Новые экспедиции партнера Энциклопедии - Фонда Сохранения и исследования пещер (Киргизия)



Новые экспедиции партнера Энциклопедии - Фонда Сохранения и исследования пещер (Киргизия) вызвали настоящий бум среди спелеологов Великобритании, США, Германии, Сербии и многих других стран.


Киргизия. Фонд "Сохранение и исследование пещер". Впервые за всю историю киргизской спелеологии в этом году запланированы масштабные исследования с участием профессиональных спелеологов из целого ряда стран. Результатом должны стать ответы на вопросы, связанные с перспективами спелеоисследований на территории Киргизии. Идея проведения подобных научных и полевых работ в карстовых районах страны вызвали заметный интерес не только в среде ученых, но и общественности, любителей спелеологии, и просто путешественников.
На сегодняшний день заявлено уже пять крупных международных спелеологических экспедиций в различные карстовые районы горной части страны, расположенной в центре Евразийского континента. Основой воплощения нынешнего цикла исследований послужили результаты предыдущих экспедиций (1973-1977), которые помогают понять природу развитие пещерных систем. Исследования и поиск новых пещер пройдут также в слабоизученных карстовых районах Тянь-Шаня и Гиссара-Алая. Пожалуй, главным фактором притяжения и неподдельного интереса иностранных спелеологических организаций к нашим проектам - это то, что Киргизия до сих пор является наименее исследованным районом слеологической карты мира. Сейчас Фонд Сохранения и исследования пещер, ведёт активную работу по организации и логистике предстоящих экспедиций. Первая экспедиция стартует уже в июне. Район исследований - горных хребет Кокшаал-Тоо. В составе экспедиции 10 спелеологов из Ливана, Франции и Киргизии. Она получила название «Ливанской». Вслед за Ливанской экспедицией запланированы:

Фонда Сохранение и исследование пещер15.07.2017-30.07.2017 – «Британская» международная спелеологическая экспедиция в Туркестанский хребет;
27.08.2017-10.09.2017 – международная спелеологическая экспедиция в карстовые районы, приуроченные к Ферганскому и Кокшаалскому горным хребтам;
15.09.2017-29.09.2017 – «Балканская» спелеологическая экспедиция в карстовые районы Алайской горной системы.
30.09.2017-07.09.2017 – «Британская» рекогносцировочная спелеологическая экспедиция в западные и юго-западные карстовые районы Киргизии.

Более сорока спелеологов из Великобритании, США, Германии, Ливана, Болгарии, Сербии, Румынии, Франции, Словении, Таджикистана и Кыргызстана проведут поиск новых пещер и исследования пещер в различных географических районах Киргизии.

Источник:




Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Анатолий »» | 29.04.2017 18:23
  
0
Знакомимся с членами международной спелеоэкспедиции АЛАЙ-2017: Shelly Anne Arreguin (США)



Киргизия. Алай-2017. География участников экспедиции расширилась уже далеко за пределы Европы. В состав экспедиции влилась спелеолог Shelly Anne Arreguin. Анне -гражданка США, но живет в Швейцарии. Спелеолог по призванию, технарь по образованию. Экспедиция становиться всё более интеллектуальной: Анне - доктор по материаловедению и инжинирингу (нанотехнологии), бакалавр по экологии, эволюции и консервационной биологии, магистр наук о материалах и инжинирингу (всё - университет Вашингтона), бакалавр по химии (университет Колорадо). Сейчас работает в швейцарской федеральной лаборатории по науке о материаловедении и технологиях. Свободное время посвящает исследованию пещер. Спелеологический стаж - с 2009. Исследование подземной среды началось в штате Вашингтон, где Анне изучала лавовые трубы, являющиеся первичным типом пещер Тихоокеанского северо-запада.
С тех пор спелеология стала её «профессиональным хобби». Наибольший спелеологический опыт Анне приобрела во время исследований в штатах: Теннесси, Алабама, Джорджия, Техас, Колорадо, Флорида, Южная Дакота. Участие в экспедициях привело её к знакомству со спелеологами разных стран, что предопределило участие в крупных международных экспедициях в Мексику и Бразилию. Переезд в Швейцарию в 2016 году предопределил её участие в экспедициях по открытию новых пещер в альпийской республике, а также к расширению возможностей для изучения спелеорегионов в Болгарии и Великобритании. За плечами Анне - несколько серьёзных сборов по подготовке пещерных спасателей, где готовят инструкторов высшей категории. Инструктор в спелеоиерархии - высшее профессиональное достижение. Анне приняла участие в экспедициях, сборах и курсах по спасению в пещерах:







Shelly Anne Arreguin (США)Wagital Camp OGH 30/07-2/08, 2016, открытие новых пещер, продолжение новых, путём расширения проходов в Lüfthütte;
Wildhaus/Gamsalp Camp AGS, 23-24/06, 2016, картирование и исследование новых пещер;
Herbstforschung Muotothal, 01/10/2016, - исследовательская экспедиция;
Proyecto Espeleológico Purificación, 2009, исследование новых пещер и частичное картирование.
Курсы по спасению в пещерах - в зависимости от сложности пещерных систем: British Columbia Cave Rescue Course, Vancouver Island; Technickkurs, Speleo Secours, Muotothal.

Участвует в значимых спелеомероприятиях: Международная Конференция Евроспелео-2016; Предконгрессный спелеолагерь Llangattock, 2016; Балканский лагерь спелеологов, 2016; Съезд Национального спелеообщества (Колорадо), 2011; Предконгрессный спелеолагерь Национального спелеообщества (Сев. Дакота), 2011; Региональный северо-западный съезд, - в разные годы по всему Тихоокеанскому северо-западу; Съезд Юго-восточной региональной спелеоассоциации (Теннесси), 2010; TAG Fall Cave, 2009; 15-й Международный конгресс по спелеологии (Техас), 2009.

Кроме исследования пещер, Анне интересна политика по ядерной энергетике, хайкинг, энергия плавления, геология, дайвинг, микология, экстремофилы, биоиндикаторы загрязнения окружающей среды, исследования космоса, герпетология.


.
  
#2 | Анатолий »» | 29.04.2017 18:26
  
0
Знакомимся с членами международной спелеоэкспедиции АЛАЙ-2017: Alex Pologea (Румыния)





Киргизия. Алай-2017. Alex Pologea - айтишник из Румынии, которая входит в состав Балканского спелеологического союза. Алекс уделяет много времени своему хобби - исследованию пещер. Для его основной профессии лазать по пещерам – отличная альтернатива. Алекс - фрилансер сразу в трёх компаниях, системный администратор, программист. Он - бакалавр в области инжиниринга, прикладной электроники (Университет Браслова, Румыния). Здесь же получил степень магистра в области прикладных компьютерных программ, а также стал бакалавром в области прикладной науки. Алекс - спелеологического клуба Silex, Брасов (CS Silex Braşov), аффилированного с Румынской спелеологической федерацией. Является членом горного некоммерческого клуба Asociaţia Montană Carpaţi. Более высокий статус в спелеологической иерархии Европы он получил на спелеокурсах (TSA уровень 1, Падис – 2015).
Здесь же он освоил спелеотопографию, а также методы исследований и современного картографировании пещер (уровень 1, Капут – 2016).

Для того, чтобы пройти курсы, ему пришлось научиться оказывать первую медицинскую помощь на специальных курсах в Балеа (2012) и Дихам (2013). Основные спелеологические навыки, которые, несомненно, очень нужны для подобных экспедиций это: такелаж / болтовое соединение, или, на языке спелеологов, - шлямбурные крючья и соединения страховочных перил. Спелеолог признаётся, что пока имеет опыт среднего уровня с ручной оснасткой, сверлильным станком, механическими болтами и конвейерами, - так называемыми гужонами, и естественной оснасткой. Также он практически новичок в методах исследования «легкой» оснастки.

Экспедиция Алай-2017 для него своего рода практика, чтобы закрепить полученные на курсах навыки среднего опыта съёмки пещер с классическими инструментами или цифровой съёмки с использованием DistoX / DistoX + телефон или планшет + полностью автоматизированная техника TopoDroid.

В Киргизских пещерах Алекс хочет повысить свои навыки – с уровня новичка до среднего уровня в картографии (составление карты) с использованием Therion и различных инструментов для создания пещерных 2D-схем и 3D-моделей. Знаком с Survex и Compass.

Ну, и, конечно же, камеральная обработка результатов съёмки от среднего - к продвинутому опыту, используя различные программы и инструменты ГИС. Проще говоря, это называется пост-обработка GPS-данных для создания поверхностных карт и других производных работ.

Алекс участвовал в экспедициях в различных сухих и влажных пещерах в Румынии, Болгарии и Англии. Наиболее значимые пещеры, в исследовании которых он принимал участие, как исследователь: Понорульская пещера Suspendat (5 км +); Avenul din Coltii Grindului (ежегодная спелеоэкспедиция). Кроме того, с целью повышения спелеологического опыта, участвовал в ~ 25 исследовательских поездках / лагерях по изучению пещер в Капацании, Пятра, Краюлуй и Першани. Наиболее значимым достижением в области спелеологии, являются разработки, сделанные Алексом для приложений для сети и ПК, помогающих отображать или визуально исследовать пещеры.


.
  
#3 | Анатолий »» | 06.05.2017 14:35
  
0


Знакомимся с членами международной спелеоэкспедиции АЛАЙ-2017: Алексей Жалов (Болгария)

Алексей ЖаловКиргизия. Алай-2017. В составе Балканской спелеологической экспедиции Киргизию посетит Алексей Жалов, - Президент Балканского спелеосоюза, писатель, исследователь. В исследовании пещер Киргизии он примет участие впервые, хотя это уже четвёртая по счёту Балканская экспедиция в стране, организованная Алексеем. До сих пор он был нашим другом и коллегой только заочно. Алексей Жалов родился в 1953 году. Образование - специалист по спорту и физкультуре. Практически вся жизнь Алексея посвящена пещерам. Спелеологией «заболел» школьником, в 1969-м. В 1978-м закончил Высший институт физкультуры. Поступил на работу в Болгарскую федерацию спелеологии. Вначале - в качестве организатора спелеомероприятий, затем по карьерной лестнице поднялся (учитывая специфику профессии, надо бы сказать: «опустился») до вице-президента Болгарской спелеологической Федерации.
Параллельно с основной работой, где одно другому не мешает, он развивает спелеологическое движение в различных любительских клубах. Это были одни из первых и поныне действующих спелеоклубов Софии. В Болгарии Алексей получил, одну за другой, сразу несколько профессиональных квалификаций, таких, как: стажер-инструктор спелеологии, инструктор спелеологии, спасатель в пещерах. Наиболее значимым профессиональным событием в жизни Алексея стало полученное им во Французской школе спелеологии, «корочки» федерального наблюдателя (1983) и руководителя исследований и экспедиций (1995). В 1977, вместе со своими друзьями, Алексей Жалов организовал и принял участие в 62-дневном научно-исследовательском подземном эксперименте в пещере Сухи печ.

В течение весьма плодотворных 48 лет занятий спелеологией, активной практики на любительском и профессиональном уровне, Алексей Жалов совершил первичные исследования в более, чем 2000 пещер Болгарии и по всему миру. Многие пещеры были открыты, исследованы и закартированы экспедициями именно под его началом, в результате чего сформировалась замечательная команда единомышленников, преданных ему коллег и друзей.

Алексей Жалов принимал участие в различных спортивных экспедициях в самых глубоких пещерах планеты: Ilaminako АТЕК (BU-56), Испания (-1325 м); Эпос, Греция (-470 м) и др., а также в ряде научно-исследовательских экспедиций в Албании, Греции, Вьетнаме, Иране, Кубе, Китае, Косово, Македонии, Сербии и других странах.

С 2008 по 2013 Алексей Жалов занимал пост заместителем генерального секретаря Европейской федерации спелеологии, а в 2013 года был избран Президентом Балканского спелеологического союза. Он автом восьми книг по спелеологии, и более, чем 300 публикаций в болгарской и международной периодической прессе о пещерах.

Кроме любви к пещерам и спелеологии у Жалова есть и другая любовь - к троим детям и троим внукам.

Во время визита Алексей Жалова в Киргизию запланированы обсуждения совместных спелеологических проектов Фонда Сохранения и Исследования Пещер и Балканского спелеологического союза. Нам есть, чему поучиться у спелеологических мэтров.


.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU