Необычная проблема! Кто как борется с ринитом ( насморком ) в горных походах?




Приветствую уважаемых форумчан и любителей гор! В последний раз во время восхождения на Казбек в октябре 2015, постоянно текли сопли во время движения в мороз, от чего к концу похода образовалась кровавые коросты на носу.... первый раз такое было. У кого-то возникали подобные проблемы во время движения в горной местности и зимнем ландшафте? пока стоишь все в норме, а во время интенсивного движения начинали подтекать сопли.... Вот такой у меня необычный вопрос.

Комментарии (10)

Всего: 10 комментариев
  
#1 | Анатолий »» | 08.11.2016 18:31
  
0
Исправил вам название.
Это называется ринитом (насморком)
Попозже вам отвечу. потому что у самого это часто бывает.
#2 | Алексей Седых »» | 08.11.2016 19:13
  
0
Хорошо. Жду!
  
#3 | Анатолий »» | 08.11.2016 20:29 | ответ на: #2 ( Алексей Седых ) »»
  
0
Не думаю что это необычный вопрос.
И между прочим очень тяжелый.
потому что такое случается довольно часто (и не обязательно в горах) а уж в горах и подавно, потому что там свой микроклимат и он отличается от равнинного.

Прежде всего хочу отметить, что все же конечно это индивидуальное.
У кого-то бывает, а у кого то и не беспокоит.
Но дело в том что все же это связано с тем , что не все в порядке со здоровьем.
Носовая полость видимо у вас подвержена риниту.
Изначально подвержена, просто не появляется в обычных условиях и даже в горах не всегда, но симптом на лицо, а это значит что у вас есть неполадки с перегородками носа.

На морозе такие неполадки проявляются больше, а при движении тем более, а уж в горах и подавно.

Значит надо лечить носовые перегородки.
И с этим шутить нельзя!
Потом это станет проявляться и везде. Даже дома.
Просто у вас начальные симптомы, которые проявляются пока только в экстремальных условиях.
Но дело в том что такие вещи сами не проходят и имею свойство ухудшаться.
Временные улучшения - это просто затишье. Это обманывает, вводит в заблуждение и человек начинает просто игнорировать.
А все это выливается в тяжелейшие заболевания которые очень трудно и долго лечатся. Вот в чем дело.

Легкие проявления у всех бывают. Но не у всех бывают более тяжелые (как у вас были проявления) и к тому же все очень индивидуально.
Я не хочу вас пугать, но гайморитом я мучаюсь уже много лет. Причем с переменным успехом.

А то что вы описали - это симптомы начального гайморита.
Да вот так вроде все нормально на равнине, а вот стоит быть морозному дню, а потом и экстремальные условия, как начинает прогрессировать, а потом тоже вроде проходит.
Ничего подобного, это не проходит, это просто идет такими периодами - вспышками,
И так может начать течь, что стоит только наклониться, а можно и не наклоняться, не идти, а все равно обильные выделения.
А так как на морозе то и частично застывает, и когда сморкаешься то ухудшение что это уже твердые частички (не все, но частично) и тут уже и до кровавого насморка может дойти.
так что я вас вовсе не пугаю, а ПРЕДУПРЕЖДАЮ.

Ну это все литературщина (беллетристика) и в следующих постах я уже опишу все по научному. (это уже врачи будут описывать)
  
#4 | Анатолий »» | 08.11.2016 20:34 | ответ на: #2 ( Алексей Седых ) »»
  
0
Чем опасен для вас ринит?

Ринит – бомба замедленного действия в вашем организме. Является синдромом воспаления слизистой оболочки носа. Сопровождается заложенностью носа, чиханием, обильными выделениями, слезоточивостью. Постоянная заложенность носа причиняет вам дискомфорт, вызывает нарушения сна, проблемы с речью, общее раздражение. Развитию ринита способствуют различные инфекционные заболевания, аллергии и нарушения нервно-рефлекторных механизмов реакции на рефлекторные раздражители (резкие запахи, холодны воздух). Мало кто из пациентов серьезно относится к простому насморку, не подозревая о том, какие последствия он может иметь для организма, если вовремя не начать лечение.

Главная опасность ринита заключается в возможном развитии тяжелых осложнений и распространению инфекции в организме.
Что будет если не лечить?

В большинстве случаев ринит приводит к тяжелым последствиям, представляющим реальную угрозу для вашего здоровья, а иногда и жизни. Среди таких последствий:

Гайморит

Синусит

Нарушения дыхания

Назофарингит

Бронхит

Трахеит

Отит

Согласно проведённым медицинским исследованиям, скорость развития этих патологий и осложнений в последние годы стремительно растёт.

Если вы не примете срочные меры или будете использовать неэффективное лечение, то в вашем организме неизбежно запустятся мощные патологические процессы, которые приведут к распространению инфекции и серьезным осложнениям. Не запускайте насморк – он не так безобиден, как кажется на первый взгляд.
Главная причина ринита



Абсолютно все процессы в вашем организме управляются головным мозгом. Клетки вашего мозга получают информацию от всех органов и систем, анализируют эту информацию, вырабатывают нужную реакцию и по нервным клеткам передают соответствующие приказы различным органам вашего тела. Вы остаётесь здоровыми, пока ваш мозг чётко и корректно управляет этими процессами.

Ринит (как и любая другая болезнь) возникает от совокупности различных факторов. Эти факторы приводят к сбою в работе определённых отделов головного мозга и нарушением нейронных связей. Другими словами, мозг перестает отдавать "правильные" приказы для чёткой работы вашей дыхательной системы, что приводит к развитию ринита, а потом и к более серьёзным последствиям, которые отмечались выше.
  
#5 | Анатолий »» | 08.11.2016 20:44 | ответ на: #2 ( Алексей Седых ) »»
  
0
Симптомы и лечение ринита у взрослых различными методами.

Ринит – недуг, с которым каждый неоднократно сталкивался на протяжении своей жизни, в быту его называют насморком. Это наиболее распространенное заболевание верхних дыхательных путей, связанное с воспалением слизистой носа. Насморк часто считают неприятной, но безобидной болезнью, которая может пройти сама, и не прилагают усилий к ее лечению. Но важность своевременного лечения ринита нельзя недооценивать, ведь он часто приводит к осложнениям — синуситам, заболеваниям гортани и глотки, а из них инфекция может опуститься еще ниже. Признаки заболевания и специфика терапии различных патологий Традиционные методы Альтернативная медицина Ингаляции при рините Народные средства Хирургия, эндоскопия и криотерапия Взрослым справиться с ринитом проще, поскольку можно применять максимально широкий спектр препаратов (исключение – беременные и кормящие мамы) и прибегать к другим методам лечения. С другой стороны, у них встречаются более серьезные формы насморка, не характерные для раннего возраста, например, атрофический хронический ринит. Признаки заболевания и специфика терапии различных патологий Для эффективного лечения важно правильно установить причину заболевания. Устранение симптомов без ликвидации источника с высокой вероятностью приведет к тому, что проявления болезни вскоре вернутся. Далекие от медицины люди даже не подозревают, что существует более десятка разновидностей ринита. Обычно выделяют 3 вида этого заболевания:

инфекционный; аллергический; неинфекционный, неаллергический (к этому виду относятся такие разновидности ринита, как профессиональный, гормональный, психогенный, лекарственный и некоторые другие). Реже встречаются риниты травматической природы, вызванные механическим или химическим повреждением слизистой носа. Лечение ринитов разной природы имеет свою специфику: при инфекционном заболевании первостепенное значение приобретает борьба с инфекцией (вирусной, реже бактериальной); аллергическая форма требует гипосенсибилизирующей терапии, применения антигистаминных препаратов, коррекции иммунной системы, а также определения аллергена и ограничения контакта с ним для профилактики рецидивов; при неинфекционном и неаллергическом насморке наряду с лечением симптомовнеобходимо выявить конкретную причину и устранить ее. Так, при психогенном рините требуется помощь невропатолога, психотерапевта, а при профессиональном рекомендована смена условий труда

Существуют формы ринита, плохо поддающиеся консервативному лечению и требующие вмешательств в виде прижиганий, воздействия лазером, хирургической операции: хронический атрофический, сопровождающийся пересыханием слизистой и ее постепенной атрофией, образованием корок, гнойными выделениями; гиперпластический (гипертрофический), связанный с быстрым и обильным разрастанием тканей слизистой и костного каркаса; полипозный – ринит аллергической природы, сопровождающийся разрастанием слизистой в виде полипов. Традиционные методы Чаще всего для лечения ринита применяются такие группы препаратов: сосудосуживающие – симптоматические средства, снижающие отек слизистой и уменьшающие заложенность носа, показаны при ринитах любой природы, применяются в форме спреев, капель (Санорин, Назол, Ксимелин, Галазолин); увлажняющие растворы и смягчающие мази, применяются как вспомогательное лечение. Солевые и щелочные растворы в форме назальных капель или аэрозолей способствуют очищению носа (Маример, Физиомер, Аква Марис). Мази особенно показаны при атрофической форме для размягчения корок и их лучшего отделения (вазелиновая, ланолиновая), аналогичным действием обладают масляные капли, косметические масла, применяемые для пропитки тампонов; чем лечить ринит у взрослых ангиопротекторы, улучшающие микроциркуляцию в тканях и уменьшающие застойные явления в слизистой, могут назначаться вспомогательно в виде таблеток или мази, геля (Троксевазин, Рутин); антигистаминные – применяются в лечении аллергического ринита, обычно в таблетках или капсулах (Кларитин, Тавегил, Цетрин). противовирусные – эффективны в лечении инфекционных ринитов, в случае сложной эпидемиологической ситуации и при склонности к простудным заболеваниям рекомендуется применять их в профилактических целях (таблетки Анаферон, Арбидол, оксолиновая мазь, бальзам Звездочка; бактерицидный препарат Протаргол, в форме назальных капель, оказывает также вяжущий эффект; антибиотики – только при бактериальном насморке и осложнениях, обычно в форме назального спрея или капель (Биопарокс); витамины и иммуностимуляторы. Альтернативная медицина В первые дни развития насморка показан постельный режим, обильное горячее питье. В домашних условиях рекомендована такая последовательность действий: принять горячую ванну, ножную или общую; выпить горячий чай и сразу же после него раствор ацетилсалициловой кислоты или парацетамола в воде (можно использовать шипучие таблетки); лечь в постель и хорошо укутаться, дополнят эффект горчичники на икры ног.

Из физиотерапевтических процедур на первой стадии насморка эффективны УВЧ, ультрафиолетовое облучение (тубус-кварц) и диатермия на область носа, УФ облучение подошв. Физиотерапевтические процедуры назначают и на последующих стадиях: светолечение – лампа Соллюкс с синими и красными светофильтрами; тубус-кварц; эндоназальный электрофорез (в ноздри вводятся электроды с турундами, смоченными раствором хлористого кальция или сульфата цинка); парафинотерапия; грязелечение; лазерная терапия – воздействие гелий-неоновым лазером, улучшает трофику слизистой при атрофическом рините; дарсонвализация — воздействие на слизистую носа электрическими разрядами малой и средней мощности. лечение хронического ринита у взрослыхПопулярными в последние годы становятся такие методики, как рефлексотерапия, иглоукалывание, фито- и аромотерапия, гомеопатия, дыхательная гимнастика, массаж. Они могут использоваться в качестве вспомогательного лечения. Очень важно, чтоб на растительные препараты, эфирные масла не было аллергии, а сеансы иглоукалывания, рефлексотерапии, массажа проводил квалифицированный специалист. При хорошем знании точек воздействия и техники можно выполнять самомассаж. Ингаляции при рините Эффективным методом лечения ринитов являются ингаляции, обладающие рядом преимуществ: локальное воздействие на слизистую носа, в отличие от таблеток; более длительное действие, чем у капель или спреев; более глубокое, чем у мазей; мягкое и щадящее, в отличие от уколов. Можно использовать стеклянный ингалятор Махольда, современный ультразвуковой небулайзер, а если в доме нет никаких приборов, просто дышать горячим паром над кастрюлькой или миской, накрывшись полотенцем, чтоб пар дольше не остывал. Для паровых ингаляций можно использовать: лечение острого ринита у взрослых размятую картошку, сваренную в кожуре; отвар лекарственных трав; горячую (не выше 85⁰) воду с добавкой эфирных масел – эвкалиптового, ментолового, пихтового, можжевельника, 5-6 капель на литр. В ингалятор можно заливать теплые солевые растворы: 1 г морской соли на полстакана кипяченой воды; физраствор (чайная ложка с горкой поваренной соли на стакан воды) с добавлением 15 капель облепихового масла, нагретый до 70-90⁰; физраствор с добавлением сока каланхоэ, аналогичные пропорции, но температура не должна превышать 50⁰. С помощью небулайзера можно проводить ингаляции, используя: солевые и щелочные растворы; спиртовые настойки календулы, прополиса, сбора трав (тонзилгон); если позволяет модель небулайзера – эфирные масла; по показаниям — антибактериальные средства. Народные средства признаки ринита у взрослыхИнгаляции, особенно паровые, издавна с успехом применялись для лечения насморка без таблеток и аптечных капель. Популярны также такие рецепты: делать ванночки для ног или рук с горчичным порошком, либо засыпать сухой горчичный порошок в носки; закапывать в каждую ноздрю по 3 капли сока каланхоэ, трижды в день; закапывать ментоловое масло, дважды в день по 4-5 капель, им же смазывать виски, крылья носа, лоб, участки под носом и за ушами; закапывать свежий сок моркови, свеклы, закладывать в нос смоченные им турунды. промывать нос самодельным раствором морской (столовая ложка на литр теплой воды) или поваренной соли (2 ч. ложки на стакан, при повышенной чувствительности слизистой – по 1 ложке соли и соды, можно капнуть йода). Можно втягивать раствор с ладони, закрыв одну ноздрю, использовать шприц или спринцовку, а также специальный мини-чайничек. Нужно учитывать, что большинство рецептов народной медицины предназначено для лечения инфекционного насморка, связанного с простудой, а при аллергическом некоторые средства могут даже вызвать обострение.


Хирургия, эндоскопия и криотерапия В ряде случаев консервативное лечение длительное время не приносит желаемого результата, ринит переходит в хроническую форму, либо происходят изменения слизистой, требующие радикального вмешательства. Одним из показаний к оперативному вмешательству является гипертрофированная форма ринита, когда необходимо удаление разросшейся ткани. Применяются такие методы: симптомы аллергического ринита у взрослых криодеструкция (разрушение при воздействии жидким азотом); химическое прижигание ляписом, хромовой или трихлоруксусной кислотой; гальванокаустика носовых раковин — воздействие нагретым электродом; конхотомия – срезание слизистой проволочной петлей; частичное хирургическое удаление костной или хрящевой ткани – подслизистая резекция; пластика носовых раковин – частичное удаление костной ткани и слизистой; ультразвуковая дезинтеграция – воздействие на кровеносные сосуды ультразвуковым волноводом. Не обойтись без оперативного вмешательства при полипозном рините. Полипы удаляются хирургически полипной петлей под местной анестезией. Есть и более современные методы – эндоскопическая хирургия с применением шейвера под общим наркозом, удаление лазером. Криотерапия показана при хроническом рините, выполняется путем криостимуляции полости носа либо криодеструкции слизистой, позволяет предупредить рецидивы заболевания. Ринит – не такое простое и невинное заболевание, как многим кажется. Только врач может назначить правильную схему лечения с учетом природы, формы и стадии насморка. Следует помнить, что сосудосуживающие препараты нельзя принимать дольше недели. Антибиотики крайне редко показаны при рините, к аллергическому типу вообще нужен особый подход. Справиться с самыми сложными формами ринита, а также надолго избавиться от надоевших симптомов помогут операции – как хирургические, так и более щадящие. Чем отличается ринит от синусита и как следует относиться к лечению простуды вы узнаете во время просмотра короткого видеоролика



Источник: http://uho-gorlo-nos.com/nos/n-bolezni/nasmork/rinit-u-vzroslyh.html
  
#6 | Анатолий »» | 08.11.2016 20:54 | ответ на: #2 ( Алексей Седых ) »»
  
0
Ну это так.Для общего ознакомления, для ликбеза.

У вас СВОЙ СЛУЧАЙ, он не относится скажем к вирусной этиологии.
А вот ЧТО?
Это вопрос не простой.
Потому что у многих таких проявления нет. А это значит что есть ПРИЧИНА и она индивидуальная.
Но игнорировать я настоятельно не советую!
Потому что вы наверное уже поняли, что проявления могут перейти в более хронические и не относиться уже исключительно к горам и морозам.
Понимаете?
Просто проявление да еще такое как у вас - это СИМПТОМ.

Я могу посоветовать вам все же обратиться к врачу.
Ну, а так как у нас врачи - одним только деньги хапать, а другие малоквалифицированные, то проконсультироваться у разных врачей. И собрать для себя информацию, что же они скажут по этому поводу, и после анализа вашего собственного уже решать самому..

Все эти средства (которые описаны) не все же вам подходят. Где это вы там в горах будете ложиться в теплую постель?
Это для вас неприемлемо.
Значит разбирать средства опять таки индивидуально.
И принимать лекарства, которые могут прописать в походе.
Это облегчит ваши неудобства. А игнорировать их нельзя ни в коем случае!
Это не только мешает вам и вашему восхождению, это вредит вашему здоровью.

Но не только в горах принимать лекарства, но и стационарно заняться лечением.
Я повторю - это очень похоже на начальные симптомы. Они пока только временно проявляться в экстремальных условиях, но неровен час, что будет проявляться и в обыденной жизни.
Поэтому не откладывайте это в долгий ящик.

Я лечился очень сильными средствами. Сперва самостоятельно, думал пройдет, и что я только не делал. И чеснок в нос клал, и алое.
Гадость жуткая!!! Терпеть было очень сложно. терпел. Ничего не помогало.
Пошел к врачу, он выписал очень сильное лекарство. Оно имеет побочный эффект - портит кровь.
Ну что делать. Принимал это сильное лекарство.
ВРЕМЕННО (!!!) прошло.
Но только временно, через два года - опять началось.
Сейчас еще тяну с лечением. То проявляется, то утихает.
Знаю одну женщину, которая вот так игнорировала (начальные симптомы) а потом уже много много лет мучается и очень серьезно. (по сравнению со мной намного сильнее.)



Если есть вопросы - задавайте!
#7 | Алексей Седых »» | 09.11.2016 08:16 | ответ на: #6 ( Анатолий ) »»
  
0
Анатолий, благодарю конечно за то, что вы так потрудились с ответом, приложив к нему массу информации о заболевании. Но мне это все достаточно хорошо знакомо, так как я прохожу комплексное лечение у ЛОРа в том числе по этому поводу. А вопрос мой заключался не в том, что с этим делать ПО ЖИЗНИ, а КАК конкретно купировать данные проявления в условиях горного похода. Я имею ввиду, там тампоны в нос кто-то может вставляет и дышит ртом, или шарфик на лицо одевает и ему помогаете или сосудосуживающее капают.... Я это имел ввиду.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU