Пик Леонова – центральная, эффектная, самая скалистая вершина из 12 вершин Мунхэ–Саган–Сардык, гребни которых расположены на самой границе между Россией и Монголией. Самая западная из них имеет высоту 3491 метр над уровнем моря, носит название – Мунку–Сардык и является высшей точкой Восточных Саян и Восточной Сибири.
Восхождение на Мунку–Сардык с севера имеет альпинистскую сложность от 1б до 2а ввиду большого перепада высот от северного подножия, крутизны склонов, обширного и крутого ледника. С монгольской стороны, от озера Хубсугул, восхождение на высшую точку Восточной Сибири альпинистской сложности не представляет. Траверс гребня от вершины Мунку–Сардык в юго–восточном направлении в сторону пика Леонова значительно сложнее в техническом аспекте ввиду его остроты, скалистости, протяжённости, большого количества жандармов (см. альпинистский словарик в конце статьи), из–за целесообразности использования крючьевой страховки. В северную сторону гребень обрывается более чем на полукилометровую высоту. Самыми сложными вершинами горной цепи являются, несомненно, пики Леонова и Крылья Советов. Возможные восхождения по их северным стенам превышают 3–ю альпинистскую сложность.
Впервые траверс вершин Мунхэ–Саган–Сардык был осуществлён в 1968 году альпинистской четвёркой (Кейко, Латышев, Русанов, Копылов) из Иркутска, при этом траверсе эти альпинисты впервые и ступили на пик Леонова (3391). Позже на протяжении более, чем в 14 лет на пик Леонова более никто не поднимался. …Наконец, 5 августа 1982 года, наша четвёрка из 2–х связок (Черняев С.В.– Кирпищиков С.А. и Медведев С.В. – Липунова С.А.) смогла подняться на вершину пика А. Леонова по другому маршруту; по северо–западной стене.
Справа - подножие пика ЛеоноваСлева - паодножие пика Леонова, справа - Мунку-Сардык
В начале 1982 года наша команда определилась с районом путешествия; мы решили совершить восхождение на одну из вершин Восточного Саяна. Выбор сначала пал на Мунку–Сардык. Группа очень активно готовилась к предстоящему восхождению, проводила по 4–5 тренировок на Мартюшских и других скалах Каменского района. Набрав пик формы в начале летнего сезона, будущая головная связка проводила и тренировки на сложных участках скал в связке. Cобирали информацию о районе путешествия, вообще о той горной цепи и массиве. Было известно, что в 1970–х годах группа Путилина (Каменск–Уральский Металлургический завод) во время совершения водного путешествия сумела подобраться к самому подножию горы. Пришлось изрядно порыться в библиотеке Свердловского областного клуба туристов. Была найдена некоторая информация в одном из отчётов Свердловской группы под руководством Тиунова – члена Свердловской МКК. В разделе «Техническое описание» данного отчёта были описаны подступы к горному массиву, однако информация о самом восхождении на Мунку – Сардык вызвала у нас большое сомнение в правдивости и точности…
2008. Выше Мугувекского каньона. Снимок Сергея Соболя2008. Базальтовая гладкая стена. Снимок Сергея СоболяВход в Мугувекский каньон
Не лирическое отступление
Впоследствии оказалось: интуиция не подвела, - при восхождения мы убедились, что та свердловская группа дала абсолютно ложную информацию, и на вершину не поднималась. Многие опытные руководители групп неоднократно отмечали предвзятые и необъективные рецензии члена Свердловской МКК – Тиунова (ныне он имеет максимум возможных регалий, взятых в т.ч. и по принципу «Бери суверенитета столько, сколько влезет»). Это было несложно, так как с распадом страны произошел и общий распад системы классификации и роста спортивного мастерства в спортивном туризме.
Информационного материала оказалось достаточно для подготовки к путешествию и для оформления заявочных материалов в Свердловскую Областную МКК. Вскоре мы нашли отчётливую фотографию Мунхэ–Саган–Сардыка, где в центре фигурировала скальная, самая красивая, по нашему мнению, вершина горного массива, и буквально влюбились в неё, выбор пал именно на неё. Мы ещё не знали, что вершина названа первовосходителями пиком Леонова (название вершины узнали из записки первовосходителей, найденной нами на вершине 5 августа 1982 года).
Нашему успеху способствовала и информация от моего отца, который в июне побывал около слияния рек Белого и Чёрного Иркута вместе со Станиславом Шептицким (они специально выкроили время для разведки в нашу пользу во время командировки на Иркутский авиазавод). Информация о подъездах к району экспедиции в дальнейшем сыграла положительную роль в расчете рациональности заброски группы.
Успехом восхождения мы обязаны и нашей группе обеспечения и подстраховки под руководством Андрея Яковлева, которая оказала штурмовой группе не только морально–психологическую поддержку, но и помогла забросить специальное горное снаряжение ко входу в Мраморное ущелье.
Андрей Яковлев, водник -виртуоз, лыжник, спелеологОтсюда начинается МугувекВ штурмовом лагере под Тыхен-Ардыном и Опасной
Итак, восхождение решено было посвятить 60-летию образования СССР, что для того времени было вполне естественно. Для этого случая Каменск–Уральским Литейным заводом (турсекцией КУЛЗа КФ «Искра») был изготовлен литой барельеф для установления его на вершину. Как всегда, ни городские власти, ни райком комсомола, ни горспорткомитет нас не поддержали: ни финансами, ни снаряжением, ни даже моральной и информационной поддержкой (впоследствии, после удачного завершения экспедиции, комсомол всё же сумел поставить себе «зачёт», - якобы, именно им мы были обязаны нашей победой). В то время у власти был Леонид Ильич, уральский регион был ещё в полном расцвете, с развитой инфраструктурой, никаких «моногородов» и в помине не было, никакого застоя также не наблюдалось. Наоборот промышленность развивалась, культура и спорт были доступны всем.
Идентичный барельеф был установлен нами 05.08.1982 года на вершине пика ЛеоноваВид на пик Леонова из штурмового лагеря
В 1982 году не было ещё автодороги, соединяющей Тункинскую долину с отдалённым Окинским районом, был, лишь гравийно–песчаный тракт, соединяющий Култук с посёлком Монды и монгольским портом Ханх. Общественным автотранспортом невозможно было добраться до Монд ввиду отсутствия инфраструктуры. Единственным вариантом заброски туристских и альпинистских групп в Монды оставался только грузовой автотранспорт, также добраться реально было на бензовозах и скотовозах, что были на базе ЗИЛ–131. Чтобы сильно не трясло, водителям грузовиков приходилось ехать со скоростью 90 километров в час и больше, а это могли выдержать только ЗИЛы. Говорят, что КАМАЗы в своё время были апробированы для этого, но не выдержали конкуренцию с ЗИЛами.
На шести бензо- и скотовозах наша группа добралась до Монд. Выше посёлка, вверх по долине Иркута, дороги не было, поэтому о дальнейшей заброске груза пришлось забыть, но… помог счастливый случай. Недалеко от посёлка на террасе Иркута был лагерь военных, состоящих из «партизан» (людей, уже отслуживших в армии, но мобилизованных на краткосрочные военные сборы). У «партизан» было несколько грузовиков (вездеходов–трёхосников). На то, чтобы военные срочно решили помочь нам, потребовалась некоторая толика спирта, более того, при этом в их глазах мы были настоящими благодетелями. Снаряжения у нас было много: как специализированного горного, так и водного для сплава через верхний каньон Иркута (2 катамарана, «шестёрка» и «двойка»).
Водитель военного трёхосника добросил нас с грузом почти до самого слияния Белого с Чёрным Иркутом, а это не менее 20 километров. Водитель попался очень профессиональный, хорошо знающий предел своей техники, т.к. дороги ещё фактически не было проложено и машина то шла по долинным террасам, двигаясь непосредственно по самому руслу Иркута, порой вода даже заливала нижнюю часть капота и дверей.
В долине в районе Монд уже около недели шли дожди, уровень рек поднялся значительно, и оттого три дня пришлось ожидать погоды близ устья Белого Иркута, - пока дожди прекратятся и уровень воды в Белом Иркуте позволит нам подняться вверх по руслу через каньон Мраморное Ущелье. При высоком уровне воды пройти каньон нереально, даже при низком уровне воды приходится форсировать водный поток, преодолевая многочисленные скальные прижимы, при этом вода поднимается выше поясницы более 20 раз. В каньоне практически нет поймы, берегами служат скальные стены.
Одна из многочисленных переправ вброд через Белый Иркут в Мраморном ущелье (Медведев Сергей и Кирпищиков Степан)Одна из переправ через Белый Иркут в Мраморном ущелье (Черняев Сергей и Кирпищиков Степан) (Подступы)
С рассветом штурмовая четвёрка выступила для преодоления трудного участка подступов к подножию горной цепи. До входа в Мраморное ущелье провожал нас Андрей Яковлев – руководитель группы подстраховки и обеспечения, опытный и надёжный путешественник. Недалеко от входа в каньон у русла реки мы увидели отполированную водой глыбу, светло–серого цвета, состоящую из какого–то пегматита, где были правильной формы розовые включения в виде правильной формы идеальных квадратов с гранями около 10 сантиметров. Попытались её заснять на кинокамеру. Нам предстояло пройти вверх по течению бурный поток Белого Иркута в Мраморном ущелье, длиной около 5 километров. Выше ущелья долина расширяется, но потом вновь сужается после впадения в Белый Иркут правого притока под названием – Мугувек, нам предстояло подниматься вверх именно по его долине.
Андрей Яковлев форсирует вброд реку (Руководитель группы подстраховки и обеспечения)Медведев Сергей близ базового лагеря, переправа через реку Белый Иркут
Выше слияния, Мугувек метрах в двухстах уже был зажат каньоном с желтоватыми скальными стенами, на входе которого видна огромная 300-метровая мощная скала, по сути - острый горный пик в форме иглы. Впоследствии в своём отчёте этот скальный пик мы описывали, не иначе, как «Желтая игла», а каньон Мугувека уже значился как «Мугувекский».
После дождей верхнее ущелье стало опасным, со склонов его почти непрерывно летели камни. Пришлось его облазить, траверсируя кулуар по левому берегу Мугувека и выбираться на верхнюю террасу долины над самим каньоном. В каньоне находится ещё и мощный 20-метровый водопад, который в эту пору после дождей преодолеть практически невозможно, так что другого выхода не было (зимой этот водопад превращается в ледопад и его можно довольно легко и безопасно пройти).
Выше Мугувекского каньона долина несколько расширяется, здесь заканчивается лес, а вскоре и кустарниковая растительность, начинается зона горных лугов, которая вскоре сменяется крупным курумником, каменными осыпями и протяжёнными моренами. Вскоре долина раздваивается, вскоре выше места разделения в левом распадке Мугувек скрывается под каменной осыпью, правый распадок ведёт через крупный крутой курумник к перевалу Эхой и к одноимённому озеру (в картах–кроках это озеро значилось как «Голубое озеро»), у подножия пиков горной системы Мунхэ–Саган–Сардык.
2008. Мугувекский каньон (подступы). Снимок Сергея Соболя2008. Вход в Мраморное ущелье. Снимок Сергея Соболя
Левый распадок, откуда берёт своё начало Мугувек ведёт мимо мощных скальных стен пиков Тыхен–Ардын и «Опасной», в конце концов может привести к самому подножию Мунку–Сардыка.
Окончание следует
Источник: