Надежда Королятина и Юрий штанков Чемпионы России по скайраннингу в дисциплине "высотная гонка"

В п. Черемушки (г. Саяногорск) прошел чемпионат России по скайраннингу в дисциплине «высотная гонка».

Участникам нужно было преодолеть сложнейшую техническую трассу в 21 километр (10 километров вверх и 10 километров вниз) с набором высоты 2000 метров.

Старт был он кордона национального парка Шушенский бор, забегая на вершину Главного Боруса, все спортсмены бежали вниз по пути подъема. Финиш находился на месте старта, такой формат гонки проводили впервые, ранее трасса была только вверх.

Скоростной спуск вниз очень пугал не только новичков, но и сильнейших спортсменов, т.к. покрытие хребта Борус не совсем беговое, а в это время года еще и достаточно опасное, курумник покрыт снегом, в некоторых местах был лед, рыхлый проваливающийся снег. Но, не смотря на все сложности на старт вышли 150 человек (43 женщины и 107 мужчин). Высокий статус соревнований дает победителям звание мастера спорта и попадание в сборную России по скайраннингу.

Первым среди мужчин финишировал кандидат в мастера спорта России, спортсмен краевой Академии зимних видов спорта Юрий Штанков. Юрий - титулованный спортсмен, ему принадлежит рекорд трассы вверх (1,43 часа) установленный им в прошлом году. В этом году на дистанции вверх-вниз он показал результат 3,08,09 часа. Буквально через минуту от него, вторым, финишировал Чернов Виталий (Иркутская область, г. Шелехов) мастер спорта России, его результат 3,09,30. Тройку призеров замкнул красноярец, кандидат в мастера спорта по триатлону Хазов Сергей, показавший результат 3,09,56.

Среди женщин места распределились следующим образом: первое место и звание чемпионки получила мастер спорта России, спортсменка краевой Академии зимних видов спорта Надежда Королятина с результатом 3,44,30. На втором месте Наталья Нещерет из Челябинска (3,48,16) и на третьем - еще одна красноярка Варвара Шиканова (3,56,18).

О своих впечатлениях рассказал Юрий Штанков - победитель гонки Borus Race, чемпион России в дисциплине «высотная гонка».
- Гонка вызвала у меня массу эмоций. Забег на Борус – это без сомнения один из красивейших, технически сложных, непредсказуемых стартов скайраннинга России. Это действительно альпинизм, скоростное восхождение на вершину, высотой в 2318 метров, а не просто бег по горам. Бега за всю дистанцию было не так уж и много. Зачастую приходилось карабкаться на четвереньках в крутые подъемы по снегу и курумнику. Сам забег – это, конечно же, не всё, что определяет атмосферу этих соревнований. Забег на Борус – это первый старт Российской серии скайраннинга после долгого межсезонья. После зимнего перерыва к посёлку Черёмушки съезжаются ребята из разных городов страны: Новосибирска, Томска, Красноярска, Иркутска, Абакана Челябинска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и многих других. Эти соревнования объединяют многих, дают возможность встретиться друзьям и знакомым, обрести новых друзей, провести вместе незабываемые моменты, пережить невероятные эмоции. Организаторы преподнесли участникам отличный старт. Слаженная работа секретариата и судей, отлично подготовленная трасса и пункты питания, шикарные майки-номера, великолепные медали финишера, церемония открытия и награждения, паста-пати. В этом году я планирую уже в третий раз поучаствовать в Высотной Гонке в долине Актру на Алтае, которая состоится 16 июня. Мне очень нравится та местность и тот базовый лагерь, на территории которого проходят соревнования, а также те люди, которые эти соревнования организуют. К тому же, лагерь находится высоко в горах, что позволяет получить небольшую акклиматизацию и потренироваться в условиях разреженного воздуха. Следующим после Актру Скайрейс стартом у меня будет «Конжак». Я с предвкушением жду встречи со многими друзьями, которые приедут на этот старт к 1 июля. Ну и, конечно же, чемпионат России в классе «Высотный марафон», который состоится 19 и 20 августа в рамках забега на Пик Черского в поселке Слюдянка Иркутской области. Еще в прошлом году, пробежав этот старт в первый раз, я решил для себя, что вернусь туда снова и в этом году. Очень душевный старт. И из-за природы Байкала, и благодаря гостеприимству и теплоте организаторов.

Впечатления Надежды Королятиной - победительницы высотной гонки «Borus Skyrace», чемпионки России в дисциплине «высотная гонка».
- Для меня - это домашний старт, но в Красноярске я давно не бегала. Было одновременно страшно и волнительно. Хочется отметить, что организация на Борусе и на Гладенькой, где я кстати бежала первый раз, просто фантастическая. Некоторые моменты мне удалось увидеть изнутри. Организовать такое мероприятие, это нереально энерго, эмоционально и физически затратно. Я уже молчу про материальную часть. Все было от иголочки и на высшем уровне. И тут стоит отметить отдельно Александра Червякова- идейного вдохновителя и директора гонки. В этом году гонка впервые проходила вверх-вниз, всем было непривычно и непонятно, как это бежать с вершины. Но это и есть настоящий скайраннинг - снег, курум, жесткий фирн, местами даже ледок. Интересной оказалась для меня и трасса вертикалки. Фирн на грани со льдом. Трасса рабочая, быстрая. На вертикалке мне надо было просто дойти до финиша. Целей никаких не ставила, прошла в удовольствие, на сколько это можно было после забега на Борус. Я не была готова к быстрому спуску и какому-то финишному противостоянию. Впереди у меня тяжёлая и очень интересная гонка, ради которой хотелось пробежать Борус в режиме "эконом". Но интрига "смогу или не смогу" удержать лидерство очень подстегнула меня и пришлось поработать на спуске. Путь к финишу оказался очень непростым. Я много проваливалась в снег, падала, да еще местами ледок. Мне хотелось понять, на что сейчас способен мой организм. Последние километров 5 по лесу я была рада, что сложный спуск позади, но расслабляться тоже нельзя было. Так и финишировала. Уставшая, но счастливая. Я смогла! Хочу сказать отдельное спасибо всем, кто в тот день поддерживал меня на трассе вовремя гонки, это очень важно. Спасибо за все сообщения с пожеланиями удачи и поздравлениями.

Николай Захаров:
Первый забег на вершину Малого Боруса в ранге чемпионата Красноярского края «по скоростному восхождению» (тогда слово скайраннинг для нас было неведомо) состоялся в 2007 году. На следующий год трасса была удлинена до траверса трёх вершин массива. В 2009 году чемпионат края был проведён на Ергаках с забегами на вершины Тушканчик и Спасателей. Спустя год мы вновь провели гонку на Борус и вертикальный километр на склоне левого берега Енисея. С 2011 до 2013 года гонка на Борус и Вертикальный километр проходили в рамках соревнований в ледово-снежном классе, хотя название скайраннинг уже появилось в нашем лексиконе, но как дисциплина альпинизма официально скайраннинг еще не был утверждён в России. Ранг этапа Кубка России обе дистанции получили в 2014 году. В 2017 году красноярская федерация получила право на проведение главных национальных соревнований – чемпионата России. Это уже другой уровень, другие заботы и огромная ответственность. Но, всё получилось – гонки прошли интересно, было много болельщиков вдоль маршрута на Борус, погода радовала обилием солнечного тепла.

Хочу поблагодарить всех, кто отдал своё время, способности и мужество, обеспечению честного судейства и безопасности

Спасибо всем, кто приехал к нам на Борус!

Успехов всем и до встречи в следующем году!

Источник: http://www.azvs-krsk.ru/news/view/2713

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU