30 Ноября 2014 года ушел из жизни один из пионеров водного туризма — Мартин Литтон



30 Ноября 2014 года в возрасте 97 лет ушел из жизни один из пионеров водного туризма — Мартин Литтон. Миллионы людей сплавляющиеся в Большом Каньоне Колорадо обязаны этому человеку тем, что 400 км каньона не были затоплены водами водохранилища, строительство которого уже начиналось.

Мартин, основатель сплава на деревянных лодках дори, возглавил компанию протеста и успешно ее провел. Сплав по Колорадо на дори — это по сути реконструкция одного из последних великайших географических открытий — сплава геологической партии под руководством майора Пауэла по реке Колорадо.

Собственно в протестных акциях, организованных Мартином, этот эпизод американской истории разыгрывался во время сплавов на дори по рекам штатов. Литтон одевался в одежду того времени и даже имитировал инвалидность Пауэла (во время боя ядром майору Пауэлу оторвало правую руку) во время митингов, которые организовывались в селениях по маршруту флотилии дори. Собственно о войне Мартин Литтон знал не по наслышке.

Во второй мировой он участвовал в качестве добровольца — пилота десатного планера. Если летчики-истребители были в группе повышенного риска, то пилоты планеров были в сравнении с ними камикадзе. На своих фанерных планерах они летели ночью под огнем зениток чтобы сесть в лучшем случае где-нибудь на краю минного поля, высадить десант и потом добираться через линию фронта на свой аэродром чтобы начать все сначала.

После такой закалки не удивительно, что к сплаву у Мартина было особое отношение — ведь в те времена все только начиналось и многие считали сплав по бурной воде тоже чем-то типа самоубийства. Тем не менее этот спорт быстро набирал популярность и к услугам компании Литтона обращались президенты — Джон Кеннеди, например. Свой последний сплав, лично на веслах дори, Мартин Литтон совершил в 87 лет. Недавно Пит Макбридж снял документальный фильм посвященный памяти Мартина, который я рекомендую вам посмотреть.

Фильм можно посмотреть здесь:




Источник: http://burnovoding.ru
***

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU