Грузия. Гайд по рекам Имеретии.


В 2016 году наша команда дважды ездила в Грузию весной и осенью. Мы разведали целый регион, ниже подробное описание.



Регион: Имеретия.

Имере́тия (Имере́ти)— регион и историческая область в Западной Грузии, в бассейне среднего течения реки Риони и её притоков, столица – город Кутаиси.

Рассмотрим район города Багдати, юг региона Имеретия и северный склон Малого Кавказа.

Этот регион очень удобен своим расположением в центре Грузии, и при переездах логично сюда заехать. Попасть сюда можно 3 путями, первый если едем из Тбилиси то в конце города Зестафони поворачиваем налево по указателю Багдати, дорога асфальт. Второй путь – свернуть с Кутаисской окружной или в самом Кутаиси на Багдати. И третий – проехать через городок Вани по пути с моря, дорога идёт параллельно Риони и основной трассы, но с другой стороны реки. В регионе есть 5 речек, 3 мы проехали – Ханицкали, Сакраула, Кершавети, разведали - Цабларицкали, осталась река Лаишхура. Мы были здесь весной в мае и осенью в октябре. Помимо рек здесь есть несколько очень интересных достопримечательностей: 20 метровый водопад на реке Хани, заброшенный ресорт Зекари, курорт Саирме. Также по дороге, которая ведёт на курорт Саирме, можно попасть через перевал Зекари в Самхе-Джавахетию к городу Ахалцихе. До курорта асфальт, дальше до Абастумани грунтовка, в сентябре знакомые проезжали через перевал на паркетнике. В Багдати есть гостиница прямо на въезде и вроде хостел. Багдади это родина Маяковского – есть его памятники и дом-музей.

Основная река этого района Ханицкали, остальные её притоки. Река является левым притоком реки Риони. Город Багдати расположен на реке Ханицкали.
Ханицкали.

Секция 1: Средняя Хани

Класс сложности : III- III +

Расход : 3-15

Уклон: 25-30 м/км

Расположенность: У города Багдати ,

Сезонность: Май-Октябрь?

Протяженность(длинна): 1,5 – 2 км

Put-in: Деревня Хани

Take-out: Стрелка с рекой Лаишхура

Время: 1 час

Описание: Небольшая речка в лесистой долине с постоянным уклоном, замусоренными сливами до 2х метров, множество брёвен в реке и порогах, много обносов. В начале деревни Хани есть тропинка к реке, по которой нужно пройти метров 400 и вы приходите к пешеходному мостику через речку.



Как мы плыли:

Воды у нас было маловато, плыли мы вдвоём через 100 метров после старта первый заметный слив –порожек, далее они идут почти непрерывно. Иногда попадаются сливы повыше, половина из них была завалена брёвнами, постоянно чалились и смотрели, что-то заносили, где-то под конец был хороший не заваленный участок с чистыми сливами . В целом участок может и неплохой, но очень заваленный. У нас было мало воды, возможно, в более высокую воду тут снесёт половину брёвен и всё станет гораздо интересней. Плыли где-то час, если бы не брёвна то минут 20. Новичкам и неопытным товарищам крайне не рекомендуется , нужно очень хорошо чалиться в маленькие улова.

Секция 2: Нижняя Хани

Класс сложности : II- II+

Расход : 10-40

Уклон: 15-20 м/км

Сезонность: Май-Октябрь

Протяженность(длинна): 10км

Put-in: Стрелка с рекой Лаишхура

Take-out: мост асфальтовой дороги на Саирме

Время: 1-2 часа

Описание: Постоянная шивера иногда немного усиливается в виде несложных порожков, отличное место для новичков, завалов нет. Сплав можно закончить и раньше в любом месте где видно дорогу.

Дорога в долину Хани грунтовая, она отходит от асфальтовой дороги на Саирме в 8 километрах от Багдати перед рекой налево. Дорога приемлемого качества, можно ехать 20 – 40 км/ч. После стрелки с Лаишхурой дорога резко поднимается вверх и становится чуть хуже, но всё равно приемлемая.

Бонусом в долине реки Ханицкали является трекинг или поездка на джипе на 20 метровый водопад. После деревни Хани нужно идти по дороге вдоль реки около 40 минут, дальше долина немного повернёт налево и будет слышен шум воды, у дороги будет большой камень на котором сложен тур и вправо вниз отходит прорубленная в лесу тропа, спуск ещё минут 20 и вы увидите большой водопад в грузинской глуши, ниже его есть ещё два водопада примерно 10 и 6 метров высотой. Высокий водопад ребята просмотрели на предмет прохождения, но заход слишком кривой и что там за чашка не понятно, да и спуск с каяком к реке то ещё удовольствие. Нижние 2 водопада говорят прыгнули. Место однозначно стоящее посещения. От водопадов до деревни секция, которую может кто-то и проедет, это экспедиция в глуши класса 4-5, но нужна разведка и вода.

Сакраула(Sakraula).

Приток Ханицкали, впадает в городе Багдати.

Река, секция: Сакраула , верхний каньон

Класс сложности :II – II+

Расход : 10-20

Уклон: 10-15 м/км

Расположенность: У города Багадати (Bagdati)

Сезонность: Апрель-Ноябрь

Протяженность: 6 км

Put-in: Деревня Сакраула (Sakraula)

Take-out: Мост с плотиной у деревни Зеда Зегани (Zeda Zegani)

Время: 1-2 часа

Описание: Первая секция начинается со спокойной воды и постепенно река входит в глухой , красивый каньон с гладкими стенками, в котором идут несложные порожки, секция заканчивается у моста с небольшой плотиной. Характер пул-дроп. В середине секции в каньоне впадает крикинговый водопадный правый приток, который переезжаете по пути на верх, в стиле речки Тронда в Норвегии, по большой воде его наверно можно проехать.

Далее следует участок быстротока 10 километров, который лучше обвезти.

Река, секция: Сакраула , низ.

Класс сложности :II+ - III-

Расход : 10-25

Уклон: 15м/км

Расположенность: У города Багадати (Bagdati)

Сезонность: Апрель-Ноябрь

Протяженность: 3-4 км

Put-in: мост перед Кведа Зегани (Kveda Zegani)

Take-out: Мост в Зеда Дими (Zeda Dimi)

Время: 0,2-1 час

Описание: Следующая секция начинается у моста между деревнями Зеда Дими и Кведа Зегани. И заканчивается на следующем мосту. Небольшой неглубокий каньончик, который неплохо просматривается по дороге наверх при заброске. В нём локальные пороги, которые очень напоминают слаломный канал, т.е. довольно закрученные структуры. Всего около 7 порожков. Если налить воды то будет класс 3, по малой 2+. Можно начать и чуть ниже сразу от порогов, чтобы не плыть 500 метров до них, но с первого раза не совсем понятно где. Отличная безопасная секция для новичков, катать можно по пять раз. Дорога до моста перед деревней Зеда Зегани асфальт, дальше грунтовка приемлемого качества.

Как мы плавали:

Весной мы стартанули в верхней части деревни Сакраула, там был удобный подход к реке, и плыли километра полтора по быстротоку, каньон начинается в начале деревни там видно речку и есть спуск к реке метров 30 по вертикали. Каньон довольно необычный – белые гладкие стены. Дальше был нудный прогон и 2 секция. В общей сложности проплыли всю реку насквозь за 5 часов. Где-то 25 километров. В общем, эта река хороша для новичков и немного продолжающих. Осенью воды было больше, и она была вся коричневая. Прокатили нижнюю секцию несколько раз. Очень удачное географическое положение, хорошая дорога делают эту речку удобной в плане логистики по переездам в Грузии. Ещё одна особенность, местное население вообще не видело каякеров-туристов в особенности из России, поэтому есть возможность попасть в гостеприимные руки, некоторые из нас и весной и осенью это сделали.


Кершавети(Kershaveti).​

Левый приток Ханицкали, впадает около деревни Какасхиди (Kakakshidi).

Река, секция: Кершавети, каньон от отеля.

Класс сложности :III + - IV

Расход : 1-10

Уклон: 35 м/км

Расположенность: У города Багадати (Bagdati)

Сезонность: Апрель-Ноябрь

Протяженность: 1,5-2 км

Put-in: отель Зекари (Zekari)

Take-out: первый мост после старта.

Время: 1 час

Описание: Глухой пул-дроп каньон с маст-ранами. Старт от 3х этажного здания рядом с отелем, где впадает водопадом левый приток, cтоит попробовать стартовать по нему если достаточно воды. Тропы нет, завершающий спуск метров 20 по вертикали по верёвкам на полочку прямо за порогом с бревном и сифоном. На старте отвесные стены каньона и видны пороги выше. Сразу начинаются каменные горки с большим уклоном. Метров через 200 река сужается нагромождение камней, ничего невидно, 2 чистых слайда подряд, второй заканчивается унитазным сливом в щель , ширина реки 2-4 метра. После слайдов река узкая 2- 3 метра, вертикальные стенки, есть несколько не высоких отвесных сливов с подсосом. Далее река немного расширяется, и до финиша идут пороги горки.

Как мы плавали:

Плыли втроём. Спускались минут тридцать на морковках, полочка на 2-3 лодки, по большой воде её может и залить. В первом же пороге я упустил весло Селект, которое мы так и не нашли. Просматривал в основном кто-то один и говорил куда ехать, слайды были полной неожиданностью, тот, кто смотрел, толком их не увидел, с этого места метров 200 берега нет стены отвесные. В нижний части было 2 бревна, которые легко обносятся, каньон заканчивается перед финишем. Река очень понравилась, очень необычная для Грузии. Если туда налить воды то будет нормальный класс 4, о количестве воды можно судить по дороге наверх, если камни совсем голые то её мало, если залиты то много. Стоит поискать старт повыше, но прямо перед нашим стартом был порог с бревном и сифоном, обнести который довольно сложно.

Большим бонусом этой реки является наличие очень интересного и аутентичного объекта на старте секции. Это место я нашел, бороздя просторы интернета. Дорога на реку начинается на железном мосту через Хани, ехать до отеля 5 километров. Через 300 метров дорога ухудшается и остаётся такой до конца, узкая вдоль реки, ехать около 40 минут. На Гранд Старексе мы проехали, но местами было не очень. В общем, если медленно и аккуратно, проедет любая машина. Дорога петляет через мосты и через 4, 5 км вы увидите 3х этажное здание, едем дальше. Дорога отходит от речки и идёт по притоку в месте пересечения притока, основной путь идёт налево на перевал Зекари, и ещё одна дорожка идёт вправо по притоку вверх, через 200 метров вы выйдете к заброшенному зданию. Это и есть ресорт Зекари с тёплыми серными источниками. В здании сверху некогда находились гостиничные номера, а внизу ванны которые наполняются тёплой водой из ручья текущего с гор. Когда-то это место принимало у себя людей и кипело жизнью. Сейчас там всё в заброшенном состоянии выглядит как сталкер в полной глуши. Ванны работают так – заходишь в помещение, через саму ванну течёт ручей с характерным запахом и паром, рядом лежат специальные пробки, затыкаешь отверстия и через 5 минут ванна готова! Очень атмосферное место в грузинской глуши.

Река и отель в сумме отличное место, которое стоит посетить, особенно любителям отдалённости. На реку можно пробовать заброситься выше, даже со старта были видны очень достойные пороги, сделать это лучше на лесовозе или полноприводной машине, выше отеля дорога идёт вверх и ещё ухудшается. Сверху, говорят, есть водопады.

Цабларицкали(Tsablaristskali).



Реку мы не плавали, только просмотрели, приведу описание увиденного.

Левый приток Ханицкали, впадает в 6 километрах выше города Багдати, вдоль всей реки идёт хорошая асфальтовая дорога до курорта Саирме(Sairme). Реку от курорта до устья можно разделить на три участка. Первый от курорта до моста с домом – кафе на левом берегу (есть отметка в гугле Restoran Jargvali). Крикинговая секция 4 километра с падением около 40-50 метров на километр, дорога близко и все ключевые места можно просмотреть, класс 4-5. Стартовать можно прямо от курорта, где река течёт в бетонных берегах, завалов не было. Секция проходима.

Вторая секция – ущелье. Начинается от моста с кафе сразу после первой секции, глубокое лесистое не просматриваемое алтайское ущелье длинной около 6 километров и уклоном более 50 метров на километр. По дороге наверх в некоторых местах можно увидеть реку с высоты 100-300 метров, пороги, каскады водопадов, класс 5-6. Эта река, точнее секция, одна из сложнейших в Грузии по всем признакам и её только предстоит пройти. Выбраться из ущелья с лодками очень сложная задача. Выход есть у 3го по счёту моста от старта секции. После выхода из ущелья река выполаживается и течёт шиверой и разбоями до стрелки с Хани.

Заслуживает внимания и посещения сам курорт Саирме. Это полностью заново отстроенный курорт, который больше походит на Швейцарию, чем на Грузию. Несколько гостиниц, парк и аллеи с пантеонами(кабинками) минеральной воды, всего их там 4 штуки вода во всех разная, набирать можно сколько угодно, в нижней части курорта есть термальный бассейн, посещение его стоит каких-то денег.

Больше фото по речкам и региону здесь, фото по осеннеье поездке здесь.

Обзорное видео на подходе.

И мы ещё разведали реки и других регионах, так что ждите описаний.

Орлов Михаил

Тверь каяк клуб, декабрь 2016г.

Источник: http://www.tvertop.ru/blog/miha/gruziya-gaid-po-rekam-imeretii.html














Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU