Тренировочное мероприятие в Тюмени: интервью с участниками

С 29 марта по 9 апреля в Тюмени прошло тренировочное мероприятие (ТМ) сборной команды России по скалолазанию.




Участие принимали спортсмены, выступающие в дисциплинах скорость и трудность. Всего более 30-ти человек смогли потренироваться на одном из лучших скалодромов страны. С командой работали тренеры сборной Сергей Сигов, Дмитрий Шарафутдинов, Сергей Сергеев. Иногородние спортсмены проживали и питались в гостинице «Алгоритм». Накрутку трасс на трудность осуществляли подготовщики Михаил Черников и Руслан Ахметгареев.

Своими впечатлениями поделились участники ТМ Анна Цыганова (Красноярский край), Станислав Кокорин (Тюменская область) и Валерия Дерябина (Свердловская область).

- Какой раз вы принимаете участие в ТМ сборной РФ, проводимом в Тюмени? Как оцениваете проведенную подготовку к предстоящему чемпионату России и ЭКМ?


Станислав Кокорин (С.К.): - Это уже третий сбор, еще не пропустил ни одного сбора с 2014 года. К сожалению, с момента первых сборов в 2014 году не появилось второго комплекта лицензионных зацеп или хотя бы два хороших комплекта приближенных к официальным. Первые два сбора это сильно мешало найти общий язык между спортсменами, так как не все хотели лезть парную гонку по плохой трассе. Сейчас уже свыклись от безысходности, так как на двух трассах лазало по 24 человека! Такое количество спортсменов - большой минус! Радует наличие автоматической системы страховки. Я, если честно, не понимаю, кто принимал решение по количеству участников, но мне кажется, у нас сборная пять человек, а не 25. Думаю, команда готова на 4+, все будет зависеть от настроя и психологии спортсмена на самих стартах.

Анна Цыганова (А.Ц.): - Принимаю участие во 2-й раз. К сожалению, в этот раз я участвую в сборе не с самого начала. На скорость не хватает двух дорожек с официальными зацепами, чтобы проводить «честные» парные гонки. Про хронометраж для подготовки к ЧР – все хорошо. Но высокие стартовые платформы существенно меняют технику старта – поэтому не очень хорошо, что к ЧР мы готовимся одним вариантом, а к Кубкам мира придется заново привыкать. Это касается и стартового сигнала – на ЧР будет один, а на КМ - другой. Большое количество участников создавало некоторые трудности: 1) довольно долгое время ожидания между подходами; 2) Сергею Сергеевичу тяжело смотреть за всеми, и еще ему сигнал надо давать. Я думаю, стартовый сигнал должен давать другой человек, а Сергеев должен выполнять свою главную функцию – смотреть за лазанием спортсменов. Но в этой нелегкой обстановке он очень здорово справлялся. Наша команда очень сильная, в которой работать одно удовольствие - хорошая конкуренция, которая заряжает. Думаю, мы готовы показать на ЧР и ЭКМ хорошее лазание.

Валерия Дерябина (В.Д.): - Первый раз приняла участие в ТМ, проходящем в Тюмени. По моему мнению, легкоатлетический манеж на данный момент является лучшей материальной базой России. Здесь можно проводить крупнейшие старты, как на российском, так и на международном уровнях. Абсолютно не согласна с «устоявшимся» мнением о том, что ТМ на трудность в РФ бесполезны. Сейчас для нас есть все необходимые условия для развития именно этого вида, поэтому очень важно начать еще более активно включаться в работу. Трассы оценю на 5 из 5: они постоянно пополнялись, было огромное разнообразие, как категорий, так и типов (имею в виду динамичные, ростовые). Очень полезно было перед ЧР мобилизовать себя, полазать разнообразные трассы, поработать со спортсменами из других городов, а также с С.С. Сергеевым, С.И. Сиговым и Д.Р. Шарафутдиновым.

- Ваши впечатления от проделанной работы под руководством тренеров сборной?

С.К.: - В целом, вот такие сборы должны быть нацелены на конечную подготовку спортсмена к старту, должен быть открытый диалог со спортсменами, и мнение спортсменов должно учитываться не в последнюю очередь. У нас обычно было так: спортсмен лазает год - два, затем назначают сборы, тренера, и даже близко никто не интересуется тем, что спортсмен делал эти годы, какие у него травмы, какая форма. В этом плане Сергеев всегда справлялся «на ура», всегда спрашивает и интересуется о самочувствии и ведет диалог с каждым!

А.Ц.: - Дома я уже давно не тренировалась. Программа ТМ примерно сходится с той, по которой я работаю сама. Сейчас мой график еще насытился боулдерингом, поэтому чтобы успеть проработать все качества, необходимые для скорости и боулдеринга нужно много тренироваться. На ТМ корректирую и подстраиваю программу, чтобы проводить тренировки вместе со сборной и так же, чтобы подтягивать «личные слабые места». В скорости у нас лучший тренер – Сергей Сергеевич. Мне с ним всегда очень приятно и комфортно работать. И в такой сильной компании спортсменов работать очень приятно – это заряжает и мотивирует. Мне сильно не хватает присутствия личного тренера Ольги Бибик. В последнее время мы очень редко видимся. Я думаю, на ТМ должны присутствовать и личный тренер, и тренер сборной. Я приехала довольно поздно, поэтому, к сожалению, мне не удалось поработать с Дмитрием Шарафутдиновым – я думаю, работа с ним принесла бы хороший опыт.

- Ваши мысли по ТМ и пожелания на будущее.

С.К.: - Вопрос абсолютно не решенный с массажем, медикаментами, психологом! Думаю, можно позаботиться и о трансферте для спортсменов из гостиницы. Для местных спортсменов абсолютно никаких благ, хотелось бы видеть питание в первую очередь.

А.Ц.: - Гостиница не комфортна по моим ощущениям, питание не совсем спортивное. Хочу отметить боулдеринг, у вас есть хороший потенциал. Не хватает сильно нависающего сектора, и разнообразия зацепов/рельефов. Из рельефов хотелось бы: («унитазов» как на КМ и больших пассивных рельефов). Трассы в будущем можно делать на 1 - 2 тренировки, над которыми работа проводится короткое время, и потом они скручиваются. У скалодрома есть потенциал для сложно-координационных разбегов/прыжков, такое возможно в небольшом количестве залов России. Я видела, что к ЧР вы изготовили много рельефов (треугольников и т.д.) – это очень здорово, думаю, с ними можно будет сделать интересные трассы. Я рада, что боулдеринг в Тюмени потихоньку развивается. Манеж у вас отличный, есть хороший тренажерный зал и сауна!

В.Д.: - Хочу выразить огромную благодарность организаторам, тренерам и спортсменам данного мероприятия.

Видео о ТМ - https://youtu.be/8ZDgFbRIC_g

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Станислав ЛОБЗОВ, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Александра ЗЫРЯНОВА (https://vk.com/sashazyr), со страниц Валерии ДЕРЯБИНОЙ (https://vk.com/leraderyabina) и Анны ЦЫГАНОВОЙ (https://vk.com/tsyganovaclimb) в VK

Источник – официальный сайт ФСР (http://c-f-r.ru/press/news/5713/)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU