Обновление скалолазных маршрутов в Крыму

При поддержке АльпИндустрии и Petzl, благодаря стараниям нашего друга Сергея Надточего, больше известного под именем Террорист, и неравнодушных людей скалолазный Крым постепенно обновляется и становится всё более привлекательным и безопасным для лазания.
«Сделаем Крым безопасным»

Делимся отчетом Терра о работе, проделанной за сезон в рамках проекта «Сделаем Крым безопасным».

Болван

Палвани-Оба. Эту гору в Судаке принято называть Болваном. Скалолазы знают два сектора Палвани-Оба: Южный и Восточный. К ним народ привык, море рядом, идти пешком близко. Вот только у этих секторов пару раз в год возникает нешуточный ажиотаж. В праздники слишком много людей приходится на ограниченное количество маршрутов.

Выход из тупиковой ситуации мы нашли, начав освоение западной стены массива Полвани-Оба в урочище Димитраки. Выходите из Судака на Новый свет и идете по дороге до желтой газовой трубы. Дальше вам нужно идти рядом с трубой. Труба спускается вниз, к каменному забору Димур-капу (Железные ворота). Перелезаете через забор, спускаетесь вниз и дальше идете вдоль левой стены Палвани-Оба. Первый маршрут будет метров через двадцать от забора.

Осенью 2015 года мы с Евгением Яблоковым сделали 12 простых скалолазных маршрутов, и сделали бы еще больше, но, к нашему сожалению, закончились шлямбура. Мир не без добрых людей, и шлямбура для продолжения работ нашлись. Шлямбурами и оборудованием помогли АльпИндустрия и Petzl. Мы получили шлямбура Petzl Collinox и Petzl Bat'inox и спецоборудование.

По достоинству оценили беседку Petzl AVAO. Отличная вещь! Широкий пояс! Ремни легко и быстро регулируются по фигуре, ножные охваты быстро пристегиваются и отстегиваются — при технических переходах под маршрутами это облегчает движение. Замки удобные. Очень большое количество рабочих полочек и специальных мест для карабинов — все это облегчает развеску снаряжения. Как следствие, удобство работы на стене. Дополнительные коуши для позиционирования позволяют выставиться очень точно относительно точки пробивки — при пробивке трассы это огромный плюс.

Очень помогла веревка Petzl Parallel, хорошая мягкая статика. Ощущения, как будто работаешь с динамикой, но в реальности это статика.

Еще клей Sikadur 31. Ну и другими мелочами, облегчающими наш труд, подсобили.

Благодаря этой помощи мы сделали в конце апреля - начале мая еще 8 маршрутов в этом секторе Болвана. «Сделали» означает:

Налазили маршрут, простучали породу и наметили точки шлямбуров. Скинули «живьё» (иногда довольно крупное), просверлили отверстия под шлямбура, продули и прочистили отверстия
Внизу замешали клей, поднялись по веревке и заполнили каждое отверстие клеем, плюс установили Petzl Collinox.
Потом пришло жаркое лето. Летом работать с клеем было очень несподручно: Sikadur слишком быстро схватывается при высоких температурах, поэтому мы отложили пробивку еще нескольких маршрутов на сентябрь-октябрь этого же года. В сентябре мы добавили пару маршрутов в сектор, и это не последние маршруты.

Считаю уместным назвать этот сектор «АльпИндустриальным».

Маршруты сектора АльпИндустрия
1. Детский лепет / 25 метров / 12 оттяжек / Оборудованный топ / 4б
2. После дождичка / 25 метров / 12 оттяжек / Оборудованный топ / 5с
3. Настроение / 27 метров / 13 оттяжек / Оборудованный топ / 5с+
4. Мастер / 25 метров / 12 оттяжек / Оборудованный топ / 5с
5. Разрыв мозга / 24 метра / 12 оттяжек / Оборудованный топ / 6а+
6. Максимальное усилие / 23 метра / 11 оттяжек / Оборудованный топ / 6с+
7. На старт! / 23 метра / 10 оттяжек / Оборудованный топ / 5b
8. Гном / 17 метров / 8 оттяжек / Оборудованный топ / 6а
9. Белоснежка / 15 метров / 8 оттяжек / Оборудованный топ / 5с
10. Гремящие камни / 24 метра / 12 оттяжек / Оборудованный топ / 5b+

Часть из этих маршрутов уже облазили скалолазы в июне-августе. Народ был доволен. Сектор прикрыт от северных и восточных ветров, зимой здесь довольно тепло. Летом тень с 5:00 до 10:00 утром и с 16:30 до темноты вечером. Скалы слегка колющие, но постепенно обтешутся.

Отдельное спасибо Павлу Берестову и Александру Каячеву за аккумуляторные перфоратор и болгарку.

Маршрут Вена, Сахарная головка

В сентябре мы с Евгением Яблоковым провели реболтинг маршрута Вена на Сахарной головке. Поставили клеевые крючья Collinox вместо старых. Крючьев стало на один меньше, но безопасность маршрута от этого не пострадала, на мой взгляд, безопасность даже выиграла.

Во-первых, мы поставили первый шлямбур ниже, чем было. Раньше первый стоял на высоте около 4,5 м, высоковато для спрыгивания на землю при неудачной попытке. Во-вторых, мы подняли шлямбура над полками. Теперь труднее попасть телом в полку с 7-го и 10-й шлямбура. Хотя, если сильно постараться, то попадете.

Большие проблемы возникли со снятием старых самодельных шлямбуров. Ушки были поставлены на века. Технология простая, но эффективная. В отверстие в скале диаметром 11,8 мм ставился болт диаметром 12,0 мм и длиной около 85-90 мм, эпоксидный клей — непременный участник такого шлямбура. Ставился кувалдой. Резьба сминалась, все поры заливал клей. Вода вовнутрь не попадала. Такие шлямбура стояли бы десятилетия без внутренних повреждений. Их надежность, несмотря на их неказистость (ржавый вид), выше крыши! Если бы ушки самодельных шлямбуров не травмировали скальные карабины, мы бы даже не думали о реболтинге.

Теперь маршрут готов к использованию. Категория не изменилась. Спасибо нашему единомышленнику, высотному фотографу Максу Сотнику.

Урочище Димитриаки: Букашка, Ехидна, Карнизик

И еще закончил 3 маршрута в урочище Димитраки: на Букашке добавил недостающие 5 шлямбуров, Ехидну и Карнизик клеил Collinox-ами на Sicadur.

Как добраться к маршрутам? Все, как обычно: вдоль зеленой линии, перелезть через забор, пройти в сторону моря метров 50 и повернуть направо. Северная стеночка высотой 45 м и есть наш объект.

Маршруты урочища Димитриаки
1. Букашка / f=5b+ / 28 метров / 12 шлямбуров (обычные шпильки) / топ оборудован
2. Ехидна / f= 5с / 29 метров / 13 шлямбуров (Colllnox) / топ оборудован
3. Карнизик / f=5c+ / 23 метров / 12 шлямбуров (Colllnox) / топ оборудован

Сергей Надточий (Террорист)
Занимается альпинизмом и скалолазанием более 30 лет
Автор множества альпинистских и скалолазных маршрутов в Крыму
С 2007 по 2012 год спасатель ГПСО МЧС Крыма
Регулярно проводит на скалах Судака школы и курсы по обучению людей современным приемам альпинистской техники и организации спасательных работ
Живет на территории КСС в Судаке с 2003 года
Сообщество ВКонтакте: Альпшкола в Судаке у Терра

Источник: http://petzl.ru/news/553.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
Отопление производств. Экономия - алюминиевые батареи.
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU