«Главное – не выше, а круче»: челябинский альпинист вгрызается в лёд ради удачных снимков.

Весенняя капель поставила точку в сезоне тренировок на льду челябинских альпинистов. Ледовые молотки будут отдыхать до следующей зимы, а любителям экстрима остаётся лишь вспоминать крутые ледяные стенки и любоваться удачными снимками. Челябинец Максим Концевой предоставил 74.ru небольшой, но яркий фотоотчёт о прошедшей зиме.

– Освоить мастерство альпинизма может каждый желающий, – рассказывает Максим Концевой. – Я вот, например, занимаюсь на скалодроме «Искра». Занятия ведет мастер спорта СССР, победитель и призер всесоюзных и всероссийских соревнований Юрий Тарнакин. У нас отличный коллектив, и есть на кого равняться – кроме нашего тренера, берём пример с действующего члена сборной России по скалолазанию и обладательницы Кубка России 2013 и 2015 годов Екатерины Андреевой. Каждый альпинист должен уметь подниматься по ледовым стенкам.

Несколько раз в году мы выезжаем для тренировок на льду на Пороги... А вот однажды заметили необычный объект для тренировки – обледеневшую водонапорную башню. А что? Считаем, что такого ледопада вполне достаточно для тренировок. В альпинизме есть высотные восхождения, и есть технические. Для нас главное – сложность. Мы не стремимся залезть на горы повыше, мы выбираем скалы покруче, именно поэтому вполне комфортно чувствуем себя и в Уральских горах, и на Кавказе, не грезя непальскими горами-восьмитысячниками.
И все это хозяйство надо носить на себе!

В прошлом году Максим Концевой вместе с Мариной Тарнакиной стал лидером в первом заочном чемпионате Челябинской области за прохождение маршрута 2Б с горой Хамсоя (Таджикистан). Для матёрого альпиниста это почти прогулка. Но для человека, который занимается этим чуть более года, прохождение такого маршрута можно назвать достижением. Маршруты этой местности трудны длинными подходами: вставать приходилось в 3-4 часа утра, в 5 выходить на маршрут, и только ближе к обеду начиналось само прохождение маршрута. Может быть, пройдет какое-то время, и Максим тоже станет матёрым и будет вспоминать об этих трудностях, как о чём-то несерьезном. Хотя... В горах всё серьёзно. По-взрослому. И рисковать приходится там, где совсем не ждёшь. Серьёзную опасность Максим ощутил дважды. В первый раз, когда пришлось уворачиваться от валуна во время восхождения, второй – когда в Таджикистане сель снёс лагерь альпинистов. Этот лагерь стоял на месте с 1953 года...
Невысоко. Но красиво!

Альпинизм – штука не только рискованная, но и затратная, особенно, если ты живешь в России. Зачастую, купив хорошие верёвки, железо, обвязку, «тапки», куртку, штаны, каску и билеты в места, которые находятся много выше уровня моря, бюджет уходит в минус, и для транспортировки всего этого драгоценного выбирается «что-то подешевле». Но на экипировке по возможности не нужно экономить. В среднем экипировка и «снаряга» обходятся в 30-50 тысяч рублей. Например, обвязка – от 5 тысяч, туфли-скальники – 5-7, горные ботинки – 15-17, каска – 3-4, рюкзак – от 10 тысяч. Экипировка должна быть такой, чтобы альпинист чувствовал себя комфортно. А снаряжение – надёжным. Не каждому по карману самое комфортное и надежное, но альпинисты – народ щедрый и дружелюбный. Всем, чем богаты, делятся с братьями по увлечению. Максим Концевой также готов поделится всем с товарищами, кроме фотокамеры, которую обязательно берёт с собой в горы.


Макс выбирает точки съемки, которые для обычных фотографов недоступны. Залезет на стенку, закрепится на страховке и основательно, со вкусом ведет съемку. Рискованно? Да. Страшновато? Бывает. Зато здесь у него нет конкурентов. Получается очень красиво. И к тому же фотографии являются убедительным доказательством достигнутых результатов: «Я здесь был, я это сумел!». Этот факт уже не оспоришь. Остаётся только завидовать.


Источник: http://afisha.74.ru/text/freetime/271062382428160.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU