Непал: королевство трекинга

Главная причина отправиться в самую высокогорную страну мира — в рассказе Леонида Мясникова и Himalayan Holidays.

У многих из нас время от времени возникает желание все бросить и уехать на край света, прыгнуть с парашютом, забраться на вершину Эвереста — словом, сделать нечто дикое для нашего привычного уклада. Что-то, что сможет выбить из колеи и открыть новые оттенки жизни.

Несколько лет назад такое случилось и со мной. Когда в один не самый прекрасный момент жизнь показалась серой и безнадежной, я нашел на карте самую далекую и неизвестную мне страну и отправился в Непал. Там я намеревался пройти так называемый трек — пешеходный маршрут по горным дорогам и тропам Гималаев. Все путешествие удалось, хотя временами было не по себе — настолько великими оказались горы, а страна, так отличающаяся от привычного нам уклада жизни, казалась нереальной сказкой.
Непал: королевство трекинга

Непал иногда называют «королевством трекинга». Здесь исторически сложились прекрасные предпосылки для совершения горных походов с максимальным уровнем комфорта.

• В Непале находятся 8 из 14 высочайших вершин планеты (выше 8 тысяч метров над уровнем моря), так что гор прекраснее вы не найдете.

• Непальские власти превратили некоторые горные области Непала в национальные парки и заповедники.

• Наличие развитой деревенской инфраструктуры в заповедниках и национальных парках. Здесь по пути часто встречаются местные деревни, в которых путников ожидают комфортные гостевые дома, вкусная домашняя еда и радушное гостеприимство.

Самыми красивыми и удобными для трекинга считаются регионы Эвереста (национальный парк Сагарматха) и Аннапурны (национальный парк Аннапурна). В регионе Эвереста трек поднимается с высоты около 2800 метров над уровнем моря до Базового лагеря — там, где живут и готовятся к восхождению покорители вершины — до примерно 5 400 метров. Этот трек в окружении снежных вершин — действительно сродни прикосновению к Вечности. А как близко здесь звезды ночью! Прослойка воздуха невелика, и Млечный путь предстает перед Вами во всем своем великолепии.
Млечный путь над Эверестом.

Треков в регионе Аннапурны гораздо больше и они очень разнообразны — от двух-трех дневных маршрутов до Кольца Аннапурны, занимающего две недели. Высшие точки маршрутов также бывают разными — от 2 000 метров до 5 416 метров, высоты перевала Торунг Ла, что находится на треке Кольца Аннапурны. Святилище Аннапурны — трек к Базовому лагерю Аннапурны, внутрь горного массива, самая высокая точка — 4 200 метров. Трек на Пун Хилл ведет на гору высотой «всего» 3 200 метров, откуда открываются захватывающие дух виды на колоссальные горные массивы восьмитысячников Даулагири и Аннапурны.

В Непал приезжают искатели приключений со всего мира. В таких треках не только испытывают себя на прочность и теряют голову от окружающей красоты, но и завязывают знакомства, практикуются в иностранных языках. Такие интернациональные команды на треккинг собирает компания Himalayan Holidays Nepal, непальский приключенческий туроператор.

Еще одно новое веяние — хелитрекинг. Это заброска в наиболее удаленные, а оттого наиболее интересные места и долины Гималаев на вертолете, пеший поход в течение нескольких дней, снова переброска вертолетом в следующее место и так далее. Удовольствие совсем не дешевое, но это шанс быстро добраться до таких легендарных мест, как Долина Цум, озера Госайкунда, куда вообще попасть можно только пешком — и путь измеряется неделями. Хелитрекеры обычно бывают в совершенно нетуристической местности, а значит, в отсутствие гостевых лоджей и ресторанчиков, всю еду, оборудование и палатки переносят шерпы. Трекинг такого рода больше похож на экспедицию 19-го века в отдаленные от цивилизации районы.
В Непал приезжают искатели приключений со всего мира.

Трекинг может быть и самостоятельным, без вертолетов и портеров. В Гималаях остается еще множество нетронутых уголков, где не знают английского языка и куда не дотянулась цивилизация. Район горного массива Канченджанги на востоке Непала или районы на запад от Покхары вполне подходят для совсем уж первопроходцев. Даже фотографий этих регионов — и то мало в Сети.
Наша компания, Himalayan Holidays Nepal, туроператор приключений в Гималаях, приглашает вас в Непал — Королевство трекинга. Великие горы не оставят вас равнодушными, а гостеприимство и радушие местного населения позволит ощутить себя по-настоящему на высоте.

Источник: National Geographic Россия

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 27.10.2016 07:53
  
0
Непал – это реально! Как спланировать бюджет поездки?
. Ама-Даблан 6814м, район Эвереста, март 2016года.

Мечтаете поехать в Непал и походить по Гималаям? Но думаете, что это слишком дорого?
Непал – это реально! И я расскажу, как спланировать бюджет такой поездке, чтобы это оказалось доступно!

Путешествия в Непал нельзя назвать дешевым путешествием, но если начать его планировать и готовиться к нему заранее, то все становится реальным.
Когда-то и мне казалось, что поездка в Непал, это что-то из разряда "полета на Марс". Но время шло, я много читала, изучала материалы, отчеты, и мечта стала обретать реальные планы. И вот теперь, когда за плечами уже шесть путешествий по этой стране, мне так хочется, чтобы как можно больше людей так же смогли побывать в Непале и полюбить эту страну, как люблю ее я. Поверьте, если Вы любите ГОРЫ и любите ходить по ним пешком, то Непал – это рай для путешественников!

[/B]
Озеро Гойсайкунд 4300м, Район Лангтанга, май 2014г.
Подумайте, что Вы помните за последние год, два? И если отбросить такие знаменательные события, как свадьба, рождение детей, покупка квартиры, машины, то окажется, что самое яркое что Вы помните, как куда-то классно съездили. Ваши впечатления – вот ТО, что Вы будете помнить годами, забывая повседневные мелочи и суету.
Не бойтесь ставить перед собой дерзкие цели! И это может касаться не только путешествий!

Долина Лангтанга, май 2014г.
Итак.
1. Спланируйте свою поездку в Непал заранее, за 6-7 месяцев.
2. Распределите финансовые расходы во времени. Не пытайтесь накопить всю сумму сразу, тратьте средства постепенно. Затраты можно разбить на 3, а то и на 4 части:
- авиа билет. Это около 35-45% от всех затрат. Его желательно мониторить заранее, и ловить скидки или какие-то акции. Это будет делать организатор, Вам нужно лишь в нужный момент дать паспорт и деньги.
- сдать стоимость программы. Можно также разделить на две части. Аванс и остаток. Стоимость тура занимает около 30-35% от всех затрат.
- средства на расходы на месте. 20-30 % от общей стоимости программы.

Фото. С видом на Дхаулагири 8167м, район Аннапурны, март 2013г.
Например, возьмем треккинг в Базовый лагерь Аннапурны. 14дней/13ночей. Стоимость программы 690дол. При курсе доллара = 62,3руб.
За 6 месяцев. Сдайте аванс 300дол. 18700руб
За 4 месяца. Купить авиа билет. 650дол. Сейчас 39100руб.
За 2 месяца. Сдать остаток за программу 390дол. 24300руб.
Перед поездкой. Взять с собой. 500дол (мин 300 + личные расходы) 31200.

Согласитесь, что ДВУХ НЕДЕЛЬНОЕ путешествие на «край географии» за 1800дол(113тыс.руб), не так уж и дорого. Только вы получите не две недели загорания на пляже и объедания «All inclusive», а настоящее приключение в самое сердце Гималаев, в страну, пронизанную духом буддизма, где можно встречать рассвет с видом на восьмитысячник, где можно путешествовать с легким рюкзаком, спать в уютных горных хижинах, принять душ после ходового дня, наблюдать море цветущего рододендронового леса и заснеженные горные пики одновременно, общаться с путешественниками со всего мира, и удивляться не прихотливости и дружелюбию непальцев, и еще много чего интересного!

Не ждите лучших времен! Не откладывайте на потом! Деньги как вода, утекут сквозь пальцы, а впечатления и память навсегда будут с вами!
В монастыре на треке Вокруг Манаслу 8156м, март 2014года.

Таранцева Елена
http://www.planeta-rostov.ru/post/view/id/2129#
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU