Ральф Дюжмовиц: и все-таки я надеюсь подняться на Эверест без кислорода.


Ральф был на вершине высочайшей горы мира в 1992. Как и многие другие, он пользовался кислородом. Позднее он побывал и на всех других главных восьмитысячниках, причем на все, кроме Эвереста, он взошел без кислорода. Ральф единственный из немцев выполнил пограмму 14Q. Теперь он хочет, чтобы его список был безупречным, но для этого нужно снова сходить на Эверест, и на этот раз без баллона.

Таких попыток Ральф предпринял уже 6 - в 1996, 2005, 2010, 2012, 2014 и 2015. Ни одна не удалась (по разным причинам, например, в 2015 было землетрясение, в 2014 Ральф поднялся на 8300, но замерз на сильном ветру в маленькой однослойной палатке, был сильно обезвожен, т.к не смог натопить достаточно воды, и т.д.), а время тикает. Ральфу 55. Сейчам, согласно статистике, самый возрастной восходитель на Эверест б/к - итальянец Абель Бланк, которому на момент восхождения также было 55.


Ральф обещает, что, как бы ни закончилась данная попытка, на Эверест он идет в последний раз. И точка. Но, конечно, он будет осторожен. С ним пойдет шерпа, понесет кислород на всякий случай. Если возникнет необходимость применения баллона, то Ральф должен начать спуск, подниматься с кислородом он не намерен. Правда, он не исключает, что после успешного достижения вершины на спуске все же воспользуется кислородом.

Восхождение Ральф планирует с севера, по классике. Это будет его пятой попыткой со стороны Тибета. Акклиматизироваться планирует в Непале, на шеститысячнике Чолатзе. Предварительная акклиматизация позволит Ральфу приехать в базовый лагерь и начать восхождение чуть позже основной толпы соискателей Эвереста, которая этой весной
ожидается немаленькой. А во время штурма ему придется стартовать не в 10 вечера, как "кислородники", а позже, чтобы не замерзнуть. Ральф признает, что с тактикой будет сложно: и медленно нельзя, и быстро нельзя, и в первое же "окно" не стоит ломиться со всей толпой, а будет ли второе - неизвестно.

Партнером на Эвересте будет румын Хория Колибасану.

Источник: http://russianclimb.com

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
     
2
Идея Фикс...опять честолюбие: единственный из немцев...Удачи деду!
  
#2 | Анатолий »» | 31.03.2017 22:06 | ответ на: #1 ( Александр Петрович ) »»
  
1
Это точно! Идея фикс.
Раз не один немец не прошел Эверест без кислорода, значит надо обязательно!
Конечно удачи!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU