С чего начинается ски-тур? Ски-тур для начинающих


На прошлой неделе в Архызе прошел первый лыжный модуль Высшей горной школы ФАР "ски-тур для начинающих". Под руководством гидов Ассоциации горных гидов России Анны Ханкевич (Columbia, Volkl, Marker, Uvex) и Виктора Афанасьева участники программы постигали азы передвижения на лыжах вверх.






Практически все участники, среди которых были даже подростки, ходили на лыжах впервые, но обязательным условием для них было уверенное катание на красных и черных горнолыжных трассах.

Программа пяти дней обучения включала лекции и практическую отработку навыков, необходимых для безопасного и технически правильного передвижения на ски-туре. Все началось с разминки на горнолыжном курорте Архыз, где участники привыкали к новому для себя снаряжению, а продолжилось отработкой киктернов, техники поиска в лавинах и веревочным курсом на склонах плато Габулу и хребта Абишира-Ахуба.



Техника ски-тура, лавинная безопасность и техника работы с веревкой для занятия ски-туром и фрирайдом – три ключевые темы, на которых был сделан акцент преподавателями модуля. Безусловно, охватить их полноценно за пять дней невозможно, поскольку, как в любом другом спорте, здесь важна практика и отработка навыков до уровня рефлексов. Именно это не уставали повторять гиды, призывая как можно чаще практиковать ски-тур, который открывает широкие возможности не только для внетрассового катания. Пожалуй, это один из тех случаев, когда можно совместить активный отдых, удовольствие от красот природы с испытанием силы воли.





***


Анна Ханкевич о программе ски-тура с ФАР



Программа ФАР в Архызе
Опубликовано 03.04.2017

Закончилась образовательная программа ФАР «скитур для начинающих». О моем первом опыте сотрудничества с федерацией альпинизма ниже.

Программа проходила в Архызе. Этот замечательный уголок Западного Кавказа давно известен любителям туризма и пеших походов, но в среде горнолыжников его популярность гораздо ниже. Еще несколько лет назад тут бывали только поклонники хелиски, но недавно в Архызе построили подъемники и открыли горнолыжный курорт. Количество лыжников в ущелье увеличилось, но в основном за счет начинающих, ведь продвинутым любителям на местных трассах будет скучно уже на второй день.

за моей спиной видны трассы курорта

Что касается внетрассового катания с подъемников, то оно доступно нечасто, и это связано с южной экспозицией склонов курорта. Для того, чтобы уезжать с трасс, зачастую элементарно не хватает снега-)
Но при этом место очень интересное с точки зрения возможностей для скитура. Окружающий рельеф образован несколькими ущельями и весьма разнообразен. Можно найти как простые и пологие маршруты, так и вполне серьезные спуски. Для более масшабных планов необходимо продумывать заброску, поскольку асфальт приводит лишь в несколько локаций с ограниченным набором вариантов.

Но подробное описание маршрутов района я напишу чуть позже, а пока расскажу об обучающем модуле.

Еще на этапе подготовки организатор программы Марина Сивоконь рассказала мне о приоритетах всех обучающих модулей, проводимых федерацией альпинизма: безопасность, комфорт для участников и главный акцент на обучении участников необходимым навыкам. Гидами программы были Виктор Афанасьев и я.

Предложенный нами план на 5 дней предполагал первый день посвятить катанию по трассам для раскатки, что было крайне полезно с учетом нового для многих снаряжения (участникам программы при желании выдавался скитурный комплект). Как показал опыт, такой день действительно необходим!

Тогда же мы совсем немного прогулялись от верхней станции курорта для окончательной проверки и подгонки снаряжения. И устроили лавинные занятия по простой схеме — один пострадавший, индивидуальный поиск каждым участником и групповое выкапывание.
Вечерами проходили теоретические занятия и разбор полетов.
На второй день включили снегопад. Целый день снег шел крупными хлопьями и кардинально изменил окружающую обстановку.

В тот день мы выбрали северную экспозицию, и основная часть подъема шла по густому еловому лесу.

Во время лавинных занятий группе было дано более сложное задание: поиск двух пострадавших, которое включало и тактический элемент: выбор лидера, распределение заданий между участниками.

Для меня это был не первый опыт пребывания в горах с Виктором, вместе мы были прошлой осенью в горах Киргизии на экзамене РШГГ по альпинизму. Но скитурить до этого не приходилось, и меня приятно удивил темп Вити, крайне комфортный и размеренный. При таком постоянном ритме движения все участники достигали цели, даже два одинадцатилетних подростка в нашей команде!

Один лишь вопрос возникал в моей голове, когда я замыкала группу. Виктор намеренно снижал скорость движения при увеличении крутизны склона, но при этом получалось, что «хвост» процессии замедлялся еще на пологом участке. Мне интересно, при каком количестве участников нет такого эффекта?..

На третий день мы забросились в боковое ущелье на Софийскую поляну и поднимались по длинному отрогу, разделяющему реки Псыш и Архыз.
Гребневой продолжительный маршрут поразил своими видовыми панорамами на ГКХ с вершинами Софии и Пшиша.

На мой взгляд, в тот день был самый непростой спуск (в целом мы старались выбирать простые варианты для спуска, с учетом уровня группы.

Четвертый день мы решили провести в районе Дукки (где по слухам собираются поставить еще один подъемник). Лесовозная дорога привела нас к открытому гребню, где мы устроили первый веревочный этап: спуск по веревке в лыжах.

Ну а в заключительный день решили сменить обстановку и отправились на южную экспозицию, на запад от зоны катания. Для участников это был практически экзаменационный скитур с участками крутого непросто го склона, где необходимо было поворачивать киктернами.

А также группу ожидала усложненная версия веревочного задания: спуск по двойной веревке с продергиванием по реальному скальному участку.

Суммарный набор за четыре дня составил 2700 м, что не является особым достижением, но ведь основной смысл программы заключается в обучении и приобретении навыков эффективного и безопасного скитура. Очень надеюсь, что подобные модули будут иметь продолжение в следующем сезоне!

Благодарю спонсора Спортмастер за предоставление комфортной, надежной и функциональной экипировки торговой марки Columbia, а также горнолыжного снаряжения торговой марки VOLKL и горнолыжных аксессуаров торговой марки UVEX. Одежда и обувь Columbia вместе с горнолыжным снаряжением VOLKL и аксессуарами UVEX позволяют достигнуть такого уровня комфорта, при котором я могу сосредоточиться на своих достижениях, а не на погодных условиях.

Полный ассортимент продукции Columbia и Volkl вы сможете найти и приобрести в магазинах Спортмастер ПРО.
Запись опубликована автором ahank в рубрике Блог с метками Архыз, скитур, ФАР.



***


Высшая горная школа ФАР благодарит гидов АГГР Анну Ханкевич и Виктора Афанасьева за качественную работу с участниками, внимательное отношение к каждому и обеспечение безопасности на маршруте.

Отдельная благодарность курсанту школы горных гидов России Дмитрию Чумакову за помощь на маршрутах.

Высшая горная школа ФАР выражает благодарность компании «АльпИндустрия» за предоставленное снаряжение для ски-тура и пансионату «Энергетик» за гостеприимство и комфорт.

До встречи в следующем сезоне!

Программы Высшей горной школы ФАР рассчитаны на любителей, которые ходят в горы или катаются вне трасс в сопровождении гидов. Новые знания и навыки от профессиональной команды Ассоциации горных гидов России необходимы для повышения уровня безопасности любителей экстремальных видов спорта в горах.

Источник: фотографии: Дмитрий Чумаков, Виктор Афанасьев


Источник:

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU