Память о Василии Печенине жива

27 ноября исполнилось 85 лет со дня рождения легендарного череповецкого альпиниста Василия Печенина, пропавшего в горах в 2014 году. О том, каким он был мужем, другом и спортсменом, рассказали газете «Речь» его вдова, друзья и коллеги.
«Горы отняли любимых»

Спортом Василий Михайлович, как вспоминает его вдова Марина Печенина, увлекся еще в детстве: в тяжелые военные годы, когда сложно было купить даже кусок хлеба, мать подарила ему на день рождения коньки:

— Вася был безмерно счастлив, он сразу же привязал коньки к валенкам и пошел осваивать их. Мудрая была моя свекровь: она привила сыну любовь к спорту. В школе Вася занимался легкой атлетикой, лыжами и коньками, а когда поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта — боксом. Он стал пятикратным чемпионом в своей категории среди вузов Ленинграда. При институте была открыта секция альпинизма, и Вася начал в ней заниматься. Влюбился в горы, впервые побывав в альплагере.

Именно в альпинистском лагере Василий Печенин и познакомился со своей будущей женой — Марина Михайловна тоже увлекалась альпинизмом.
В 1958 году Печенины переехали в Череповец, где Василий Михайлович сразу основал секцию альпинизма. На ее основе в дальнейшем была создана областная федерация альпинизма. Будущие альпинисты начинали с физической подготовки, играли в баскетбол, учились вязать узлы и слушали лекции о том, как нужно вести себя при восхождениях.

В 1960 году Василий Печенин стал первым мастером спорта в Череповце (среди представителей всех видов спорта), в 1970-м получил значок «Снежный барс» за номером 20 как покоривший все семитысячники СССР.

В 1976 году группа альпинистов во главе с Василием Печениным взошла на безымянную вершину Памира высотой 5 200 метров и увековечила имя Череповца. На вершине в сложенной из камней туре альпинисты оставили капсулу, в которую были вложены флаг с вышитыми словами «От трудящихся Череповца в честь 200-летия 1777 — 1977 гг.», буклет города и памятная записка.

В 1988 году 13 человек во главе с Василием Печениным отправились в Армению, в пострадавший от землетрясения город Ленинакан, где две недели вели спасательные работы, жили в палатках на стадионе. За это альпинисты были отмечены правительственными наградами. В настоящее время областная федерация альпинизма сотрудничает с МЧС в подготовке спасателей-альпинистов.

В 2002 году альпинисты СК «Северсталь» покорили безымянную вершину Кавказа высотой 3 850 метров и назвали ее пик И.П. Бардина. В 2004-м очередная безымянная вершина высотой 3 850 м получила название пик Северсталь, в 2011-м — пик Вологда.

За годы существования секции в ней занималось более 2 000 человек, было подготовлено 1 000 значкистов «Альпинист СССР» и «Альпинист России», 17 инструкторов-методистов.

Многим горожанам Василий Печенин известен не только как альпинист, но и как певец. После окончания института в 1955 году он был солистом хора во дворце культуры Кировограда Свердловской области. В Череповце с 1958 года по 1961 год занимался в капелле Анатолия Разживина, а с 2004 года пел в академическом хоре Владимира Чибисова.

— Много Васиных друзей погибло в горах, погиб и его сын, но это его не остановило, — вспоминает Марина Печенина. — Он был восьмикратным чемпионом России по альпинизму среди ветеранов, единственным «снежным барсом» в Вологодской области. Он чувствовал себя молодым и сильным, говорил, что остановится, когда получит десятую золотую медаль. Горы отняли у меня любимых, дорогих мужа и сына, но я благодарна Богу за то, что я 57 лет счастливо прожила с мужем. Этот подарок мне дороже всех Васиных наград.

О Печенине помнят альпинисты

Светлана Зверькова познакомилась с Печениным в 1995 году: «Я оканчивала филфак и ходила тренироваться в спортивный зал, где и познакомилась с череповецкими альпинистами. Первым совместным походом стали Хибинские горы, расположенные за Полярным кругом. С тех пор прошло почти двадцать лет, а Василий Михайлович по-прежнему оставался спортивным, подвижным, с ясным умом… Казалось бы — восемьдесят, а он наравне с молодежью поднимал увесистый рюкзак, лез по скалам, рубил снежные ступени… А еще — пел в ветеранском хоре, разводил смородину на даче, легко бегал «десятку» на лыжах и ни за что не хотел сдаваться старости».

Начальник учебной части альпинистского лагеря «Уллу-Тау» Юрий Порохня отмечает, что Василий Печенин дорог ему «далеким островком молодости»: «Мы вместе занимались альпинизмом в 50-х годах в альплагере «Талгар» на Тянь-Шане под Алма-Атой. Запомнилось на всю жизнь наше совместное восхождение на пик Металлург в 1957 году. Далее наши пути разошлись: я был привержен работе инструктора, Васю тянуло к просторам высотных восхождений. В 2014 году он решил сходить на Джайлык. Все было нормально: акклиматизация, тренировочное восхождение. Перед выходом мы уговаривали его отказаться. Но надо знать Васю: уж очень настойчивый был, уверенный в себе и напарнике Жоре Шумейко. Что стало причиной трагедии 1 августа при выходе на перемычку в Джайлык, они никогда не скажут. Каждый последующий год в ущелье Адыр-Су на могилках будет звучать удар колокола».

Альпинист Александр Миронов познакомился с Печениным в 1978 году: «Василий Михайлович готовил команду череповецких альпинистов к восхождению на непокоренную вершину, посвященному юбилею Череповца. Он был целе-устремленным человеком, всегда доводил начатое дело до конца, никогда не отказывал в помощи, не боялся взять ответственность на себя в сложные моменты. Лучше всего человек познается в горах при совместных восхождениях. Мне посчастливилось совершать восхождения с Василием Михайловичем, чаще всего на вершины Центрального Кавказа. В команде с Печениным мы совершили летом 2002 года первовосхождение на вершину, названную в честь академика Бардина, летом 2004-го — первовосхождение на вершину, названную в честь юбилея Череповецкого металлургического завода, пик Северсталь. Василий Михайлович был отличным инструктором и рассказчиком, делился опытом высотных восхождений, прохождения сложных маршрутов. Вспоминаю наше восхождение в двойке на вершину Джайлык. Непогода, ветер, снег, молнии. Мы отобрали железное снаряжение, поместили в отдалении от стоянки, а в палатке переждали непогоду. У Печенина была мечта взойти на безымянную вершину и назвать ее в честь Василия Верещагина. Надеюсь, что его мечту исполнит молодое поколение».

Марина Белая; Газета «Речь»

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU