Найдена самая глубокая подводная пещера России

Представители пермского дайвинг-клуба сообщили об открытии самой глубокой подводной пещеры России. 88-метровая рекордсменка находится в Голубом озере у реки Чусовой.
Найдена самая глубокая подводная пещера России

Голубое озеро на реке Чусовой в Пермском крае привлекает исследователей с 1979 года: уже тогда спелеодайверы обнаружили, что в озере есть наклонный ход, по которому в него поступают воды подземной реки. Затем предпринималось немало попыток погрузиться на ее дно, однако до настоящего момента это никому не удавалось.

В марте 2017 года в очередную экспедицию отправилась команда пермского дайвинг-клуба 220BAR во главе с известным спелеодайвером, председателем Федерации подводного спорта Удмуртии Владимиром Федоровым. Открытие совершил ижевский дайвер Владимир Федоров, совершивший погружение до дна пещеры, на расстояние 88 метров.

«Изучать пещеру начал летом, интуиция мне подсказывала, что пещера глубокая. В марте было еще три экспедиции», — сообщил Федоров.

Он надеялся, что глубина будет несколько большей — запасов газа хватило бы, по его словам, и на сто метров, но дно показалось уже на отметке 88.

До этого самой глубоководной пещерой в России считалось углубление в Краснодарском крае на реке Восточная Хоста (глубина 82,5 метра). А мировое лидерство удерживает пещера возле чешского города Границе (Hranice), имеющая 404-метровую глубину.

Для Владимира Федорова это не первое открытие. За его плечами десятки исследованных глубин.

«Это мое хобби и работа одновременно. Ныряю уже больше 25 лет, 7 лет изучаю подводные пещеры», — пояснил председатель федерации подводного спорта Удмуртии.


По материалам: National Geographic Россия и ИА Удмуртия

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Андрей Бузик »» | 18.03.2017 09:37
  
0
Секреты профессии от спелеодайвера Владимира Федорова: как выжить в подводных пещерах

Первооткрыватель и мировой рекордсмен из Ижевска Владимир Федоров поделился с корреспондентами ИА «Удмуртия» секретами своей профессии.

Дайвер и драйв — слова, которым стоило быть однокоренными. Прочувствовать особенности жизни профессионала по подводным погружениям, которая напоминает безостановочный марафон, сможет любой, если отставит в сторону стереотип о ежедневных ночлегах в своем доме. Истинный дайвер-первооткрыватель, опытный инструктор и фанат своего дела Владимир Федоров живет там, где его сердце. А сердце и душа спортсмена давно отданы подводной стихии. За 25 лет работы драйвером он исследовал большую часть российских водоемов, не раз становившись первооткрывателем и даже мировым рекордсменом. За последние три года им проведено 35 успешных экспедиций.

Несколько дней назад ижевчанин вновь оказался в центре общественного внимания, открыв самую глубокую подводную пещеру страны.


Настоящая любовь в жизни бывает только раз
Любовь к подводному плаванию возникла еще в детстве, когда будущий рекордсмен «на интерес» соревновался с друзьями, задерживая дыхание на время. Поэтому юный Владимир в полной мере оценил отцовский подарок — ружье для подводной охоты, привезенное из командировки во Владивосток. Мальчишкой в неловком советском водолазном костюме он плавал в озерах Удмуртии, и там, где позволяла прозрачность, пытался охотится. Это была, как он сам говорит, проба пера. По-настоящему дайвингом он увлекся уже во взрослом возрасте. В армии прошел водолазную подготовку, потом по приглашению устроился работать в крымском военно-спортивном клубе «ВСК Черноморск». А через несколько лет вернулся на малую родину, организовав при дворце пионеров клуб «ИжДайв». Ребята в нем в осенне-зимне-весеннее время занимаются различными видами борьбы, йогой и т. д., а летом тренируются на черноморских лагерях в подводном плавании.

Лучший помощник дайвера — медитация
Дайвинг, зацепив Владимира Федорова еще в юности, не только ему не приелся, но и продолжает каждый раз открываться с новой стороны, удивляя и вдохновляя на следующие исследования.

«Окружающее нас пространство делится на две части: та, что выше поверхности воды, и та, что ниже. Дайвинг — это целый мир. Изначально он был задуман, как инструмент для подводных исследований»

Владимир Федоров увлекся одной из разновидностей дисциплины — спелеодайвингом. Чтобы стать профи в этой области, нужно, прежде всего, преодолеть различные фобии. В воде есть все предпосылки для стресса: темнота, искусственное освещение, которое может в любой момент исчезнуть, сложная навигация в лабиринтах, плохая видимость, сильное течение, узости, в которых можно застрять и т. д. Любая непредвиденная ситуация может привести к учащенному дыханию, которое вызовет большой расход газа в баллонах.


«Главная задача для подводника — минимизировать расход газа на глубине. Умение медленно дышать играет ключевую роль для таких первопроходов. Для этого нужно управлять своей психикой. Я много лет занимался восточными единоборствами: цигун, йогой. Сложные ситуации для меня не переходят в разряд стресса благодаря медитации, когда соединяются в одно дыхание и движение. Это сродни китайской гимнастике», - отмечает Владимир Федоров.

НАВЫКИ СПЕЛЕОДАЙВЕРА
Спелеодайвинг – это мультиспорт. Дайверу могут понадобится самые разные навыки:

Скалолазание: за свою профессиональную деятельность Владимиру Федорову приходилось покорять горы и ледники, добираясь до расщелин, через которые потом осуществлялся спуск в пещеру. Взбираться под струями падающего водопада, чтобы добраться до грота.

Выносливость: добравшись до наземной пещеры нужно иметь достаточно сил, чтобы преодолеть дистанцию до места погружения с полным снаряжением.

Умение управляться с различными транспортными средствами: от снегоходов и внедорожников до лодок и байдарок.

Умение медитировать: это ключевой навык, овладение которым позволяет контролировать дыхательный процесс при погружении.

Главные враги спелеодайвера — спешка и паника
Когда драйверы ныряют неглубоко, часть рисков снимаются автоматически. Другое дело — погружение на большую глубину. По словам Владимира Федорова, там исследование водного мира и цель достичь дна сопряжены с большими перегрузками. На глубине более 60 метров наши ткани накапливают индифферентные газы (которые не участвуют в метаболизме: азот и гелий). Требуется время, чтобы их вывести. Ныряльщик должен постепенно проходить декомпрессию. Так было при последнем погружении в пещеру под Голубым озером в Пермском крае, которое заняло три часа при температуре воды четыре градуса.

Подняться по канату дольше, чем спуститься. В подводном мире все наоборот: погружение проходит быстрее, чем подъем на поверхность.
Чаще всего на глубине подводят осветительные принадлежности, непредсказуемые земные породы и водный поток. А бывает подводят стандарты. Как правило, в погружение дайвер берет только один сухой костюм — тот, который находится непосредственно на теле.

ТРЕБОВАНИЯ К СНАРЯЖЕНИЮ СПЕЛЕОДАЙВЕРА
В удвоенном количестве: наручный компьютер, маска, баллон, режущий предмет – в удвоенном количестве. Фонари – в тройном. Сухой костюм – один.


«У меня на последнем погружении как раз сухой костюм дал течь. В самой дальней части он стал затапливаться. При температуре воды четыре градуса мне пришлось 2,5 часа выбираться на поверхность. Гипотермия была серьезная, несмотря на то, что температура воды вокруг тела была несколько выше окружающей».

Дайвер уточнил, что костюм не был разорван в клочья, но все утеплители промокли, пропитались водой, на поверхности из костюма вылили около полуведра воды. Но это было потом. До этого были долгие 2,5 часа, наполненные борьбой с мыслями о скорейшем подъеме на землю с тем, чтобы лечь в барокамеру.

«Если бы я всплыл, я бы мог получить серьезное декомпрессионное заболевание. В крови могли образоваться пузырьки, которые могли закупорить некоторые сосуды, от чего часть мозга могла погибнуть. Такая болезнь нередко приводит к параличу или даже гибели дайвера. Поэтому путь, который мог бы занять полчаса, я прошел, как положено, за два с лишним».


Самое сложное погружение
Самым сложным Владимир Федоров считает погружение в подводную пещеру Красный Ключ в Башкирии. Славится она сильнейшим потоком воды, вырывающимся из подземных глубин. Дайверы не раз делали попытки разведать, что скрывается на глубине второго по мощности источника в мире. На глубине примерно 40 метров открывается широкая ниша, где из отверстия вместе с водой вылетают камни. Но даже до ниши добраться непросто: сильнейший напор воды выталкивает на поверхность.

«Это самый мощный источник в России с расходом в межень 17 кубов в секунду. В паводок бывает 70 кубов и больше. Все это выливается через окно в несколько квадратных метров. Давление воды на тело и на конечности сравнимо с гирями, навешанными на человека. Дайверу приходится лезть по этой пещере, как подводному скалолазу. Мне удалось добраться до глубины 70 метров».


Почему дайвер предпочитает одиночные погружения
Покорять глубины Владимир Федоров предпочитает в одиночку. Групповые исследования накладывают груз ответственности. А некоторые непредвиденные ситуации могут выбить из равновесия даже опытных ныряльщиков. Поэтому ижевчанин предпочитает полагаться только на собственную выдержку.

«Пещерный дайвинг отличается тем, что куда бы ты ни ушел, ты должен обратно выйти в эту же точку, не заблудившись в лабиринтах. Но при исследовании не всегда удается следовать всем правилам, приходится выходить за какие-то рамки».

Воспитать напарника, с которым будет комфортно работать в связке — достаточно сложно. И хотя в команде Владимира есть опытные дайверы, на глубокие погружения он их брать пока опасается. Остальные участники группы ждут ныряльщика на берегу, чтобы в случае необходимости вовремя оказать помощь.

«Мне проще, когда я один и отвечаю только за себя. Отвечать за команду — это определённый психологический груз».

Однажды Владимира едва не похоронило под плитой…
Ряд погружений на Филиппинах Владимир Федоров, как всегда, совершал в одиночку. В одном из них во время преодоления узкой расщелины дайвера завалило плитой.

«Смог с себя эту плиту убрать, пролезть дальше и выйти другим ходом».

В таких случаях важно контролировать дыхание, чтобы не израсходовать преждевременно оставшийся газ.

В пещере в Крыму на глубине 42 метра в трехстах метрах от входа, преодолевая узкий лаз, Владимир, казалось, намертво застрял в горных породах.

«На 40 метрах глубины расход газа в пять раз выше, чем если плавать под водой в двух метрах от поверхности. Баллоны были небольшие, поэтому приходилось экономить на вдохах».

Совершая скупые движения, дайвер сумел за десять минут справиться с ситуацией, задом выбравшись из 10-метровой расщелины с острыми неровностями.


Чего нельзя делать при встрече с подводными обитателями
В холодных водах российских пещер фауна достаточно однообразна: креветки, бокоплавы. В пещере в Пермском крае Владимиру встретились в большом количестве рыбы.

«Это очень живая пещера. Там рыбы живут на глубине до 60 метров. Много налимов, на входе большое количество хариусов. А окуня я встретил даже на глубине 85 метров».

А вот пещеры в широтах ближе к экватору отличаются большим разнообразием в фауне. Встречаются не только бесцветные крабы и слепые креветки, но и хищные представители подводного и наземного мира.

Например, креветки на Филиппинах, по словам дайвера, отличаются немалыми размерами и агрессивностью. При приближении они наносят болезненные укусы по оголенным частям тела (гидрокостюмы в тропических водах более тонкие и открытые). Правда, их укусы не приводят к опасным последствиям. В отличие от нападения обителей сухих участков пещер, по которым приходится перетаскивать снаряжение до места погружения, или других, более крупных жителей тропических и субтропических морей и океанов.

За годы увлечения дайвингом Владимир Федоров встречался с охотящимся на летучих мышей полутораметровым питоном, старался незаметно спуститься по тросу мимо небольших, но крайне ядовитых зеленых змей, наблюдал на почтительном расстоянии за брачными играми морских змей и отходил по нескольку дней от укусов микроскопических ос, парализующих своим ядом.

«В тропиках осы такие же полосатые, как наши, но меньше по размерам в три раза. Приземляются на любом открытом участке тела, а в жару невозможно передвигаться под тяжелым снаряжением, не расстегнув хоть одну пуговицу».

Хочется пожелать дайверам-любителям избегать погружения в тропические моря близ Филиппин в феврале, когда морские змеи «играют свадьбы».

«Опасны не акулы, а морские змеи, ракушки-конусы, различные рыбы, морские ерши, скорпены, рыба-камень, рыба-жаба. Они все ядовитые, многие обладают шипами, прикасание к которым может привести к печальным последствиям. На них можно смотреть, но нельзя трогать».

Да и смотреть можно далеко не всем. Неопытность драйвера может спровоцировать некоторых представителей морской фауны на нападение.

«Если у дайвера хорошая плавучесть и он умеет искусно управлять в воде своим телом, он не ползает по дну, не опирается, то проблем не будет».

Условий для спелеодайвинга в Удмуртии нет. Поэтому на начальных этапах обучения ныряльщиков вывозят на карьер под Селычкой или на Каму. А более опытные группы в составе экспедиции погружаются в пещерах Башкирии и Пермского края.

В планах экспедиция в поисках магистрального разлома
Сотрудники федерации подводного плавания не только исследуют подводный мир, но и ищут и собирают ценнейшие для научного мира растения, единичные экземпляры которых остались только на большой глубине. И сравнимы своей ценностью с легендарным корнем женьшеня.

«Я сотрудничаю с институтом морских биологических исследований Российской академии наук. Мы добываем для них материалы. К примеру, на Филиппинах был заказ найти морскую траву, растущую на глубине более 30 метров. Правда, наши поиски не увенчались успехом. Проводили множество исследований и на Черном море».

«В этом году будет экспедиция на адлерские каньоны. Под водой там есть большие пещерные образования в мягких грунтах. Предположительно, их размывает какой-то поток воды, выходящий из глубин. Гипотетически есть магистральный подземный разлом, который идет через Абхазию. Данное исследование, возможно, поможет разгадать эту гидравлическую загадку».

СПРАВКА
Владимир Федоров
Дата рождения: 02.12.1969
Образование: Чайковский институт физической культуры и спорта
Место работы: федерация подводного плавания Удмуртии
Должность: председатель
Мировой рекордсмен по плаванию на задержке дыхания
Сфера интересов: российские пещеры (Пермский край, Башкирия, Свердловская область, Крым, Краснодарский край)
Погружения за границей: Абхазия, Филиппины (о. Бохол), Хорватия, Румыния, Черногория, Италия, Словения, Босния, Франция, Испания.
Самое длительное погружение: 3 часа 40 минут в одной из пещер Крыма
Самое длинное погружение с перерывами: 9 часов
Особые заслуги: один из основателей клуба «ИжДайв» при Дворце Пионеров

http://udmurt.media/articles/obshchestvo/17114/
#2 | Андрей Бузик »» | 18.03.2017 09:40
  
1
В Пермском крае дайвер установил рекорд одновременно и под водой, и под землёй

Рекорд по плаванию на задержке дыхания установлен в Пермском крае. За две минуты дайвер преодолел 100 метров. Условия экстремальные: температура воды - чуть больше нуля, а над головой - каменный свод. Если что, всплывать некуда. Спортсмена уже прозвали человеком-амфибией.

Даже у опытных дайверов от этих кадров дух захватывает. На смельчаке, что спокойно плывет в кристально чистой воде Ординской пещеры, не привычные для спелеоподводников 100 кило снаряжения, а всего лишь гидрокостюм, ласты да маска с трубкой. Такое рискованное погружение налегке можно сравнить разве что с плаванием по дну замерзшего озера. Только вместо льда над головой каменный свод. А до грота, где есть немного воздуха, еще плыть и плыть. И в этих жестких условиях человек-амфибия, как уже называют 43-летнего Владимира Федорова из Ижевска, готовится к рекордному заплыву: пронырнуть расстояние в 100 метров.

Дистанция - от одного подземного озера до другого. Но одно дело преодолеть ее с запасом воздуха в баллонах, а другое - всего лишь на задержке дыхания.

"Пронырнуть в холодной пещере на Урале зимой, минус 20 снаружи, температура воды +5 - это такой своеобразный рекорд человеческого достижения", - считает председатель Федерации подводного плавания Пермского края Андрей Горбунов.

Два месяца тренировок - сначала в обычных ластах, а затем в специально изготовленной для этого рекорда в Новосибирске моноласте. Похожа она на широкий плавник. Скорость передвижения в воде с ней существенно возрастает.

На протяжении всей дистанции фридайвера подстраховывает целая команда спелеоподводников на всякий случай. А на старте и финише для человека-амфибии подготовили баллоны с воздухом. Но все надеются, что они не понадобятся.

Гипервентиляция легких - этап, без которого задержать дыхание сразу на несколько минут невозможно. Во время такой процедуры количество кислорода в организме возрастает, а содержание углекислоты в крови снижается.

В моноласте фридайвер больше напоминает дельфина - двигается столь же грациозно и стремительно. А белые гипсовые стены Ординской пещеры только усиливают этот эффект. Стометровку Владимир преодолел за 2 минуты. Проплыть смог благодаря особой технике дыхания. Он разработал ее сам и обучает фридайвингу других.

"Изначально это проект задумывался как эксперимент по изучению влияния стресса на задержку дыхания, на физиологические какие-то параметры человека. Мы над этим будем работать", - обещает фридайвер Владимир Федоров.

Не останавливаясь на достигнутом, Владимир Федоров уже готовится к более длительному заплыву без баллонов - сразу на 800 метров. Новый маршрут в пещере он подготовил и уже приступил к тренировкам.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU