Путешествие Самохина к центру Земли

Спелеолог готовится побить свой же мировой рекорд
Я не Жюль Верн. В моём рассказе о путешествии крымского спелеолога Геннадия Самохина к центру Земли не будет ни слова художественного вымысла. Это путешествие началось много-много лет назад, в конце восьмидесятых годов прошлого века.

Семнадцатилетний Гена Самохин с путеводителем в руках пришёл на Караби — горное карстовое плато в Крыму, где на небольшой площади сосредоточены сотни пещер. Пришёл, чтобы спуститься в шахту Крубера, названную так в честь выдающегося учёного, основоположника русского карстоведения Александра Александровича Крубера. Другое название этой пещеры — Величественная.
В пещере Крубера - глубочайшей в мире

Путеводителя, однако, оказалось мало. Дорогу мальчишке указал местный чабан. Входная воронка находилась на вершине холма и переходила в ствол 36-метровой шахты, которая выводит в галерею, распадающуюся на несколько богато украшенных залов. Величие подземного мира поразило Гену навсегда.

Много лет спустя, в 2006 году, уже известный спелеолог Геннадий Самохин установил мировой рекорд глубины спуска под землю, достигнув отметки 2158 метров ниже уровня моря. Причем сделал он это тоже в пещере Крубера (другое название — Воронья), но не в Крыму, а в Абхазии, в горном массиве Арабика. В 2012 году Геннадий этот рекорд обновил, и сегодня он равняется 2196 метрам.

В общей сложности членам экспедиции пришлось тогда провести в пещере, не выходя на поверхность, 27 дней. А последние рекордные метры Самохин с огромным риском преодолевал под водой, в акваланге. У спелеологов-подводников есть так называемое «правило одной трети», согласно которому они тратят треть кислорода на путь в одну сторону, треть на путь обратно, а остальной запас предназначен на случай чрезвычайных обстоятельств. Геннадий на дорогу к «подземному полюсу планеты» израсходовал 40 процентов, потом застрял и, с огромным трудом развернувшись в тесном проходе, выбрался на сушу фактически на последних глотках кислорода.

Крым — Абхазия — Папуа-Новая Гвинея
Мы сидим на кафедре землеведения и геоморфологии географического факультета Таврической академии Крымского федерального университета, и теперь уже не только спелеолог и искатель приключений, но и учёный Геннадий Викторович Самохин (тут мне конечно же немедленно вспоминается жюльверновский профессор Отто Лиденброк) рассказывает о планах побить свой собственный рекорд.

По его словам, с традиционным аквалангистским оборудованием глубже не пробиться. Нужен ребризер -специальный дыхательный аппарат, в котором, в отличие от акваланга, дыхательная смесь при выдохе не удаляется в воду, а обрабатывается для возможности повторного дыхания (re-breathe — повторный вдох).
Под землей и под водой. Крестовая пещера в Крыму

«Он стоит около 15 тысяч долларов, — говорит Самохин, — я такие деньги представить себе не могу». Тут обязательно надо заметить, что все спелеологические экспедиции — в том числе и рекордные — Геннадий и его друзья организуют на собственные деньги. Не собирается он ничего просить и на этот раз. Его друг, феодосийский спасатель, сотрудник МЧС Андрей Леонов сконструировал свой оригинальный ребризер, который Геннадий уже успел испытать в пещерах Западного Кавказа. Именно с ним спелеолог и собирается отправиться в следующем году на очередное рекордное погружение. Нынешний же год уйдёт на тренировки и полное освоение нового аппарата.

Ну а затем, возможно, Геннадия Самохина ждет… Папуа-Новая Гвинея. Именно там, на краю земли, по его мнению, может находиться пещера ещё глубже Вороньей. «Там, конечно, сложная криминогенная обстановка, каннибалы, но нас, россиян, так просто не испугаешь», — говорит спелеолог.

Эпоха великих географических открытий продолжается
Геннадий Самохин — географ. Родись он несколькими столетиями раньше, наверняка пошёл бы по стопам Христофора Колумба, Васко до Гамы или Афанасия Никитина, но эпоха великих географических открытий завершилась. Точнее, эпоха великих географических открытий завершилась на земле, но продолжается в её недрах, считает Самохин. И доказывает правоту этого утверждения своими экспедициями.

В 2015 году Геннадий стал лауреатом Национальной премии «Хрустальный компас» в номинации «Путешествие и экспедиция». А в апреле 2016-го Владимир Путин лично вручил ему сертификат на грант по созданию базы данных пещер России. Увидев фотографию Самохина с Президентом России, некоторые украинские коллеги обвинили его в «измене Родине», однако даже несмотря на это Геннадий уверен в том, что подземный мир един, и места в нём хватит всем.
Пещера Красная или Кизил-Коба - Самая протяженная пещера Крыма, длиной более 26 километров

Ну а «путинский проект» будет завершён в мае нынешнего года. В базу данных войдёт около пяти тысяч российских пещер, 1553 из которых находятся в Крыму.

«Отечественная спелеология родилась в Крыму, — говорит Самохин. — Кадастр крымских пещер начал создаваться почти 60 лет назад моим учителем, основателем российской карстологической школы Виктором Николаевичем Дублянским, именем которого, кстати говоря, названа шахта на Караби-Яйле и один из залов пещеры Эмине-Баир-Хосар». Поэтому неслучайно, что из пяти тысяч «запротоколированных» российских пещер почти треть находится в Крыму — по крайней мере на этом пути полуостров действительно прошёл дальше, чем большинство других регионов страны.

Бог помощь Вам, друзья мои, и в мрачных пропастях Земли!

Ещё одно начинание Самохина — создание Российского союза спелеологов. Так получилось, что до недавнего времени у нас в стране не было национальной спелеологической организации. И вот в декабре прошлого года спелеологи из разных регионов России собрались в небольшом городке Сатка под Челябинском, чтобы наконец объединиться «под одним омофором». Временно исполняющим обязанности президента — нет, не России, всего лишь Российского союза спелеологов — выбрали Геннадия. Сейчас идёт приём заявлений от желающих вступить в организацию, а на конец мая запланировано общее собрание и выборы совета РСС и его президента. Я спрашиваю у Самохина, не ревнуют ли российские коллеги к тому, что «главным спелеологом страны» стал бывший гражданин Украины. «Нет, — улыбается он, — наоборот, я стал для них своеобразной компромиссной фигурой».

На кафедру заглядывает кто-то из студентов. Интересна ли спелеология нынешней молодёжи, которая вся «в гаджетах и дивайсах»?А в пещерах мокро, грязно и холодно… «Вы знаете, конечно, не всем, но интересна, — отвечает Самохин. — У нас на базе университета есть спелеологический клуб, работой которого я руковожу. В его составе 35 человек, примерно половина из них — студенты. Эпоха великих географических открытий под землёй не только продолжается, она там никогда не закончится».

Среди наград Геннадия Самохина есть медаль Русского географического общества имени спелеолога Александра Морозова, трагически погибшего во время одной из экспедиций в 1985 году. На этой медали выгравированы знаменитые пушкинские строчки: «Бог помощь вам, Друзья мои, И в бурях, и в житейском горе, В краю чужом, В пустынном море, И в мрачных пропастях земли!» Бог помощь крымскому, российскому спелеологу Геннадию Самохину в обновлении его собственного мирового рекорда.

Автор: Александр Мащенко, "Парламентская газета"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU