У каменных великанов. Как красноярские Столбы приглянулись вольнодумцам

Красноярские Столбы - это не только возвышающиеся над тайгой скалы, но и удивительные люди, уникальная история и своеобразная философия свободы. Где легенда, а где истина разбирался корреспондент "АиФ-Красноярск".
Символы столбистов – гитара и калоши. © / Фото: Ирина Якунина / АиФ

О происхождении Столбов существует много мифов и легенд, противоречивых мнений и исследований. Учёные говорят, что зародились они 500 млн лет назад, когда поднимающаяся из недр земли магма внедрилась в глубь осадочных пород, выстилающих дно древнего моря, и застыла.

Позже территория претерпела подъём, море ушло, и в течение миллионов лет ветер, холод, вода и солнце искусно шлифовали природные изваяния, доводя их до совершенства. На скальных кручах и уступах появились мхи и лишайники, травы и деревья. Последние 50-60 тысячелетий скалы пребывают в неизменной форме.
Инициаторами создания на Столбах заповедника стали сами красноярцы. Фото: АиФ/ Анатолий Белоногов

Недавно исследователь древних цивилизаций Андрей Худоногов решил доказать, что их сотворили древние люди, и в подтверждение своей теории собрал около 2 тыс. фотографий. На снимках изображены, по его словам, следы спаек и швов на камнях. Особенно его смущают Львиные ворота - громадная вертикальная скала, рядом с ней стоит другая, наклонённая внутрь, а между ними зажат барабанообразный камень. Он уверен, что происхождение не может быть природным, и пытается доказать свою версию.

Древние сибирские легенды по-своему трактуют происхождение каменных великанов. Согласно местным романтическим поверьям, в стародавние времена жил в Сибири своенравный царь Енисей, который носил ледовую корону Саян.
До 20 тысяч посетителей в день приходит в заповедник. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

У него было две любимых дочери - Базаиха и Лалетина. Однажды приехал к Енисею богатый князь Такмак сватать Лалетину. А Енисей хотел сначала выдать замуж старшую дочь - Базаиху, но тот отказался от сварливой невесты. Рассердился Енисей и превратил князя и его богатырей в каменных исполинов, а дочерей - в реки. И сам растаял, превратившись в могучую реку.

Секретное оружие русских
Первые описания Столбов появились в 1823 году у исследователя Сибири Прохора Селезнёва. "Зело превелики и пречудесны сотворены скалы. Только попасть туда трудно: конный не проедет, пеший не пройдёт, да и зверья дикого немало. И залезти на сии скалы никто не сможет и какие они неизвестно", - так писал он почти два века назад. Но его утверждения в недоступности скал разрушились уже спустя 28 лет.

Именно тогда состоялся первый удачный подъём на вершину Первого Столба. Его организовал воспитатель Владимирского приюта Вениамин Капин с детьми. И вскоре был покорён Второй Столб, за ним Дед, Перья и другие скалы. А людей, беззаветно увлечённых Столбами, стали величать столбистами. Их символом до сих пор остаются гитара, калоши и кушак.

Кстати, о калошах стоит сказать отдельно. Одни из них - красноярского столбиста Александра Губанова - хранятся в Британском национальном музее альпинизма как секретное оружие русских , помогающее побеждать на соревнованиях. Благодаря им и, конечно, своей смелости и ловкости, Александр спас девушку на международных сборах альпинистов в Северном Уэльсе. Во время восхождения на гору в связке один из альпинистов сорвался и потянул остальных за собой. Пока все растерялись, наш спортсмен смог забраться на скалу, закрепил страховку, а позже спустил девушку вниз на спине.

С калошами связана и столбовская традиция: новичка, который впервые поднимается на Первый Столб, "крестят" - слегка шлёпают снятой обувью. Сейчас, конечно, калоши не носят, но традиция прижилась.
Львиные ворота – излюбленное место у туристов. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

У столбистов есть своя условная иерархия, на верхней ступени стоят те, у кого есть избы на территории Столбов. Их строили в труднодоступных местах, и все материалы тащили на себе несколько километров в гору по узким тропинкам. Самая легендарная изба - Грифы, построена на 40-метровой высоте, и чтобы попасть туда, нужно пройти над пропастью по бревну, которое опускается на цепях, как мост в средневековом замке.

Вход в их жилища всегда был открыт для всех желающих. Но эта инициатива нравилась отнюдь не всем. До революции избы палили жандармы, в 30-е домики жгло НКВД, а 80-е годы под лозунгом защиты экологии тогдашняя администрация заповедника развязала настоящую войну, стреляя по людям боевыми патронами. Тогда было уничтожено много избушек, сегодня уцелевшие домики столбисты бережно охраняют, и власть оставила за ними такое право.
Каждый год столбисты покоряют новые вершины. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Дух свободы
Так совпало, что Столбы стали оплотом вольнодумной молодежи прошлого труднодоступность сделала горы отличным местом для сбора юных революционеров. И в конце XIX века там стали появляться антиправительственные надписи: "Социализм" (к слову позже приписали "существится"), "Пролетарии", "Губернатор - мошенник". И самая полюбившаяся в 1899 году, на Втором Столбе, двухметровая "Свобода". Местные власти предпринимали несколько попыток её стереть, но они не увенчались успехом. Эта надпись сохранилась и до наших дней. И тот, кто хоть раз побывал в тех краях, кто поднялся на вершину одной из скал, непременно ощутит себя свободным от мыслей, дел и городской суеты.
Вид со Столбов захватывает своей красотой. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

С рюкзаком по заповеднику
Инициаторами создания на Столбах заповедника стали сами красноярцы. Любители природы, возмущённые охотой, варварской рубкой леса и заготовкой камня на территории, обратились к властям с просьбой заповедовать небольшой участок леса вокруг самых популярных скал. Среди них был и первый директор заповедника Александр Яворский. Долгое время его имя не упоминалось, так как в 30-х годах он по доносу был причислен к революционерам. Реабилитировали его только в 1960 году. Его рукописи об исследовании Столбов хранятся в Красноярском краеведческом музее.

Днём рождения заповедника считается 30 июня 1925 года. Первоначально охраняемая площадь составляла всего 55 га, а сегодня - почти в тысячу раз больше. Что интересно, 90 процентов всей территории заповедника недоступны туристам, 7 - буферная зона, куда ходить можно только по специальному разрешению. И только 3 открыто для свободного посещения. Сегодня заповедник - один из самых посещаемых в мире. Ежегодно там бывает более 350 тыс. человек, иногда в выходной день по самому популярному маршруту проходит до 20 тыс. посетителей. Люди с рюкзаками за спиной, с детьми, группами и в одиночку спешат в те места, общаются, знакомятся, смеются. И это первое место, куда ведут красноярцы гостей, ведь всю мощь и величие Сибири можно по-настоящему ощутить именно здесь.
Сегодня заповедник - один из самых посещаемых в мире. Фото: АиФ/ Сергей Филинин

Вера Божкова; "АиФ-Красноярск"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU