Ручка скальной фифы без обмотки - опасность!




Очень серьезная статья появилась на Риске.ру
И между прочим, когда я рассматривал все эти Фифы (в теме о снаряжении) у меня мелькнула мысль, что ручка просто безобразная и главное ОПАСНАЯ. Травмировать руку можно запросто.
А между тем. сделать ее безопасной весьма просто. и даже не таким кустарным способом (ох уж эти наши умельцы! Все то они могут сами доделывать )

Но давайте внимательно сперва прочтем статью:


Ручка скальной фифы без обмотки - опасность!


Очень не хотелось использовать эту жуткую фотографию. С согласия пострадавшего делаю это для того, чтобы статья привлекла больше внимания. Возможно, данная информация предотвратит повторение несчастного случая.

Как это произошло:





Большинство моделей скальных фиф продаются без обмотки ручек - только голый металл. Подразумевается, что владелец должен позаботиться обо всем сам. Я пользовался фифами как с замотанными ручками, так и фифами без обмотки. Без обмотки они компактнее, особенно когда обе висят на одном карабине, на обвязке. Любая обмотка - лишний вес.





Фифы - не ледовый инструмент, они созданы для ИТО, - за них не держатся как при лазании, их держат в руках когда ищут место для установки и придерживаются когда шагают по лесенкам. Их устанавливают почти также, как якорные крючья, иногда подбивая молотком, иногда нет, и нагружают лесенками. Основной опасностью фиф считается длинный и острый клюв, который может вонзиться в тело.

Описание опасной ситуации:
Фифы использовались для прохождения, а не для страховки, и постоянно передвигались с места на место. Для страховки применялись якоря, френды и закладки.





Переход с нижней фифы на верхнюю, левая нога покинула лесенку, правая нагрузила лесенку. Верхняя точка страховки на несколько метров ниже альпиниста. С целью предотвращения потери фифы с прищелкнутой к ней лесенкой, каждая фифа подстрахована репшнуром. Репшнуры вщелкнуты карабином не в обвязку, а в страховочную веревку под узлом. Карабин зафиксирован резиновым кольцом или лейкопластырем для того, чтобы он не сползал вниз по веревке. В случае срыва, такие пристраховки работают как длинные оттяжки к точке - фифе.

Итак, в описываемой ситуации верхняя фифа изначально выдерживает вес человека.





Неожиданно верхняя фифа вылетает. Альпинист инстинктивно хватается левой рукой за ручку левой фифы.
При лазании драйтулинга бывают ситуации, когда со скалы улетают обе ноги и один инструмент, но второй чудом цепляетя за рельеф. Иногда удается удержаться, поставить обратно ноги, продолжить движение. Такой поворот событий опасен травмами локтя, плеча или кисти, но это другая история.

В случае с ИТО на фифах, инстинкт удержаться во что бы то ни стало привел к серьезной травме - весь вес тела, увеличенный силой неглубокого срыва, был удержан одной рукой. Страховочная веревка не нагрузилась, поскольку последняя точка находится низко. Репшнур, страхующий фифу, также не нагрузился - его длина больше длины руки. В итоге удержание фифы рукой привело к перерезанию мягких тканей, нервов и сухожилий ладони о металлическое ребро ручки фифы, о металл толщиной 3 мм. Последовал спуск, больница, операция в Ялте. Повторные операции в родном городе. Чувствительность руки восстановилась не полностью.

Случай произошел на финальном восхождении по маршруту Мачомбо (Морчека, Крым), на пятой веревке, во время учебного курса, который я вел весной 2016 года. Связка Максима шла быстрее всех, в очень хорошем темпе. Максим уже пробовал Мачомбо, но зимняя плохая погода не дала завершить маршрут.

К сожалению, в моей копилке опыта и знаний о различных нюансах использования снаряжения, о технике скального альпинизма, такая ситуация была не просчитана, в списке снаряжения еще не было фразы "20. Фифы скальные 2 шт. Обязательно - с замотанными ручками (репшнур или другие материалы)". Я объясняю, как избежать многих других опасных ситуаций, но про такой вариант событий никогда нигде не читал и не слышал в разговоре...

Обращение к производителям скальных фиф - пожалуйста, сделайте готовое изделие, поступающее в продажу, изначально безопаснее. Добавьте в комплектацию обмотанные ручки. Всегда будут ситуации, когда пользователь не успеет это сделать сам, забудет, или под рукой не окажется подходящих материалов. Даже после этой статьи останется много людей, не догадывающихся о проблеме. Себестоимость изделия вырастет незначительно.

Ниже представлен один из вариантов самостоятельной обмотки ручек. Чтобы не повторяться, я использую фотографии Дениса Прокофьева (с позволения автора). Даже в его статье о необходимости этой операции сказано всего лишь "Во-первых, зачем нужна намотка? Ответ: «Чтобы комфортно брать руками фифу и нагружать ее, не боясь травмировать пальцы. Не бояться порвать рукавички о металл фифы, если это зима».
Зная о произошедшем случае, теперь я написал бы так: "Ручка фифы без обмотки в некоторых ситуациях может на...н отрезать ваши пальцы!!!"





Пострадавший - Максим Купцов, город Пенза. Инструктор альпинизма ФАР, жетонист программы "Спасение в горах".

Итак, как можно замотать ручку:





Для намотки необходимо взять фифу и примерно 0.5 м бельевого шнура или репика диаметром 4-5 мм, не больше. Диаметр репика подбирается с учетом того, какую толщину ручки вы хотите получить. И конечного веса намотки.

Фиксируем конец нашего шнура с помощью простого полусхватывающего узла в нижней части фифы через первое отверстие ручки.




Продеваем конец репика через верх, с нижней стороны фифы заводим его в отверстие.




Заводим снизу и сооружаем половинку полусхватывающего узла.




Затем доделываем вторую половину полусхвата...




..Но уже без продевания репа через отверстие в ручке фифы.




Заплетаем, таким образом, всю ручку фифы, плотно затягивая узлы. Конец репика фиксируем повторным продеванием в последнее отверстие. Можно сделать еще один-два узла выше, если для вас это повысит удобство использования инструмента. Можно замотать репшнур ПВХ изолентой, мне лично больше нравится обмотка широким рулонным лейкопластырем или "тканевой" изолентой.

Напоследок хочу пожелать всем безопасного альпинизма, хотя это, как и безопасный бейсджампинг - абсурдное предположение. Все, что мы можем сделать - учиться для того, чтобы снизить риски.
фифа, скальная фифа, фифа для альпинизма, ручка, обмотка, замотка, реп, репшнур, опасность, несчастный случай


Автор Сергей Нефедов

Источник: http://sergeynefedov.com/content/ruchka-skalnoy-fify-bez-obmotki-opasnost

http://www.risk.ru

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 15.02.2017 18:26
  
1
Вот вы и скажите мне, зачем нашим умельцам все делать за изготовителя?
Почему нельзя было продумать изначально ручку куда более безопасную для альпинистов?
Почему?
И не какие то там навороты местных умельцев, а нормальную ручку резиновую, шероховатую, достаточно крепкую?
Фифу вообще неудобно держать за такую ручку, потому что она тонкая.

И я писал уже об этом в статье аж за 5 августа 2012:

http://www.climbing.ru/forum/all_1/tag_411_1/topic_224/

И сравнивал две ручки


Ну и кто догадается с первого раза, что изотовлено на Арсеньевском Авиационном заводе и что на иностранной фирме?
Причем прошу обратить внимание. (тем кто уже догадался ) что наша фифа имеет ручку, но держать ее за "петлю" будет невозможно, потому что она слишком тонкая и будет крутится в руках, а иностранная имеет как раз ручку за которую нужно держаться и это в другом месте "петли". Не зря у нас приделывали к петле ручки от лыжных палок и обматывали еще и изолентой. На иностранной ничего не надо "дополнять" Впрочем наши кулибины неистощимы и могут дополнить и иностранную ручку своим девайсом.

Так что пока только... галоши и фифа (ну или Айс-Фи-Фи ) Это если мы не будем говорить об Абалакове и его изобретениях.
Галоши явно не тянут на патент. А фифа или Айс-Фи-Фи могут вызвать большие споры.

Прошло пять лет!!!
А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ!!!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU