Скульптуру иркутской альпинистки предлагают установить на одной из вершин Восточного Саяна

На пике Катька-дура (3065 м) в Восточных Саянах предлагают установить бронзовую скульптуру в честь иркутской альпинистки Екатерины Ивановой, чьим именем названа вершина. С идеей выступает 78-летний экстремальный турист-одиночка Яков Бронин.

Как рассказал Телеинформу Яков Бронин, летом прошлого года он укрепил на вершинной скале горы фото знаменитой альпинистки – единственной советской спортсменки, покорившей Эверест и погибшей при восхождении на гору Канченджанга в 1994 году.

– Я хотел бы, чтобы туристы знали, что их ждёт на вершине горы с чудным названием. Спонсоров я не ищу, это просто моя идея. Воплотить это может федерация альпинизма, – рассказывает Яков Бронин.

Гора Катька-дура расположена в Бурятии на границе с Монголией. По словам собеседника Телеинформа, добраться до подхода к горе можно на любой машине – до приграничного посёлка Монды, затем 22 км по дороге Монды-Орлик. Однако после этого трасс и троп нет. По ходу на вершину надо преодолеть несколько бродов, которые доступны только в малую воду. Лучшее время для посещения – начало июля, рассказывает Яков Бронников.

– Альпинистского снаряжения и навыков не требуется, но несколько дней придется ночевать без дров, потребуется газ. Зверей в этом районе я не встречал, хотя горные козлы и снежный барс там водятся, – отмечает турист-экстремал.

Отметим, название горы «Катька-дура» с шуткой Екатерины Ивановой над своей подругой. Альпинистка при пересечении замерзшего ручья на Мунку-Сардык написала ледорубом на снегу: «Ручей Ленка-дура». На следующий день планировалось подняться на непокорённую вершину, Екатерина Иванова вызвалась взобраться на неё первой. Ей разрешили, но с одним условием, что пик назовут «Катька-дура». Однако оказалось, что эта вершина была уже покорена (пик Тыхен-Ардын), потому решили покорить соседнюю, которая и получила имя Екатерины Ивановой.

К слову, на Радищевском кладбище Иркутска в память об Екатерине Ивановой, а также ещё одном иркутском альпинисте Павле Бонадысенко установлена скульптурная композиция – снежный барс, грустящий на дикой скале, где высечены барельефы оставшихся во льдах Гималаев спортсменов. В 2012 году в Иркутске на доме, где жила Екатерина Иванова, в память о ней была установлена мемориальная доска.

Источник: http://i38.ru/baykal-obichnie/na-odnoy-iz-vershin-vostochnich-sayan-predlagaiut-ustanovit-bronzovuiu-skulpturu-v-pamyat-ob-irkutskoy-alpinistke-ekaterine-ivanovoy

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU