Романтика альпинизма в Приморье: записки на горных вершинах и военные построения.

Альпинисты идут по вертикали часами без перерыва. Они месяцами учатся страховать друг друга, берут в путь килограммы снаряжения и добровольно отказываются от мягкой постели, душа и домашней еды. Все это ради одного момента — когда стоишь на краю вершины и кажется, что весь мир умещается на ладони. Руководитель спортивного клуба альпинистов «Восток» Александр Ищенко рассказал «Приморской газете», что тянет спортсменов рисковать собственной жизнью, как встретить страх во всеоружии и почему романтику высокогорья ни с чем не сравнить.

Новая страница: спустя годы лед тронулся
В крае работают две школы, где готовят альпинистов
Как пел Владимир Высоцкий, лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. Эта фраза как нельзя точнее описывает взгляды приморских альпинистов. Год за годом они терпят голод и холод, взбираются на такие высоты, о которых обычные люди даже не задумываются. Что заставляет их тащить на себе тяжелое снаряжение, идти вверх по восемь часов без перерыва? Причин тут может быть много: от прекрасных видов с вершин, которые охватывают десятки километров, до чувства превосходства над самим собой.

История приморского альпинизма не совсем благополучна. В 1995 году на нем, казалось бы, поставили крест. Всему виной катастрофа, которая случилась со второй сборной Приморского края. Это была команда с одновременно успешной и трагической судьбой. 27 февраля пять наших спортсменов разбились при восхождении на Ушбу, самую высокую вершину Приэльбрусья. Этот случай отбил у горовосходителей по всему Приморскому краю желание идти дальше, а у новичков — продолжать обучение. Прошло время, раны не зажили, но стремление к горам осталось. Так в истории приморского альпинизма началась новая страница.

— Спустя годы лед тронулся. Ближе к двухтысячным в Находке открыли клуб «Хрустальный горизонт», а в 2010-ом — «Восток» во Владивостоке. По меркам других экстремальных видов спорта там занимаются не так много людей — порядка 30 «постояльцев». И еще около 10 учеников в год, которых мы в рамках курса учим оказывать первую помощь, работать с веревками и страховать напарника, — рассказал тренер с многолетним стажем Александр Ищенко.

Уроки храбрости
В основе подготовки учеников СКА «Восток» лежит программа, которую одобрили в Федерации альпинизма России (ФАР). В течение полугода, с ноября по апрель, новобранцы учатся контактировать с природой, ставить палатки в суровую погоду и преодолевать собственные страхи.

— Только дураки не боятся, — с улыбкой сказал Александр. — Бывает, девчонки встают на середине пути и отказываются идти дальше. Здесь один выход: нужно остановиться, напоить чаем, приободрить. Даже если эти люди больше не захотят заниматься альпинизмом, впечатления у них останутся на всю жизнь. Они обязательно будут хвастаться своим друзьям и рассказывать, через что им пришлось пройти.
В «Востоке» ежегодно занимаются от 12 до 20 человек

В школу принимают всех: если вы «зеленый» студент или 40-летний директор крупной фирмы, вам в любом случае найдется место в группе. Необходима лишь минимальная физическая подготовка. Остальному в школе научат.

Примерно через три месяца занятий новички отправляются в небольшие учебные походы в горы Приморья. Да, поначалу им страшно и тяжело, однако уже со вторым восхождением боязнь сорваться или потеряться сходит на нет. Такие результаты — заслуга тренеров, которые дают им бразды правления. Профессионалы позволяют ученикам ошибаться и сворачивать с курса, однако не перестают за ними следить.

Ребята тренируются на скалолазных тренажерах (находятся во Владивостокском морском техникуме, где базируется клуб) и на естественных скалах (бухта Тихая, карьер на Второй речке). Занятия также проходят на горах Пидан и Фалаза. Есть и серьезная практика — восхождение на Екатериновский хребет (120 м, отвесные скалы) и на гору Сестра.

— В конце школы мы выезжаем в альпинистский лагерь «Баджал» в Хабаровском крае, — подчеркнул Александр. — Там ученики выполняют нормативы разрядов или получают значок альпиниста России. После трех месяцев интенсивных тренировок они могут ходит на простые маршруты без сопровождения инструкторов. К этому времени им вполне хватает навыков и, что самое главное, они в состоянии сами отвечать за свою жизнь.

Безопасность превыше всего
Самая важная задача тренеров — свести все риски на нет. К походу в горы они готовятся основательно и неподготовленных ребят в команду не берут, пока те не созреют. Взаимная страховка, выручка и поддержка — это те качества, без которых в горах не обойтись. Помимо формирования команды, тренеры занимаются организационными вопросами: оформляют страховки, отвечают за регистрацию у начальников спасательных служб.

— Поездки похожи на бизнес-план, — привел пример инструктор. — Там практически нет места непредвиденным обстоятельствам. Мы тщательно изучаем обстановку, морально и физически готовим новичков, заботимся о безопасности всех участников экспедиции.

По легенде в горах обитают призраки Однако в горах бывает всякое. Возможно, именно поэтому альпинисты в большинстве своем суеверны. Среди них ходит такое выражение как «гора не пустила». Обычно так говорят, когда спортсмену не удалось достичь поставленной цели.

Профессиональные альпинисты уже давно привыкли к искаженному восприятию цвета и заморозкам, от которых сводит зубы. Но есть то, что звучит жутковато, хотя и поддается логическому объяснению. Речь идет о так называемом черном альпинисте. По легенде, это призрак умершего спортсмена, который бродит по горам и беседует с путниками. У обычных людей такая встреча вызвала бы как минимум инфаркт. Но не стоит забывать, что альпинисты гораздо сильнее «простых смертных».

— На высоте более семи тысяч метров могут возникнуть галлюцинации. Альпинист может говорить с кем-то невидимым, звать кого-то, — рассказал спортсмен — Все дело в том, что человеку не хватает кислорода, а физические нагрузки и несбалансированное питание дают о себе знать. С медицинской точки зрения это нормально. Если рядом будут товарищи (а они обязательно рядом), то ничего страшного не случится.

Романтические записки и военные построения
Забираясь на такие высоты, нельзя остаться равнодушным к тому, что ты, маленький человек, покорил такую огромную вершину. Альпинисты стремятся увековечить свое пребывание в горах: оставляют коллегам записки в банке. В ней на родном языке указывают руководителя экспедиции, список тех, кто взошел на вершину, и ставят дату.

— Таким образом мы оставляем свой след в истории. Это приятное ощущение ни с чем не сравнить, — вспоминает тренер. — Недавно мы поднимались на пик Слесова 4 240м (Таджикистан). Там до нас никого не было четверть века.

В клубе, которым руководит Александр, есть и собственные традиции. Одна из них уходит корнями в прошлое, когда альпинизм был военно-прикладным видом спорта. Так, в СКА «Восток» после восхождения начальник лагеря строит команду, альпинисты отчитываются перед ним, и все кричат «Ура!».
В зависимости от времени года спортсмены занимаются альпинизмом, ледолазанием или скалолазанием

Отдельного внимания заслуживает традиция, связанная с посвящением новичков. Для них устраивают театральное представление с богом гор. Будущие профессионалы проходят сооруженную старшими товарищами полосу препятствий под снежном туннелем, читают клятву о соблюдении правил горовосхождения. — Это целый обряд. Мы ставим новичкам печати на лоб, они едят кашу с чесноком или горьким перцем. Потом они целуют ледоруб, намазанный горчицей. В конце им выдают значок альпиниста России и сертификат, — рассказал альпинист.

ГДЕ ПОУЧАСТВОВАТЬ?
25-26 марта (карьер на Второй речке) — закрытие драйтулин­гового (вид ледолазания — «ПГ») сезона и открытие скального;
27-28 мая (с. Екатериновка, Партизанский МР) — один из этапов кубка России по скальному альпинизму, Открытый чемпионат Приморского края по альпинизму и 3-й этап кубка РФ по альпинизму.


Траты или выгода?
Альпинизм, как и другие виды экстремального спорта, удовольствие не из дешевых. На время занятий в школе выдают минимальный набор, а вот потом финансовые затраты ложатся на плечи самого спортсмена. К примеру, за стандартный пакет из ледовых кошек (металлического приспособления для передвижения по льду — «ПГ») каски, страховочной системы и карабина обойдется в сумму от 15 до 20 тысяч рублей. Это даже без палатки, одежды и горных ботинок. За последние, к слову, придется выложить от 12 до 50 тысяч рублей в зависимости от высоты, которую вы хотите покорить. Но одеться в горы — это еще не все, нужно как минимум долететь к ним.

— Больше всего денег съедают перелеты к горам, — поделился опытом спортсмен. — Ближайшие точки находятся в Иркутской области и Хабаровском крае. Также мы путешествуем на Кавказ или в Среднюю Азию — Таджикистан, Узбекистан. Экспедиция длиной в месяц обойдется в сумму от 50–70 тысяч рублей, большую часть из которых забирает ценник на авиабилеты.

Примечательно, что траты сразу меркнут, когда альпинист оказывается в высокогорье и вдыхает воздух, который совершенно не похож на городской. Авантюризм, адреналин, красота природы — плюсов все же гораздо больше, чем минусов. К тому же экстремальный спорт помогает людям взглянуть на мир вокруг по-новому.

— В альпинизме все как в жизни, — акцентировал внимание Александр Ищенко, — Ты становишься настоящим спасателем, можешь даже уйти работать в эту сферу. Также приобретаешь ледяную закалку, потребность постоянно испытывать себя на прочность и побеждать. Я понял, что неразрешимых проблем нет. Просто люди не всегда вовремя находят путь, по которому ту или иную вершину можно покорить. Важно здесь не то, что ты еще не нашел решение, а то, что в итоге ты все-таки на нее взойдешь. Безусловно, если приложишь к этому достаточные усилия.

Планы на будущее: «снежный барс» и восьмитысячник
По мнению альпиниста, покорять неизведанные горы престижнее, чем высокие
Известный альпинист из Владивостока Александр Ищенко покорил свою первую вершину 17 лет назад. С тех пор он совершил десятки восхождений по всему миру, получил звание Мастера спорта России по альпинизму и стал руководителем спортивного клуба альпинистов «Восток».

Из своих последних экспедиций спортсмен выделил проект «Высота», где нужно было за два месяца подняться на пять семитысячников бывших стран СНГ: пик Ленина, пик Коммунизма и другие. За такое достижение присуждают титул «Снежного барса». Выполнить его Александру пока не удалось: на последнюю точку маршрута, пик Победы, команду не пустили из-за непогоды.

Сейчас спортсмен хочет «добить» титул и поставить новый личный рекорд, покорить восемь тысяч. Возможно, это будет вершина в центральных Гималаях Шиша-Пангму (8 027 м). Это четырнадцатый и наименьший по высоте восьмитысячник мира. Еще один вариант — горная вершина в Гималаях Чо-Ойю (8 201 м над уровнем моря). Она является шестым по высоте восьмитысячником в мире. В то же время альпинист уточнил, что покорять места, куда не ступала нога человека, куда интереснее.
— На тот же Эверест ходят толпы туристов, а подняться на 3-тысячную сопку, где еще никто не был, более престижно, — подчеркнул Александр.

Старший тренер признался, что иногда альпинизма в его жизни становится много. Вопреки заблуждениям, альпинисты или горовосходители тоже наслаждаются привычными развлечениями вроде футбола, рыбалки и пляжного отдыха.

— Когда я приезжаю из экспедиции, хочется поваляться на песке, всеми рецепторами почувствовать запахи и цвет. В горах выше трех тысяч метров очень много ультрафиолета, постоянно идет снег, а питание оставляет желать лучшего, — заключил руководитель школы СКА «Восток» Александр Ищенко. — Спускаясь вниз, ты начинаешь ценить привычные вещи вроде теплого душа и чистой постели. Людям, в жизни которых нет такого контраста, не понять этих ощущений. Казалось бы, живи себе «земными» прелестями да живи. Однако спустя время тебя все равно что-то толкает, и вот ты уже стоишь на пороге новой вершины и думаешь, когда ее покоришь и какие препятствия придется преодолеть на пути к ней.

Анастасия Добровольская
Источник: http://primgazeta.ru/news/the-romance-of-mountaineering-in-primorye-notes-on-the-mountain-tops-and-the-military-build
Фотографии: Александр Чабан, Александр Коновалов, Айгуль Лотфуллина, Сергей Войличенко, Анна Филимоненко

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU