Определен предварительный состав международной спелеологической экспедиции АЛАЙ-2017


Киргизия. Алай-2017. Определен предварительный состав международной спелеологической экспедиции, проходящей под эгидой planetguide.ru, включающей ученых и спортсменов пяти стран. Её инициатор и организатор - Фонд Сохранения и Исследования Пещер.
Место проведения - плато Джалпак-Таш, а также карстовые районы северных предгорий Алайской горной системы. Руководитель - Председатель Болгарского Спелеологического Общества д-р Камен Бонев. Общий состав 18 человек. Энциклопедия предлагает познакомимся с членами спелеоэкспедиции.

Болгария:

Хелиана Дундарова (Институт исследований биоразнообразия и экосистем Болгарской Академии Наук, Болгарское спелеологическое общество). Специализация: биоспелеология.
Ема Коларова (Болгарское спелеологическое общество). Специализация: спелеология
Ваньо Гьорев (Болгарское спелеологическое общество). Специализация: спелеология
Радослав Ненкин (Болгарское спелеологическое общество). Специализация: спелеология
Ладислав Цветков (Телевидение БТВ). Специализация: телеоператор.

Швейцария:

Shelly Arreguin (Междисциплинарный научно-исследовательский институт материаловедения и развития технологий). Специализация: спелеология

Сербия:

Nemanja Milosavljevic (Комиссия спелеологии Альпинистского союза Сербии). Специализация: спелеология
Dejan Taskovic (Комиссия спелеологии Альпинистского союза Сербии). Специализация: спелеология
Bojan Milosevic (Комиссия спелеологии Сербского горного института, Альпинистский союз Сербии). Специализация: спелеология
Nikola Stevanovic (Комиссия спелеологии Альпинистского союза Сербии). Специализация: спелеология

Румыния:

Alex Pologea (Клуб спелеологов Silex ). Специализация: спелеология

Кыргызстан:

Сергей Дудашвили (путешественник, писатель, руководитель Международного Цента путешествий Горы Азии). Специализация: спелеология.
Василий Филиппенко (Фонд сохранения и Исследования Пещер). Специализация: фотограф, спелеология.
д-р Алексей Дудашвили (директор Фонда Сохранения и Исследования Пещер). Специализация: геология, спелеология.

Источник:

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Анатолий »» | 28.02.2017 05:41
  
0




Участники экспедиции АЛАЙ-2017 обсуждают главный вопрос: как проникнуть в устье воклюза Абшир-Ата?


Киргизия. Алай-2017. Продолжается подготовка к старту экспедиции. Но, если с классическими исследованиями на плато Джалпак-Таш всё понятно и просто, то решение вопроса о штурме воклюза (карстового источника) Абшир-Ата является непростой задачей.

еобходимо подготовить запасные варианты штурма и проникновения в воклюз, через его устье. Интересным вариантом является использование водонепроницаемого оборудования в обводненной пещере, которое нужно будет протащить внутрь подземной реки навстречу течению с приличным напором водного потока.
Но наиболее важным является то, каким способом можно будет вернуться обратно. Здесь наши спелеологи пока не имеют единой точки зрения. Расход потока является довольно внушительным - 1-1,5 м3 в секунду. В виде водопада поток падает с высоты около 20 м. Вопрос заключается в том, как возвращаться обратно по течению подземной реки, если всё-таки удастся проникнуть во внутренний канал? Поток такой мощности может просто вытолкнуть спелеологов наружу, а высота падения воды - почти 20 метров. Этот вопрос сейчас основной на повестке дня и обсуждается участниками экспедиции, в составе которой авторитетные спелеологи из разных стран с опытом многочисленных спелеоисследований. К активной интернет-дискуссии на эту тему присоединился ещё один участник экспедиции - Ваньо Гьорев (Болгарское спелеологическое общество).


.
  
#2 | Анатолий »» | 18.03.2017 17:20
  
0


Знакомимся с членами международной спелеоэкспедиции АЛАЙ-2017: Ваньо Гьорев (Болгария)


Ваньё ГурьевКиргизия. Алай-2017. Ваньо Гьорев родился 20 октября 1967, он из Софии (Болгария). В экспедиции представляет Болгарское спелеологическое общество. Основная профессия - IT (специалист в области системного администрирования, противовирусных и анти-спам систем). Интерес к пещерам проявился у Ваньо еще в 1985 и развивался во время завершения учёбы в гимназии в Софии. В этот период он начал посещать специальные курсы в клубе спелеологов туристского общества „Витоша“ в Софии. Его инструкторами были выдающиеся болгарские спелеологи Никола Ланджем и Любомир Щерев. Ваньо считает, что когда надоедают компьютеры, лучшим способом потратить свою энергию и развить интеллект является спелеология, особенно при исследовании новых пещер. Проявленный интерес к пещерам помог ему приобрести богатый опыт для сложных спортивных, экстремальных экспедиций, с элементами скалолазания в пещерах и техники SRT.

Опыт приобретался постепенно, в основном при изучении различных пещер в Болгарии. Со временем Ваньо Гьорев стал настоящим мастером серьёзных подземных исследований. Спелеологию он считает своим любимым хобби. В последние время наиболее значимыми экспедициями для спелеолога являются ежегодные исследования в карстовых районах: святая гора Афон (Греция); горный массив Кокшаал-Тоо – Тянь-Шань (Киргизия); Северо-западные Родопы (Terra Besica, Болгария). Ваньо принимал участие и в исследованиях карстовой области Поганово (Сербия). Проводит обучение по спасательным работам в пещерах в Тунисе и других странах. Активный участник проектов, связанных с обучением молодых спелеологов. Один из инициаторов и основателей Болгарского спелеологического общество и член его Бюро. Также является настоящим членом Международного проекта Grottocenter (Wikicave), почетным членом и соорганизатором спелеологического клуба СОК (Греция), членом Украинской спелеоассоциации. Соавтор ряда публикаций, связанных с исследованиями на Афоне. Ваньо Гьорев внес огромный вклад в создание полнометражного документального фильма «Пещерное Королевство».
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU