Новый вызов Красноярской сборной



С 5 по 15 ноября в рамках чемпионата России по альпинизму в высотно-техническом классе красноярская сборная совершит попытку первопрохождения в Ергаках.

Планируется совершить зимнее первопрохождение малой группой (двойка или тройка) по северной стене вершины Чёрная. Это отдалённый район хребта Ергаки. В зимнее время подход от автомобильной дороги может занять несколько дней.
Связь будет по спутнику.

Состав команды:
Жигалов Александр - МС - капитан команды
Иванов Тимофей - 1 разряд
Тимофеев Вячеслав - 1 разряд

Тренер - Николай Николаевич Захаров

Стартуют с базы "Снежная" 6 ноября.


От Красноярска это третья команда, участвующая в высотно-техническом классе ЧР, две других совершили первопрохождения на Кызыл-Аскер и Great China Wall летом.

Источник: Николай Захаров


Источник:

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
#1 | Андрей Бузик »» | 10.11.2016 14:29
  
2
Новый вызов красноярских альпинистов. 6 ноября с горнолыжной базы "Снежная" (611 километр трассы М-54 Абакан-Кызыл) стартовали альпинисты регионального центра спортивной подготовки "Академия зимних видов спорта" для десятидневного зимнего первопрохождения в Ергаках малой группой по северной стене вершины Чёрная в рамках чемпионата России в высотно-техническом классе.
На фото: капитан команды Александр Жигалов
В один из самых отдалённых районов хребта Ергаки, подход к которому в зимнее время от автомобильной дороги занимает несколько дней, команда- "тройка" выдвинулась в следующем составе: мастер спорта Александр Жигалов (капитан команды) и перворазрядники Тимофей Иванов и Вячеслав Тимофеев. До сих пор на стене существует один маршрут - команды Михаила Дэви (2004 год). Нет данных о том, пробовал ли кто-то пройти стену зимой из-за отдалённости района.

По спутнику спортсмены поддерживают связь со своим тренером – выдающимся российским альпинистом, "снежным барсом" Николаем Николаевичем Захаровым.
На фото:старший тренер сборной Красноярского края по альпинизму Николай Захаров

7 ноября спортсмены на лыжах прошли перевал Волосы, повернули в сторону озера Лазурное и пошли по долине. На полпути к перевалу Туманный заночевали ещё раз.
8 ноября преодолели и этот перевал, чтобы поставить ABC под стеной.
9 ноября у ребят был день подготовки к восхождению, просмотр стены. Для ночевки они вырыли большой котлован и установили там палатку. Шёл снегопад.
Сегодня у "тройки" запланирован выход на маршрут по северной стане вершины Черная (1915 метров).
Напомним, это уже третья команда сборной Красноярского края, участвующая в высотно-техническом классе чемпионата России.
Первые две нынешним летом совершили первопрохождения на третий по высоте участок высочайшего хребта Тянь-Шаня пик Кызыл-Аскер (высота 5842 метра) и Great China Wall (маршрут проложен по Восточной стене (высота 5160 метров), расположенной в массиве Кокшаал-Тау в системе Центрального Тянь-Шаня, на границе Киргизии и Китая).

Пресс-служба "Академии зимних видов спорта"
  
#2 | Анатолий »» | 10.11.2016 16:36 | ответ на: #1 ( Андрей Бузик ) »»
  
1
Спасибо Андрей!
А то я потерял в дебрях информации конкретно об этой экспедиции.
#3 | Андрей Бузик »» | 16.11.2016 13:05
  
1
Зимний первопроход на Чёрную

14.11.16.
Сегодня команда Красноярского края в составе: Жигалов Александр, Иванов Тимофей, Тимофеев Вячеслав, - совершила первопрохождение на в.Чёрная в рамках Чемпионата России в высотно-техническом классе.
Четыре ночёвки на стене.
В настоящее время команда в базовом лагере под стеной.
Николай Захаров.

Новости из Ергаков транслирует Маргарита Жигалова
14.11.16. Звонок от Саши!
Есть вершина! Сегодня в 14:20 были на вершине Чёрной. Спустились к перевалу Туманный, оставили вещи, сейчас уже в лагере под стеной.
Завтра начнут выброску. Все здоровы и рады)
11.11.16
Сегодня переместили платформу на середину между 3 и 4. Обработали до станции 4. Закрепились. Сейчас в платформе, кашеварим. Вчера умотались и погода вымотала, поэтому сегодня спали до 10. Начали работать только в 12 30 и до 18 30. Рельеф бедный, скайхуки, якоря самым кончиком. Вся стена зафирнована, залита льдом. Все хорошо. Еще 2 дня точно, может 3. Непонятно как там на карнизах вверху будет. Газа хватает, еду с запасом на стену взяли.
По заранее подготовленной Сашей фотографии отметила приблизительно места ночевок.
Саша лидирует.
Долезли сегодня до 3 точки. Тут и ночуем навису. Умотались сильно. Поздно платформу повесили. Чаек сейчас допиваем и спать. (в 22:30) Погода сегодня суровая. Как на Свароге в 2015. Пылевые лавины, ветер, снег. Жестковато в общем. Рельеф не очень. Глухие щели, земля. Все льдом залито, толстой коркой. Скайхуки местами. Но парни молодцы!

Источник: http://www.stolby.ru/news/2016/zakharov/Chern/chernaya16.asp
  
#4 | Анатолий »» | 18.11.2016 18:43
  
1
Новый маршрут Красноярской сборной в Ергаках!


Команда Красноярского края - Александр Жигалов, Тимофей Иванов, Вячеслав Тимофеев - проложили новый маршрут на вершину Черная (1915 м) в Ергаках, по центру северной стены, ориентировочно 6Аз.

Одиннадцать дней автономной экспедиции, 4 ночевки на стене, суровые погодные условия - все это будет описано в отчете команды для участия в высотно-техническом классе!





Источник: Николай Захаров

Источник:
#5 | Андрей Бузик »» | 22.11.2016 11:52
  
0
Экзамен на Чёрной

Красноярские альпинисты академии зимних видов спорта совершили зимнее первопрохождение на одну из самых отдалённых вершин хребта Ергаки — Чёрную. Покорили эту вершину — 1915 метров — красноярцы в рамках чемпионата России в высотно-техническом классе малой группой по северной стене Чёрной. В штурмовую тройку вошли перворазрядники Тимофей Иванов и Вячеслав Тимофеев, а возглавил команду мастер спорта Александр Жигалов.

Подход к Чёрной от автомобильной трассы М-54 в зимнее время занимает несколько дней — это действительно один из самых удалённых горных уголков в Ергаках. А маршрут к самой вершине, проложенный по стене, для альпинистов до сих пор существовал только один, пройденный в 2004 году командой Михаила Дэви. Официальных данных о том, что кто-то рискнул побывать на вершине в зимнюю пору, нет. Команда-тройка из Красноярска этот пробел решила восполнить. К Чёрной команда отправилась 6 ноября с горнолыжной базы “Снежная”, а 14 ноября побывала на вершине. Во время своего похода к подножию Чёрной и восхождения на неё команда держала постоянную спутниковую связь со своим наставником — “снежным барсом”, заслуженным тренером России, старшим тренером сборной Красноярского края по альпинизму Николаем Захаровым.

— Это первопрохождение было плановым, — отмечает Николай Захаров. — Его с полным правом можно отнести к экспедиционному альпинизму. Команде пришлось потратить несколько дней, чтобы на лыжах добраться до места, неся с собой 170-килограммовый груз. Совершался этот переход, по сути, в зимних условиях — в морозную погоду, снегопад. Терпения и упорства потребовало и само восхождение, ребятам пришлось провести две ночёвки непосредственно на стене. Отмечу, что к восхождению на Чёрную мы специально решили привлечь молодых ребят-перворазрядников. Их капитан Александр Жигалов тоже из молодых, но более опытных альпинистов, мастер спорта. Такие восхождения являются отличной школой: если участники справляются со всеми сложностями, они уже навсегда остаются в рядах альпинистов, им становятся доступны любые вершины, покоряются Памир и Эверест.

Автор: Олег ЗУЕВ
Фото: Ирина Самарская
http://gornovosti.ru/tema/stadion/ekzamen-na-chernoy88123.htm
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU