Южная стена Лхоцзе. Корейцы настроились на новую попытку. Sung-Taek Hong: интервью для ExWeb


Интервью руководителя корейской команды
о предстоящей экспедиции на Южную стену Лхоцзе (2017)



Маршрут, пройденный до 8200 корейской командой в 2015 г.



о корейской экспедиции на Лхоцзе 2015 г

Sung-Taek Hong возвращается с командой на Лхоцзе, на Южную стену. Он уже совершил тут четыре попытки, в том числе в пост-муссонный период в 2013-2015. Для разнообразия теперь решили идти весной. В команде будет и Хорхе Эгочеага. Хорхе не публичный человек, хотя и очень известный высотник, у него в активе все 14 восьмитысячников. Для Хорхе альпинизм - это "не спорт, а философия жизни".

Kyu Dam Lee, интервью с Sung-Taek Hong, для Explorersweb.

- Почему на этот раз вы идете весной? Вы ожидаете лучших погодных условий при восхождении на Южную стену, чем в пост-муссонный период?

- Наша стратегия та же, что и раньше. Южная стена горы настолько опасна, что ее нельзя идти в альпийском стиле или без дополнительного кислорода. Эти стили восхождения неуместны.

Я планирую во время штурма установить С5 на высоте 8400 (между С4 и вершиной). В во время спуска с вершины я планирую использовать палатки корейской команды, которая будет подниматься на гору по классическому маршруту на противоположной стороне.

Мы уже пытались пройти стену осенью, но сейчас попытаемся весной. Я надеюсь на лучшие погодные условия, чем осенью. Если погодное окно продержится не меньше недели, то есть надежда на успех.

-Как Хорхе попал в вашу команду?
- Шерпы, с которыми я ходил раньше, сообщили мне о желании Jorge Egocheaga присоединиться к нашей команде. Я с радостью принял его, во-первых, его отношение к альпинизму, кажется, похоже на моё. Во-вторых, нет никакого смысла отказывать такому опытному альпинисту, собираясь на такую предательскую стену, как Южная стена Лхоцзе.

- Расскажите подробнее о составе команды.
- в состав команды входят шесть альпинистов из Кореи. Четверо - Seong-Woo Bae, Han-Sol Yeo, Joo-Yong Lee и Jin-Gwon Woo - будут помогать поднять еду и снаряжение до С4. Я и Nak-Jong Seong пойдем к вершине. Мой партнер очень опытный, в прошлый раз мы достигли 8000 м.

- Вы снова пойдете тем же маршрутом?
- Он единственно безопасный и логичный! Мы уже прошли его до 8250m. Там не угрожают ни лавины, ни камнепады. Надо постараться завершить начатое.

- Что не позволило достичь вершины в предыдущие попытки? Что вы хотите изменить сейчас?
- Я думаю, мы слишком поздно добрались до четвертого лагеря. К тому времени начались сильные зимние ветра (до 100 км/ч), они сметали наши палатки со всем содержимым, даже в С3 и С2. А ожидать нового погодного окна не было времени - пермит заканчивался.

Весной важно установить С4 ( 8250m) к середине мая. ТОгда будет хороший шанс достичь вершины. Надеюсь подняться на вершину в мае, до муссона, ведь очень сложно прогнозировать погоду в июне.

- Что еще вы можете рассказать о вашей подготовке к экспедиции и последующие планы?
- я бегаю 10 км в горах каждый день, чтобы поддерживать в отличносм состоянии сердце и легкие. По завершении этого проекта я планирую работать с молодежью в центрах подготовки для приключений в полярных областях, таких как Южный и Северный полюсы, Гренландия и т. д. Я надеюсь, что это поможет молодым людям обрести мотивацию к приключениям.

Источник: Explorersweb.com

Перевод: Елена Лалетина, Russianclimb.com


Источник: http://russianclimb.com

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Владимир О. »» | 30.03.2017 09:28
  
1
По Кукучке пошли.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU