурмующая двойка поняла, что кислорода на обратный путь может не хватить. Но пара продолжила восхождение, оставив на склоне часть вещей, в том числе кошки и крючья, а с собой взяв лишь рацию и камеры.

4 мая в 14:35 по местному времени Балыбердин по рации вызвал базовый лагерь и пошутил: Во все стороны путь только вниз. Что будем делать? В базовом лагере шутку не оценили, сухо попросили описать вершину и снять панораму. Пока Владимир выполнял распоряжение, на гору поднялся и Эдуард Мысловский. Так первые советские альпинисты покорили самую высокую точку нашей планеты.

Напротив, недалеко, мёртвый индус на веревке. И у меня в той ситуации выбора не было: либо индус мой вечный сосед, либо рюкзак в пропасть .

Но на этом экспедиция не закончилась. Балыбердину и Мысловскому стоило немалых трудов спуститься с вершины без оставленных кошек и крючьев. Спасла их двойка Бершова и Туркевича. За несколько часов они успели встретить спускающихся товарищей, поделиться с ними кислородом, снаряжением и горячим питанием, потом подняться на вершину, а затем на спуске к лагерю догнать первопроходцев и сопроводить их до лагеря. Ночное восхождение Бершова и Туркевича стало первым в истории. Всего же в ходе экспедиции с 4 по 9 мая на вершину сумели взойти 11 альпинистов, четверо из которых сделали это ночью. Погода тем временем продолжала портиться изо дня в день, и руководство решило свернуть экспедицию, чтобы избежать возможных трагедий.

Разные судьбы первопроходцев

Экспедиция завершилась успешно: 11 восхождений по труднейшему маршруту при отсутствии фатальных инцидентов большая удача. За прошедшие 35 лет никто так и не рискнул повторить спортивный подвиг советских атлетов по тому же пути.

В 1992 году Балыбердин стал первым в стране альпинистом, взошедшим на три главные вершины мира, а два года спустя погиб в автокатастрофе.

При этом судьбы альпинистов, оказавшихся на вершине первыми, сложились по-разному. Эдуард Мысловский после восхождения был доставлен в больницу, где лишился четырёх обмороженных фаланг. Однако альпинизм он не оставил: в 1989 году руководил экспедицией на Канченджангу. Сам поднялся до 8300 метров и был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Позже Эдуард Викентьевич стал президентом Евро-азиатской ассоциации альпинизма и скалолазания, учредителем Международной ассоциации охраны горной природы и членом Русского географического общества.

А Владимира Балыбердина уже нет в живых. В 1992 году он стал первым в стране альпинистом, взошедшим на три главные вершины мира, а два года спустя погиб в автокатастрофе. Грузовой автомобиль на полной скорости протаранил Волгу альпиниста, Балыбердин и три его пассажира погибли на месте. Водитель, который оказался родом из Финляндии, был выслан на родину, где вскоре попал под амнистию.

Автор: Михаил Чесалин

Источник: https://www.championat.com













.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
     
0
Я следом купил книгу о этом восхождении...честь и хвала ребятам. Суперы!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU