Валерий Розов установил новый мировой рекорд, совершив прыжок с высоты 7700 метров над уровнем моря.

Валерий Розов: полный решимости © Nika Lebanidze
Известный альпинист и бейсджампер Валерий Розов установил новый мировой рекорд по бейс-прыжкам над уровнем моря. Используя вингсьют (костюм-крыло), он слетел с одной из шести высочайших точек мира. Об этом сегодня, 25 октября, сообщает пресс-служба компании-организатора Redbull.
Валерий Розов установил новый мировой рекорд, совершив прыжок с высоты 7700 метров над уровнем моря.

5 октября в 10 часов утра по непальскому времени после 21-дневного восхождения на шестую по высоте гору мира Чо-Ойю (8201метров) в Гималаях Валерий Розов совершил прыжок с точки 7700 метров над уровнем моря. Тем самым атлет Red Bull установил новый мировой рекорд по высоте BASE-прыжка. Таким образом, российский спортсмен улучшил собственное достижение 2013 года, когда он впервые установил подобный рекорд, прыгнув с горы Чангзе, в массиве Эвереста, с высоты 7220 метров.
Дорога к экзиту заняла у команды три недели © Nika Lebanidze

Восхождение оказалось непростым: из-за плохой погоды и обильно выпавшего снега проложить маршрут к точке прыжка удалось только со второго раза. Пришлось ждать почти неделю, пока не подтаял снег. Покинув основную группу, совершавшую восхождение на вершину горы, выше Лагеря-2 на высоте 7000 метров Валерий прокладывал уже свой оригинальный маршрут маленькой группой в составе четырех человек. Вместе со спортсменом были напарник и видео-оператор Ника Лебанидзе, а также двое непальских шерпов.
Труднодоступность возмещалась живописными видами © Nika Lebanidze

Во время полета в вингсьюте Валерий Розов провел в свободном падении, до раскрытия парашюта, 90 секунд. Спортсмен приземлился на леднике под юго-западной стеной на высоте 6000 моря над уровнем моря. Таким образом, общий вертикальный перепад прыжка составил 1700 метров. При этом горизонтально спортсмен пролетел 3500 метров.
Розов с командой © Nika Lebanidze
Последние приготовления перед прыжком © Nika Lebanidze

"Это была моя мечта последних трех лет, с тех пор как я нашел эту точку во время разведки в 2014 году. Спустя полгода после прыжка с Чангзе, я вновь вернулся в Гималаи в поисках новой цели, потому что чувствовал, что это не предел. признается Валерий Розов. Сейчас, когда все успешно завершилось, я очень рад, что мне удалось совершить этот прыжок, и не только потому, что это мировой рекорд или мое личное спортивное достижение, но и в память о моем погибшем друге Александре Ручкине, с которым мы были здесь три года назад на разведке"

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 27.10.2016 08:05
  
0
FXTMbasejump Проект Finale: Валерий Розов устанавливает новый мировой рекорд
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU