Полный траверс Кавказа



Горные гиды Алексей Шустров и Константин Заздравных в команде с французами планируют пройти красивую и непростую линию через весь Кавказ на лыжах - от Баку до Сочи.
О проекте рассказал Константин Заздравных:

Это значимое для всего человечества спортивное приключение, следующее в развитие за этапными лыжными траверсами, которые были уже реализованы в том же духе членами команды: Альпы 100 дней 2004, Северный Кавказ 42 дня 2009, Пиренеи 66 дней 2012, Киргизия 34 дня 2014.

ПРОЕКТ

Полный траверс Главного Кавказского хребта длиною 1425 км с востока на запад. Открытие и изучение ранее неизведанных лыжниками горных районов - вот наш первоочередной принцип. Первое прохождение высокогорного маршрута от Каспийского до Черного моря, из одной части света в другую, с континента на континент на лыжах и на велосипеде.

ИДЕЯ ТРАВЕРСА

Проложить линию уникального маршрута из Баку в Сочи и пройти наибольшую его часть на лыжах. Следуя по высокогорной зоне максимально глубоко узнать Кавказские горы. Этот проект потребуют множество умений от участников: самоотверженности, чувства локтя, хорошей реакции в рискованных ситуациях, физической подготовки, готовности к жизни вне зоны комфорта, умения жить автономно, способности к адаптации, тщательной подготовки к экспедиции, способности не опускать рук и умения идти до конца.

ЗАДАЧА ГРУППЫ

Нас семеро запланировавших пройти полный траверс. Сложность рельефа и логистики вынуждает нас ограничить число людей в группе, но, по ходу траверса будут проводиться независимые параллельные группы, к которым можно присоединиться. Наш успех будет являться подлинной историей дружбы, где каждый найдет свое место!

УЧАСТНИКИ

Группа состоит из 7 человек, 5 из которых горные гиды и 2 врача. Опытные, взаимодополняющие, обладающие разносторонней подготовкой и сильными волевыми качествами, участники. Участие в проекте требует наличия богатого жизненного и горного опыта от участников.

МАРШРУТ

Маршрут разрабатывался и готовился не один год регулярными разведывательными выездами: в Азербайджане, Грузии и России, от Дагестана до Красной Поляны. Полный траверс Кавказа, от Каспийского до Черного моря на лыжах, является первым в истории! Большая часть маршрута будет проходить по районам ни разу не тронутым лыжниками и скитуристами, где нам придется проявлять все наше мастерство.

ЦИФРЫ

92 дня, 71 этап из них 6 на велосипеде, 87 000 м набора высоты, 1425 км протяженности, 3 страны (Азербайджан - Грузия - Россия), 15 ночей в кошах, альплагерях и турбазах, 26 ночей в палатках, 30 ночей в поселках у местных жителей, восхождение на самые высокие вершины каждой страны: г.Базардюзю 4466м (Азербайджан), г.Казбек 5033м (Грузия/Россия), г.Эльбрус 5642м (Россия), 20 пиков, 80 перевалов.

ТРУДНОСТИ

В целом, незнакомый маршрут, проходящий по высокогорной малонаселенной местности. Высокая автономность - минимальное количество организованных ночевок и трудности в снабжении и обеспечении провизией. Спасательная служба мало-организована или практически отсутствует. Многообразный рельеф с большим количеством ледников на высотах от 3000 м до 5600 м. Отсутствие подробной метео-информации.

Источник:










Комментарии (33)

Всего: 33 комментария
  
#22 | Анатолий »» | 09.04.2017 21:33
  
1
Полный траверс Кавказа на лыжах

5 апр в 8:51
Действия
Ударим лыжным травесом через " Колыбель Альпинизма"!









6 апр в 22:37
Действия
Ну вот мы и в Терсколе, а это значит, что есть немного быстрого интернета, чтобы поделиться с вами истторией нашего передвижения. Итак, вернемся назад в прошлое
17/03
Весь день 17го откисали, сушились и смотрели с умным видом на карту. В итоге из-за ложной снежной обстановки пришлось отказаться от прохода через район Тепли в северной Осетии и сразу двинуть в Цей, откуда и искать варианты оптимального прохода.
183
Дозакупаемся газом, провиантом и снаряжением во Владике и переезжаем в а/л.Цей. В лагерь попадаем уже к вечеру. Здесь на удивление оказывается довольно снежно и людно. Есть даже лыжники, но все в основном "старая гвардия" 50-80 летних бардов-лыжников-инструкторов. Был даже сам Вихорев В.И! На самом деле очень приятная и душевная обстановка. Вечером все собрались в одной комнате, за рюмкой чая, где Валентин Иванович дал жару. Позже гитара пошла по кругу. Вообщем, французы погрузились в полнейшую атмосферу лагеря Цей как и 40 лет назад!







6 апр в 22:54
Действия
19/03
Попытка прогуляться на Сказский перевал по одноименному леднику не увенчалась успехом - снега на леднике не очень много и пришлось повернуть назад. Да и вообще лезть в плохую погоду на чуть прикрытые трещины совсем не хотелось. В итоге вторую половину дня посвятили разведке дальнейшего пути и осмотру хозяйства лагеря. В итоге решено не лезть в ледопады Караугомского ледника, а идти через перевал Родина со спуском в Дигорский поселок Дунта. Набор высоты от Цея 2км, и растояние 35км. Довольно много, но решаем все-таки рискнуть и идти налегке без палатки. Весь день шел снег. Вечером изготовили баньку.














6 апр в 23:12
Действия
203
С утра светит солнце. Идем сразу из лагеря на лыжах. Много останавливаемся для фотографирования окружающих красот, хотя понимаем , что времени у нас итак немного, но по другому никак! Уж очень живописен Цейский ледник и вершины вокруг! Всю дорогу знатный ветродуй. В итоге на перевале оказываемся только в 16:00. Благо на спуске снег позволяет быстро сбрасывать высоту на лыжах. Немного пришлось поискать выход с ледника. Спустились на более-менее ровное уже по последнему свету. Тропу почти сразу потеряли, поэтому долго прыгали с фонарями по склону вдоль реки. В поселке были в 21:00, где нас уже заждался наш старый друг Алан. Вечерние посиделки у печки и красивые осетинские тосты. Но, к сожалению, сил на долгие ночные разговоры уже не было и в полночь все срубились заживо спасть.






















7 апр в 7:33
Действия
213
Из Дунты запланирован пеший переход через перевал Гулар. По пути Алан показал нам старинные фамильные склепы и развалины поселка недалеко от поселка. Здесь открывается великолепный вид на высокогорные селения Дунта и Комунта. Места очень сильные. Сейчас поселки в упадке, в том числе и демографическом (летом около 30 жителей на оба аула), а когда-то тут кипела ремесленническая и культурная жизнь.











7 апр в 7:50
Действия
22-23-243
Лагерь Таймази оказался закрытым, поэтому остановились в новом для себя месте - база отдыха "Гнездо Орла". Хозяйка Марина добродушно согласилась открыть базу только для нас и даже организовала питание. Весь день 22 и 23 отдых, стирка и прочая бытовуха. Погода портится и весь день 22 идет снег. 24го выходим по свежему снегу прям в лыжах в сторону перевала Штулу. Палатку с собой не берем в надежде переночевать в старой кошаре. Идется, после двух дней отдыха легко. Долина с утра вся белая и сияющая. Много замерзших водопадов. На КП погранцов почему-то не оказалось, поэтому спокойно идем дальше. Снега вверху достаточно много. Да и вообще район интересный как для скитура, так и для треккинга-альпинизма! Ночуем в домике с печкой.













Источник: https://vk.com/kavkaz2017
  
#23 | Анатолий »» | 19.04.2017 15:47
  
0

Полный траверс Кавказа на лыжах

12 апр в 7:26
Действия
233
Сегодня предстоит переход через перевал Штулу. А это значит, что мы покидаем горы Осетии и дальше продолжаем свой путь уже по Кабардино-Балкарии - самой высокой части Главного Кавказского Хребта (ГКХ).
Район Таймази знаменит своими водопадами для любителей ледолазания. Но, оказывается, и для скитура здесь есть хороший потенциал! Погода балует панорамой на 360. По одну руку красавица Лабода, по другую - бастионы "Суганских Альп". Долины широкие и достаточно заснеженные. Основная проблема в том, что от ал Таймази ходить далеко и нужно забрасываться в район с палатками на несколько дней.
Перевал Штулу оказался достаточно простым. Единственная проблема - длинный траверс загруженных за два дня снегопада склонов. С перевала , вдалеке, открывается шикарнейшая панорама на район Безенги, куда нам еще предстоит прийти. Спуск осложняется плохой видимостью из-за тумана. Да и вообще долина Уштулу в верховьях оказалась сильно изрезанна узкими каньонами с речками. Выход более широкий и катить одно удовольствие. Скатились достаточно низко. Внизу, на дороге, уже как обычно, нас ожидал наряд пограничников. Удивила эта новая дорога идущая "в никуда", для кого она и зачем нам так никто и не смог объяснить. Ночевали в очень комфортной гостинице Уштулу, где нас уже ждал Безенгийский друг Долхат с пивом.













.
  
#24 | Анатолий »» | 19.04.2017 15:50
  
0

Полный траверс Кавказа на лыжах

12 апр в 7:48
Действия
243
Прощаемся с Долхатом. Теперь мы с ним увидимся только через три дня в ал Безенги. Весь день медленно, но верно, пробиваемся в ущелье Дыхсу по узкому и извилистому каньону реки. Ледяные мосты уже не всегда внушают доверие, потому приходится местами облазить по берегу. Вообщем напрыгались вдоволь! К вечеру добираемся под ледник, где и ставим палатку на травке. Возможность развести костер не может не радовать!













.
  
#25 | Анатолий »» | 19.04.2017 15:53
  
0

Полный траверс Кавказа на лыжах

12 апр в 7:55
Действия
253
Долго выходим на ледник. Длинная плоская часть выматывает, еще и солнце припекает нещадно. Перед первой ступенью ледопада открывается во всей своей красе стена вершины Айлама. Вдалеке уже виднеются Безенгийские пятитысячники Коштан-Тау, Мижирги и Пушкин. Ледопад подкидывает небольшие сложности ввиде сложной паутины из трещин. Идем медленно и аккуратно. Под перевал Дыхниауш выходим только к 16:00. Запасной вариант прохода справа через пер.Камнепадный сразу отметаем из-за разорваности ледника. Погода явно портится. Желания переходить Дыхниауш по непогоде особой нет. Но незнание того, что нас ждет с другой стороны, так же напрягает. Поэтому решаем все-таки встать на ночевку в палатке прям под перевалом и утром уже ломиться через перевал. В 17:00 начинается небольшой снегопад.
















.
  
#26 | Анатолий »» | 19.04.2017 15:56
  
0
Полный траверс Кавказа на лыжах
12 апр в 12:11
Действия
263
Утро погода пока еще есть. Подходим под перевал в связках. Начинается снегопад и сильный ветер, видимость падает до 100-200м. Выбираем наиболее безопасную линию подъема. Дальше лыжи за спину и в лоб по кулуару. Снег хороший плотный, за 3 часа пробиваем ступени до самого верха. На перевале ветер сразу же ложит. Со стороны Безенги ожидаемый сюрприз - 150 метров голого льда. У нас две веревки по 30ть. В итоге 4 часа висим на дюльферах. Дулово знатное. Французам приходится поверить на слово о красоте окружающих пейзажей. Спускаемся на ледник, видимость переменная. На ощупь добираемся до хижины Джанги-Кош. Первые пол часа за день без ветра. Устраиваем небольшой перекус. Время уже 16:00, а нужно еще спуститься до лагеря более 10км. Выход из хижины - как в открытый космос. Благо снега на леднике хватает и получается выкатить до стандартной летней тропы у водопада на лыжах. Темнеет. Дальше идем пешком по мореному карману с фонариками. В лагерь приходим около 20:00. Долхат и Сергей встречают 100 граммами и пельменями. Счастье есть!))




















.
  
#27 | Анатолий »» | 19.04.2017 15:59
  
0
Полный траверс Кавказа на лыжах.
12 апр в 17:16
Действия
27/03
Утро встретило 10 см свежего снега, который превратил Альплагерь "Безенги" в зимнюю сказку! Весь день 27 марта провели в лагере - готовили баню, сушили вещи, обсуждали планы. К обеду подъехал директор лагеря Алий Хусеевич и журналист Асият Мухтаровна (представитель ТАСС в КБР). Через некоторое время обычное интервью переросло в теплую беседу и застолье с барашком и тостами. На следующий день нас любезно пригласили спуститься вниз в поселок Безенги и поучаствовать в праздновании Дня возрождения балкарского народа (с 1944 по 1957 гг, балкарский народ находился в 13-летней ссылке). А в этом году это уже 60-летняя годовщина! Перед таким предложением мы не смогли устоять и поэтому решили провести еще один день в этом прекрасном месте. Ну а вечером долгожданная банька!
















Источник: http://vk.com/kavkaz2017
  
#28 | Александр Петрович »» | 20.04.2017 22:07
  
0
Наелись гор ребята - завидую...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU