Новосибирские туристы победили на чемпионате мира по горному туризму

Туристы из Новосибирска выиграли на чемпионате Международной федерации спортивного туризма и на кубке России, совершив 200-километровый горный поход пятой категории трудности в горах Восточного Памира, рассказал 27 марта, корреспонденту Сиб.фм руководитель команды Александр Ульянов.


Группа туристов под руководством Александра Ульянова в августе 2016 года совершила горный поход пятой категории трудности через хребет Музкол в Восточном Памире (Таджикистан). В состав команды вошли преподаватели НГУ Александр Ульянов, Олег и Сергей Сальниковы, выпускник НГУ Константин Ляпунов, Андрей Белоусов и Валерия Мазурова из НГТУ, Сергей Пономарёв из НГПУ и Александр Набиев из Екатеринбурга.

Судьи чемпионата мира по горному туризму изучали предоставленные отчёты о походах в Минске в конце февраля 2017 года. В соревнованиях приняли участие сильнейшие спортсмены из России и ближнего зарубежья.
"Музкол находится на Восточном Памире, редко посещался и при СССР, и сейчас, рассказал корреспонденту Сиб.фм Александр Ульянов. Памир отличается засушливостью и большой высотой долин. Горы там очень яркие. Условия там близкие к Тибету. Нашей группе подходила значительная, но не экстремальная высота и такая же насыщенность техническими элементами. Я составил маршрут почти полностью из первопрохождений. Даже долины некоторые были не описанные. На нашем пути было три сложных перевала траверсы вершин. Ещё один перевал стена на спуск".

На поход ушёл 31 день. За это время туристы прошли 216 километров, поднимались на высоты до 6 200 метров. 22 дня они почти непрерывно шли выше 4 000 метров, ночевали на высотах, превышающих 5 000 метров. Во время заброски вес рюкзаков участников иногда превышал 30 килограммов.

"Сложность создавал разрушенный скальный рельеф, лёд. Перевалы были трудны, потому что требовали групповой работы и страховки на рельефе", пояснил Ульянов.

Второе место на чемпионате мира и России заняла группа секции горного туризма НГУ, которая под руководством Антона Щербакова совершила горный поход по Северо-Западному Памиру шестой категории трудности.

"В группе было восемь человек все выпускники НГУ. Студентов не было, но это и не удивительно, ведь до такого похода ещё и дорасти надо, а занимает это не менее пяти лет, рассказал Антон Щербаков. Памир я выбрал потому, что хотел сходить высокие горы. Высшая точка бывшего СССР, пик Коммунизма высотой 7 495 метров, находится тут. Памир ещё хорош и тем, что относительно доступен, славится стабильной погодой. Большая часть команды в этой части Памира не была ни разу".

Группа планировала взойти на пик Москва и пик Коммунизма, но реализовать идею не получилось. Оба маршрута новосибирских туристов журнал "Риск" номинировал на ежегодную премию "Хрустальный пик" в номинации "Лучший поход года".

Напомним, что в декабре 2016 года две сибирские команды альпинистов завоевали золото и серебро на заочном чемпионате России по альпинизму.

Источник: http://sib.fm/news/2017/03/27/novosibirskie-turisty-pobedili-na-chempionate-mira-po-turizmu

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU