Иван Душарин: "Минобороны России крайне заинтересовано в развитии горного троеборья"



Накануне старта в горах Хакассии IV Кубка Вооруженных Сил России по горному (зимнему) троеборью, главный судья соревнований – знаменитый альпинист, вице-президент Федерации альпинизма России и тренер ЦСКА по альпинизму Иван Душарин дал интервью пресс-центру ЦСКА.

- Иван Трофимович, каковы перспективы развития зимнего горного троеборья?

- Горное зимнее троеборье – аналог летнего вида спорта, который называется «Горное троеборье». Пока зимнее горное троеборье не имеет статуса вида спорта, под эгидой Министерства обороны России мы проводим не чемпионаты Вооруженных Сил РФ, а турнир, именуемый Кубок ВС РФ по горному зимнему троеборью для военнослужащих военных округов. Это позволяет более гибко подходить к организации соревнований, вводить в программу и отрабатывать новые элементы. В перспективе, зимнее горное троеборье может войти в программу «Армейского многоборья», куда уже входит горное летнее троеборье

- Чем отличается зимнее горное троеборье от ски-альпинизма?

- Ски-альпинизм является базовым видом спорта для горного зимнего троеборья. Ски-альпинизм - популярный в альпийских странах, взят за основу зимней горной подготовки военнослужащих горных подразделений стран НАТО. Спортивные чиновники альпийских стран ведут активную работу по включению ски-альпинизма в программу зимних Олимпийских игр. Если это произойдет, то в нашей стране этот вид спорта получит дополнительный импульс.

- Мы знаем, что министр обороны России Сергей Шойгу был инициатором строительства Центра военно-спортивной подготовки в природном парке Ергаки, где пройдет уже IV Кубок Вооруженных Сил России по горному (зимнему) троеборью.

- Нужно отдать должное руководству Минобороны РФ и лично Сергею Кужегетовичу Шойгу, зимнее горное троеборье, также как и летнее, включено в программу подготовки российских военнослужащих горных подразделений. Тем самым, делаются важные шаги по укреплению боеспособности российской армии. Ведь горное троеборье, как зимнее, так и летнее, способствует также развитию навыков по горной и огневой подготовке, тактике и выживанию, а также ориентированию в условиях горной местности. В то же время, важно отметить, что с военной точки зрения важнее делать акцент на разновидность ски-альпинизма – ски-тур, который включает в себя преодоление спортсменами больших расстояний в рамках соревнований, перевалов, горных склонов. Активно развивая зимнее горное троеборье, мы держим в уме Арктику. Выполнение служебных обязанностей военнослужащими в арктической местности и зимних горах сопряжено с умением быстро и безопасно передвигаться по обильному снежному покрову, изрезанному глубокими трещинами, зачастую в условиях экстремальных температур и недостатка кислорода в воздухе. Поэтому такие соревнования по зимнему горному троеборью крайне важны. Эти соревнования не только борьба за медали, но, прежде всего – осваивание науки побеждать.

- Российские военнослужащие горных подразделений могут выступать в гражданских соревнованиях среди гражданских лиц?

- Почему бы и нет. Например, в последние годы в России порядка восьми российских военнослужащих выполнили норматив мастера спорта по ски-альпинизму, и принимают участие в международных стартах по летнему горному троеборью.

- Погодные условия в Саянах не помешают проведению IV Кубка Вооруженных Сил России по горному зимнему троеборью?

- Сложность может возникнуть по проведению этапа ледолазания. Днем здесь тепло, ночью – недостаточно холодно, чтобы наморозить искусственный ледник. Естественных ленников здесь нет. В прошлом году с задачей по созданию ледника организаторы соревнований из учебного Центра «Ергаки», уверен, что справятся и на этот раз.

- Центр в Ергаки находится в среднегорье, на высоте 1350 метров над уровнем моря. Как альпинист вы покоряли «восьмитысячники», повидали изрядно гор, ледников, перевалов и горных трасс. Дайте экспертное мнение, Ергаки – это идеальное место для горной подготовки?

- Кто-то считает Альпы идеальными, потому что их склоны более разнообразны. А я скажу так: для проведения соревнований именно по зимнему горному троеборью Центр в Ергаки – хорошее место. И с точки зрения освоения основных элементов горной подготовки здесь все есть.

СПРАВОЧНО

Горное троеборье (зимнее) – соревнования, которые включают в себя лыжную гонку по пересеченной местности, ледолазание и гонку дозоров с метанием гранат.

Соревнования по горному троеборью (зимнему) имеют прикладное значение. В процессе соревнований военнослужащие совершенствуют умение быстро и правильно ориентироваться в незнакомой горной местности, надежно и безопасно преодолевать горный рельеф любой трудности.

Горное троеборье (зимнее) развивая физические качества, способствует также развитию навыков по горной и огневой подготовке, тактике и выживанию, а также ориентированию в условиях горной местности.

Соревнования по горному троеборью (зимнему) являются зимним аналогом горного троеборья и служат одним из средств подготовки военнослужащих для действий в высокогорных и арктических районах.

Начиная с 2017 г. «горное троеборье (зимнее)» планируется ввести в программу международных соревнований.

Источник: Пресс-центр ФАУ МО РФ ЦСКА


Источник:

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU