Люди льда

Соревнования по ледолазанию, прошедшие 2-4 декабря в Кирове, объединили спортсменов со всей страны — от начинающих студентов до заслуженных мастеров спорта — и в который раз занесли наш город в летопись развития альпинизма. О том, как люди покоряют лед и высоту, о "Федерации альпинизма и скалолазания Кировской области" ("ФАСКО"), об итогах ее работы и планах, поделилась судья и ведущая соревнований Ольга Гусарова.
Люди льда

Ольга Витальевна, расскажите о формате этих стартов.
— Соревнования объединили в себе сразу три формата. Это Открытый чемпионат города Кирова, Второй этап Кубка России по ледолазанию, а также Всероссийские студенческие соревнования под эгидой «Российского студенческого спортивного союза». Подобное совмещение типично: в последнее время оно часто используется для оптимизации расходов на проведение. При регистрации спортсмены выбирают формат, в котором хотят участвовать, а можно выбрать и все три.
Кроме того, есть разделение на дисциплины: трудность и скорость. Соревнования на трудность проводятся на скалодроме — это сооружение под трамплином из фанерных щитов с прикрепленными к ним зацепками, — они заключаются в техническом прохождении маршрута. Турнир по скорости поводится на ледовом трэке — «сосульке», залитой под трамплином. Есть участники, выбирающие только один формат — например, так называемые «трудники» могут не участвовать в «скорости» — и наоборот. А есть спортсмены-универсалы — они выступают в обеих дисциплинах. Победы в них присваиваются отдельно: в скорости свои призы, в трудности — свои.

А как оцениваются результаты выступления?
— В стартах на скорость главная задача — показать максимально лучшее время прохождения. При подведении результатов по трудности учитывается несколько факторов. Один из них — количество взятых зацепок, высота подъема: на скалодроме есть отметки с цифрами, ее обозначающими. Второе — это оттяжки: по пути подъема расположены карабины, в которые спортсмен, оказываясь на определенной высоте, должен вщелкнуть страховочную веревку. Кроме того, на прохождение трассы дается контрольное время, по истечении которого фиксируется результат. Получается, у нас три стабилизирующих оценочных фактора: это время, оттяжки, высота подъема. Плюс негласно еще есть понятие техники — это красота выступления спортсмена, то, насколько технично при прохождении он берет зацепки.
Результаты подводит судейская бригада. В этом году она была сборная: представители Кирова, Санкт-Петербурга и судья из Челябинска. Люди приезжают по обмену опытом. А кто-то уже много лет сопровождает соревнования, проводящиеся в Кирове.

Какова география участников, сколько их было всего?
— Для участия заявилось 138 человек из 15 регионов России: от Хабаровска и до Карелии — Томск, Кемерово, Новосибирск, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, Киров, Москва, Санкт-Петербург и другие. В основном это центры, где ледолазание активно развивается. Из общероссийских центров развития, кроме Кирова и столиц, я могу назвать Карелию — это Петрозаводск; очень сильный центр в Тюмени; хорошая динамика по Барнаулу, Анжеро-Суджинску.

А в Кирове какая сейчас ситуация с ледолазанием?
— Как раз на днях мы обсуждали с Павлом Эдуардовичем Шабалиным (председатель президиума ФАСКО — «БН»), что в 2018 году у нас юбилей — 20 лет официального создания Федерации и спорта как такового. За это время ледолазание в регионе прошло огромный путь. Если раньше оно существовало на уровне любительства, то теперь наши достижения официально признает Минспорта. В последних соревнованиях от Кирова участвовало 4 заслуженных мастера спорта (ЗМС), 10 мастеров спорта международного класса (МСМК), 11 мастеров спорта (МС). И это не все, кто у нас есть.
В городе действует несколько секций, где могут заниматься все желающие, в том числе и дети. Сейчас около 200 детей, начиная с 7-летнего возраста, осваивают азы скалолазания. В «Родине» есть детский скалодром, где можно заниматься и вовсе с 3-х лет. А недавно открылся новый тренировочный комлекс в корпусе Опорного университета. Кстати, в среде студенчества ледолазание активно развивается. Всероссийские студенческие соревнования мы проводим только второй год, и в прошлом году участвовало всего человек 20, а в этом — чуть не в 2,5 раза больше.
Можно говорить и о развитии самого спорта. В 2018 году в Корее на зимних Олимпийских играх — думаю, уже серьезно можно об этом заявлять, — ледолазание будет представлено как ивент-мероприятие, то есть будет презентовано как вид спорта. Полагаю, что уже к 2022 году ледолазание может занять место в олимпийской программе.

Такие соревнования, как в этом году, часто проводятся у нас?
— Этапы Кубка России — два раза в год: это начало декабря и начало весны — 8 марта мы традиционно отмечаем на трамплине. Раньше, когда финансирование позволяло, у нас была возможность проводить еще и этап Кубка мира — по-настоящему значительное событие. Представители разных стран могли приехать сюда и узнать, что есть такой город Киров, что здесь развивается ледолазание, что мы в силах проводить столь маститые и презентабельные спортивные состязания. Это был колоссальный обмен опытом — возможность ездить друг к другу и тренироваться в новых условиях, смотреть лучшие техники! Политика мира и российского гостеприимства. У нас сейчас друзья по всему миру, и все нас спрашивают, когда Киров снова появится на карте мирового ледолазания... И пока это наша боль. Но я думаю, что рано или поздно любая жизнь налаживается, и искренне надеюсь, что мы к этому вернемся.

А по итогам прошедших соревнований что скажете?
— У мальчиков ситуация сложилась несколько драматично — спорт есть спорт, но тем не менее: на первые места по трудности вышли тюменцы — Радомир Прощенко и Николай Кузовлев. Радомир — молодой, перспективный спортсмен, неизменно уже несколько лет показывающий высокие результаты. А Николай, можно сказать, ветеран спорта, — выступает тоже стабильно хорошо. Оба — члены сборной России. Третье место взял Владислав Голуб из Норильска.
А среди женщин у нас абсолютная чемпионка — Мария Толоконина из Кирова. Несколько сезонов подряд она становилась чемпионом мира, также входит в сборную России по ледолазанию. Это действительно одна из сильнейших спортсменок. Сейчас по итогам уже двух этапов Кубка России — первый прошел за неделю до второго в Москве — она лидирует в общем зачете, причем победила и в трудности, и в скорости. Второе и третье места в трудности взяли спортсменки из Москвы: Мария Эдлер и Надежда Галлямова.

Алексей Томилов, Заслуженный мастер спорта по ледолазанию:
Соревнования прошли на высоком уровне. Технически все было сделано качественно: на хорошей конструкции и с хорошими трассами. Их, кстати, ставил мой брат Максим Томилов, профессиональный спортсмен международного уровня, — и, по отзывам участников, они всем очень понравились. Конкуренция была достаточно высокая, приехало много сильных спортсменов. Я считаю, соревнования удались.
Для меня в нынешнем сезоне это первый старт. Я выступаю всегда в двух дисциплинах: на скорость и на трудность. Основной вид — все-таки трудность. Здесь я занял 10-е место, но для меня эти состязания были скорее разминкой. Я готовлюсь к основным стартам сезона — Кубку мира по ледолазанию, первый этап которых пройдет в США в середине декабря. В прошлом году я выиграл Кубок России, сейчас буду стремиться к победе на международных стартах, но для этого нужно очень-очень постараться: там совсем другой уровень.

Анна Демчук; demchyk.ann@yandex.ru
"Бизнес Новости в Кирове" - http://bnkirov.ru/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU