Маттерхорн (4478 м), северная стена. Швейцарский нос.



15-16 марта 2017 тройка альпинистов - немец Александр Хубер с двумя швейцарцами - Дани АРнольдом и Тони Сенфом - прошли новый маршрут, с началом на м-те Gogna-Cerruti и с впечатляющим нависанием в верхней части.

Все началось с того, что Дани приметил солидную трещину, идущую прямо к вершине по северной стене, через навис.

Вспомним, что в 2015 г. Арнольд установил рекорд скорости (1 ч 46 мин) подъема по С. стене Маттерхорна, на 10 минут сократив время прежнего рекорда Ули Штека (2009).

К стене подошли от Хёрнлихютте, начали подъем по м-ту Гогна-Черрути (1969, Алессандро Гогна и Лео Черрути). Пройдя 12 веревок, подошли к точке, откуда Гогна- Черрути уходили вправо, но трио продолжило прямо вверх. Угнездившись в палатке на крошечной полочке, они наутро приступили к штурму громадного нависа. "Для Александра это был идеальный рельеф", - сказал Дани. За 2 часа Хубер преодолел 2 веревки сложнейшего лазания. Было использовано 4 болта. Еще один сложный участок - и трио оказалось на грандиозном носу! Оттуда 400 м (5 часов) подъема - и вершина! Маршрут назвали "Швейцарский нос", сложность прибл. VII+ , A4.

Арнольд: «Мы стояли на вершине в восторге, очень гордые тем, что впервые поднялись по такому пути на этой грандиозной стене на этой знаменитой горе. Это еще раз показало нам, что даже в 2017 году еще полно места для приключений в горах ..."

Источник: http://www.planetmountain.com

Перевод Eлены Лалетиной

Источник: http://russianclimb.com














.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU