Известный швейцарский альпинист Ули Штек погиб, пытаясь покорить Эверест.



Легендарный швейцарский альпинист Ули Штек погиб при попытке скоростного восхождения на Эверест. Как сообщает AFP, группа спасателей обнаружила тело 41-летнего экстремала на юго-западной участке Эвереста.
Он сорвался с ледяного склона и погиб. Штек прибыл в регион в начале апреля, чтобы установить рекорд восхождения на Эверест без кислородных баллонов.

Штек известен рядом рекордов скорости восхождения на высочайшие вершины Гималаев и Альп. В 2014 году после опасного восхождения на Аннапурну он обещал, что не будет замахиваться на Эверест, поскольку "зашел слишком далеко и видел смерть".

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии (15)

Всего: 15 комментариев
  
#1 | Анатолий »» | 30.04.2017 12:41
  
1




Ули Штек: “Я погибну скорее раньше, чем позже”


По сообщению World Radio Switzerland в настоящий момент могучий швейцарский альпинист Ули Штек проходит акклиматизацию перед восхождением по юго-восточному гребню Эвереста без применения кислорода. В интервью из базового лагеря, взятого три дня назад, Штек заявил: “Если я не выйду из игры, то погибну скорее раньше, чем позже”.



Ули, чьи достижения освещает журнал “Rock and Ice”, наиболее известен своими рекордными скоростными соло-прохождениями по северной стене Эйгера (2:47), северной стене Grandes Jorasses (2:21), северной стене Маттерхорн (1:56) и за применение своего фирменного стиля — скоростного соло в Гималаях — в 2011 г. он, словно молния, взбежал на Шиша Пангму (8027 м) всего за каких-то 10 ч 30 мин.

Этой весной Штек прибыл в район Эвереста с Фредди Уилкинсоном, недавно получившим награду Piolet d’Or за первовосхождение в альпийском стиле второй в мире непокоренной вершины Saser Kangri II (7 518 м — Индия).
Штек получил пять пермитов: на Чолатзе (6440 м), Лобуче (6145 м), Ама-Даблам (6812 м), Табоче (6542 м) и Эверест.

16 апреля швейцарец сообщил о восхождении на Лобуче в качестве подготовки к прохождению самых высоких вершин.

23 апреля в своем блоге Ули написал, что вместе с Уилкинсоном из-за слишком рыхлого снега был вынужден повернуть обратно при восхождении по северной стене Чолатзе. Три дня спустя вместе со своим партнером они поднялись на вершину Ама-Дамблам.

Попробует ли Штек установить скоростной рекорд на Эвересте неизвестно, но, по крайней мере, другой альпинист — Чад Келлогг из Сиетла, также находящийся в этом районе, рассчитывает на новый скоростной рекорд без применения кислорода, который на настоящий момент принадлежит Kazi Sherpa, установленный им в 1998 г. и составляющим 20 часов 24 мин по юго-восточному гребню. Рекорд с кислородом - 8 часов 10 мин принадлежит Pemba Korje Sherpa, который в 2004 г. поднялся по тому же гребню.

Автор: Duane Raleigh
Оригинал: http://www.rockandice.com/
  
#2 | Анатолий »» | 30.04.2017 12:42
  
1


Среди сотни альпинистов, готовящихся этой весной взойти на Эверест, взгляд всех прикован к одному человеку — “швейцарской машине” Ули Штеку, его маршруту и стилю восхождения.

swissinfo.ch: Твой последний проект довольно амбициозен — попробовать пройти три сложных гималайских вершины (Табоче, Чолатзе и Ама-Даблам) перед восхождением на Эверест. Тебя не беспокоит, что можешь позариться на кусок, который не проглотишь?

Ули Штек: Все верно, насыщенная программа, и хотя моя главная цель — достигнуть вершины Эвереста без кислорода, я скорее поднимусь и на другие пики, чем два месяца просижу без дела в базовом лагере. Даже, если мне удастся взойти хотя бы на одну вершину из трех, это будет уже что-то.

swissinfo.ch: Ты называешь свой проект “Кхумбу Экспресс”, что создает впечатление, будто ты бежишь на гору и обратно не тратя время на получение удовольствия от происходящего.

У.Ш.: Я, возможно, наслаждаюсь горами больше, чем большинство из здесь присутствующих. Альпинисты, собирающиеся на Эверест, для акклиматизации несколько раз поднимаются и спускаются. Я же иду на другие вершинам, где любуюсь разными вещами (пейзажами). Некоторым кажется, будто я беру на себя слишком много, но я предпочитаю лазить по горам, а не сидеть без дела.

swissinfo.ch: Насколько для тебя важно подняться на Эверест без кислорода?

У.Ш.: Зайти на Эверест по классическому маршруту, безусловно, не самое выдающееся достижение в моей карьере. С другой стороны, это самая высокая точка планеты и достигнуть вершины без кислорода и помощи шерпов — серьезный вызов. В моем альпинистском списке есть несколько вещей, которые мне бы хотелось воплотить в жизнь, и Эверест одна из них.

swissinfo.ch: Сильное ли на тебя давят в твоем стремлении подняться на вершину мира?

У.Ш.: Я должен быть очень осторожен, так как от меня ожидают много. Если я не выйду из этой игры, то погибну скорее раньше, чем позже. Я никогда не поднимался на Эверест без кислорода, поэтому это серьезное испытание, даже по классическому маршруту. До меня доходит много слухов о моих планах, и среди них немало чепухи. В конце концов, я делаю то, что должен, и если мне это не удастся, то это еще не конец света. Я больше не испытываю давление и меня не волнует что скажут другие.

swissinfo.ch: Ты настоящий альпинист, известный своими удаленными и сложными маршрутами. А как тебе жизнь в роскошном и коммерческом базовом лагере Эвереста?

У.Ш.: Есть люди занимающиеся коммерческими экспедициями, как и те, кто поднимается на Эверест с кислородом. Но, приезжая сюда, ты должен это принять. Коммерческие экспедиции не для меня, но они приносят деньги в Непал — бедную страну. Хотите приключений, не приезжаете на Эверест. Вокруг столько других интересных гор. Здесь же вы лишь можете выбрать — подниматься с кислородом или без, а вот отказаться от провешенных перил — совсем не вариант.

swissinfo.ch: А ты будешь использовать перила, провешенные шерпами?

У.Ш.: Что за вопрос — использовать перила или нет? Это все равно что водить машину с непристегнутым ремнем безопасности — глупо, как если заранее не смотреть прогноз погоды. Возможно, я пойду без страховки, но если решу, что в ней есть необходимость, то наверняка вщелкнусь в веревки.

swissinfo.ch: Тебя знают как альпиниста, вытворяющего безумные вещи, и многие думают, что, возможно, ты умрешь молодым. Тебе когда-нибудь казалось, что рискуешь жизнью?

У.Ш.: Прежде всего, для меня слишком поздно умирать молодым — мне уже 36! И нет, я никогда не рисковал жизнью. Я фанатик контроля. Когда я делал скоростное соло восхождение по северное стене Эйгера, наверное, я был в большей безопасности, чем ребята в связках — я знал, что не сорвусь. Это как спускаться по лестнице — переставляя ноги ты никогда не задумываешься о том, что упадешь. Однако, нужно быть честным по отношению к самому себе — такие вещи можно делать лишь в определенные периоды жизни, если попытаешься повторить их не имея нужных навыков, то сильно рискуешь. Риск всегда связан с вашими навыками, а я своим доверяю.

swissinfo.ch: Ты когда-нибудь думал о том, чем будешь заниматься, если больше не сможешь лазить?

У.Ш.: В перспективе я бы хотел отойти от спонсорства, чтобы мочь полностью решать, чем бы я хотел заниматься. Знаю наверняка, что остаток жизни хотел бы лазить. Когда вас спонсируют — то оказывают сильное давления и от вас много ждут — а тут вдруг становишься слишком старым, даже в 36 лет. Мне придется зарабатывать на жизнь другим способом, и я уже над этим работаю. Сейчас пишу свою третью книгу и мне очень нравится эта сторона карьеры. Писательством я открыл в себе много нового.

swissinfo.ch: Твой рекорд по скоростному восхождению по северной стене Эйгера был побит молодым швейцарцем. Что думаешь на этот счет?

У.Ш.: Такова жизнь — планки поднимаются, и я всегда знал, что рано или поздно это случится. Я по-прежнему могу гордиться тем, что открыл новое направление в скоростных восхождениях.

swissinfo.ch: Как тебе удается не терять головы будучи знаменитостью?

У.Ш.: Иногда это сложно, особенно когда со мной обращаются как с супергероем. Если становится совсем невмоготу, мне приходится говорить себе, что я обычный парень — и если у меня не выходит (убедить себя), то у моей жены уж точно это получается.

Автор Billi Bierling
Оригинал: http://www.swissinfo.ch
Перевод Dimon-Coyote
  
#3 | Анатолий »» | 30.04.2017 12:59
  
1
По уточненным данным трагедия произошла на западном склоне горы Нупцзе.
Видимо он проводил акклиматизацию перед траверсом Эверест-Лхоцзе.
  
#4 | Peter Babinec »» | 30.04.2017 18:49
  
1
Ueli Steck - The Swiss Machine

  
#5 | Анатолий »» | 30.04.2017 19:18 | ответ на: #4 ( Peter Babinec ) »»
  
1
Спасибо Петер!

Я никогда не воспринимал серьезно Ули Штека. (вот как это ни странно) Ставил темы про него и все равно был какой то скептицизм.
И только его смерть вдруг мне показала что это знаковая фигура в альпинизме.

Да он пиарил себя и свои восхождения и свой стиль восхождения.
А кто из альпинистов не пиарит себя?
Это не его вина, а скорее вина современности.

Потеря для альпинизма очень большая.
И вдруг я его почувствовал как человека.
Не как альпиниста, или "машину" в альпинизме, а живого человека! Который погиб.

Мир его праху!

+


.
  
#6 | Peter Babinec »» | 30.04.2017 19:48
  
1
Ueli Steck's Everest-Lhotse project


  
#7 | Peter Babinec »» | 30.04.2017 20:58
  
1

last video Interview | Ueli Steck at Everest Base Camp (24-04-2017 at EBC Nepal)





.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU